От саммита глав США и России в Братиславе ждали скандала — из-за ЮКОСа, Украины или Грузии. Но на встрече 24 февраля президенты Буш и Путин подтвердили, что верны демократии, личной дружбе и совместным планам по освоению Луны. Интригу объясняет эксперт Московского центра Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО
ЗАМОК ДЛЯ ДВОИХ
Место встречи изменить можно
Лидеры держав не всегда встречаются в официальных кабинетах. Вот уже 16 лет в моде другой стиль саммитов
ТЕПЛОХОД
Мальта, декабрь 1989 г.
Буш-ст. и Горбачев. Теплоход «Максим Горький» использовали вместо военного крейсера из-за шторма.
БАНЯ
Красноярск, ноябрь 1997 г.
«Друг Рю» (Хасимото) и «друг Борис» (Ельцин). Баню построили специально к их встрече.
РАНЧО
Техас, ноябрь 2001 г.
Буш-мл. и Путин. На ужине были техасская еда, техасское вино и техасская музыка.
На встрече в 2001-м Джордж Буш предлагал президенту России «делать историю вместе». Теперь он предлагает делать ее «по отдельности»?
Сегодня отношения России и США определяют две тенденции. Первая — внутренняя ситуация в России. Не согласен, что демократия кончилась, но то, что происходит (СМИ, ЮКОС, назначения губернаторов), американцы видят как процесс свертывания демократии. Добавьте к этому попытки удержать под собой всеми способами постсоветское пространство. Американцы увидели в этом «вызов Путина», это их раздражает, и в ответ мы имеем «контрвызов Буша». Недовольство Россией проявляется и в официальном, и в неофициальном истеблишменте, объединяет республиканских ястребов и либеральных демократов.
Почему же Буш не стал говорить с этих позиций?
Потому что есть и вторая тенденция. Как Буш ни пытается представить себя идеологом западного мира, как ни мирится с Шираком и Шредером, реально он представляет только США, а у Штатов большие проблемы во внешней политике. В этой ситуации Россию лучше иметь партнером. Добавьте к этому неплохие личные отношения президентов — и вы получите Братиславский саммит. Директор Института США и Канады Сергей Рогов определил нынешние отношения двух стран велосипедным термином «сюрпляс» — напряженное выжидание. Я нахожу, что это точный термин. Так или иначе, худшего в Братиславе не произошло. И это уже очень важно.
Как скажется этот «сюрпляс» на гражданских и деловых контактах?
Знаете, я ведь лицо заинтересованное, работаю в американском аналитическом центре. Может, поэтому иногда подступает холодок. А вообще я бы сказал так: уровень отношений со Штатами — это одно из подтверждений демократии в самой России. Поэтому очень важно, чтобы они поддерживались хотя бы на братиславском уровне.
Дмитрий САБОВ
В материале использованы фотографии: REUTERS, PHOTOXPRESS