№ 7 / февраль 2005
Интернет не заменит письма
Мы с дочерью живем в разных странах, но практически ежедневно переписываемся по электронной почте (sms не люблю, да и почему-то порой доходят они до адресата в России на 2 — 3-й день). И тем не менее в нас обеих жива потребность в эпистолярном жанре. Никакой интернет не может нам заменить «живого», бумажного письма. Уже одного прикосновения к листам, которых касались руки дорогого тебе человека, достаточно, чтобы почувствовать преимущество писем. А почерк и даже помарки, в которых угадывается настроение, состояние души писавшего; а своеобразный — его — запах, исходящий от бумаги; а энергетика! Ничего этого нет и быть не может в электронных сообщениях, даже на задушевные темы. Да письма и хранить хочется, и перечитывать. И думаю, возраст здесь ни при чем: я — довольно зрелый человек, а дочь моя еще достаточно юна. Мы с ней и книги предпочитаем настоящие, бумажные.
С уважением Елена П.
Русский язык — это интересно
Признаться, я не являюсь постоянной читательницей журнала, но мне очень понравилась статья Майи Куликовой в № 7 за 2005 год «Люблю sms, но скучаю по письмам в конвертах». Я сама мечтаю поступить на филфак, поэтому мне крайне интересно все, что пишут в наших СМИ по поводу лингвистики и филологии. Печально, но многие подростки (да и не только) сейчас утрачивают интерес к русскому языку, а подобного типа материалы, мне кажется, способны возродить к нему интерес.
С уважением Ляйсан Махиянова
16 лет, Татарстан
№ 7 / февраль 2005
«Огонек» — для нас
Если все получится, как задумано (передовица «На быстрых волнах»), то «Огонек» будет для меня. Почему? С «Огоньком» я знаком c детства. Помню его разным — большеформатным, толстым. Особенно запомнился журнал конца 90-х, до сих пор храню вырезки из него — про фильмы, про «Битлз». Супер! Потом он исчез из моей жизни лет на семь. Вновь познакомился я с ним в поезде из Москвы. И вновь «подсел» на журнал! Так что теперь и для меня это тоже «Перезапуск». Мне 26, как и моим друзьям. Мы читаем Мураками, Хеллера, пользуемся смартфонами, смотрим Кустурицу, увлекаемся историей, культивируем спорт, ценим дружбу. Ум, эрудированность — это про нас. Нравится не все, прямо скажу. Непонятны комиксы. Для чего? Если это сатира, то до уровня «Красной стрелы» далеко (для меня это эталон). Если юмор — то не в начале журнала.
Буду дальше следить.
Удачи!
№ 6 / февраль 2005
Личный пример
Недавно менял работу, и побудительные мотивы были точно такие, как в материале «Как не потерять ценного сотрудника» (правда, не в том порядке), так что правильность высказанных соображений подтверждаю личным примером.
А.В.
№ 6 / февраль 2005
Задавить юнцов в черном
Дмитрий! Вы — молодец! Я не соглашаюсь с некоторыми вашими материалами, да оно и ни к чему, не в том соль. Насчет Латвии (письмо счастья Дмитрия Быкова «Неправильная победа») я, как 26-летний соотечественник, проживающий в Кыргызстане, вас полностью поддерживаю. Когда в 1998 году приехал в Питер по делам, я был неприятно поражен количеством молодых людей в черной форме, называющих себя «фашистами». Мой дед во время военной кампании за освобождение Ленинграда потерял ногу. С тех пор для моей семьи этот город — второй родной. И мне кажется, что все, что сейчас делается в Прибалтике, — это результат наших ошибок внутри страны. Пока мы сами не задавим в стране эти настроения у сопливых юнцов, нас не будут уважать.
Вадим
Бишкек, Киргизия
Здравствуйте, огоньковцы!
Может быть, ваш журнал сможет как-то рассказать, почему происходит глобальное запугивание российских людей? Я расскажу на своем примере, а таких, как я, очень-очень много.
Я всегда встаю в 6 часов. Включаю радио и готовлю завтрак, частично обед. И слушаю: на трассе Иркутск — Братск перевернулся автобус, погибло 7, ранено 20 человек; в результате аварии на железной дороге погибло 20, ранено 100 человек, на шахте N погибло 20, ранено 50 человек, в Израиле в результате столкновения с палестинцами погибло 5, ранено 17 человек. В 7 утра завтрак, вновь жизненно необходимо (так уж мы воспитаны) послушать новости, слушаем все то же. Включаем телевизор, опять же получаем по полной программе. Если теракт в Ираке, то 30 секунд показывают лужу крови на асфальте, если берут интервью у нашего обожженного шахтера, так уж обязательно покажут во всех ракурсах его раны. Передачи по телевизору: «ЧП», «Вести-дежурная часть», «Цена любви» и прочая и прочая. Ну скажите, пожалуйста, ну неужели в нашей стране абсолютно ничего позитивного? Пусть появятся альтернативные передачи «ЗВ» — замечательные вести, «ВП» — веселые происшествия. Включаю радио, а оттуда: «сегодня в городе N Мария Иванова родила тройню, администрация города вручила счастливым родителям ключи от квартиры; в городе Б на полную мощность заработал шинный завод; в Алтайском крае собран урожай зерновых, ссыпать некуда. В городе стало красиво, отремонтированы дороги».
Честное слово, хорошего у нас неизмеримо больше, чем плохого. Говорите, пишите, показывайте нам это хорошее.
А то скоро уж все с ума сойдем.
Людмила Баранова
16.02.05 г.