Технология изготовления монет в России почти не изменилась за три века
ОТКУДА ДЕНЬГИ БЕРУТСЯ
Чтобы пройти в дом, где рождаются металлические деньги, нужно пройти четырехступенчатый досмотр. Третий этап — самый интересный, потому что там через специальную рамку проходят абсолютно голыми. Очистившись от подозрений, сотрудники двора переодеваются в униформу и проходят в цех. А там уже жужжат двадцать немецких станков — из кругляшков-заготовок делают монеты разных достоинств, холодные на ощупь.
Гхжж-дзинь! — гравированные монетки падают в облезлые желтые контейнеры со скоростью 70 штук в минуту. Вжжж! — их перевозят в отдел технического контроля, где они проверяются (текут по конвейеру под рукой женщины в рукавицах) и — тук!-з-тук! — соскальзывают в черный ящик.
Проверенные деньги из ящика взвешивают машины и по весу расфасовывают в белые холщовые мешочки. В одном — 40 рублей копейками, в другом — 1190 десятирублевыми монетами. И эти мешки увозятся на склад. Удивительно, но с петровских времен технология изготовления металлических денег практически не изменилась.
Сейчас в строжайшем секрете держат дизайн памятных золотых денежек к 60-летию Победы, потому что они еще не утверждены. Но нам опытные образцы показали — на них выгравированы портреты маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева.
Оксана ПРИЛЕПИНА
В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА