Я ХОТЕЛ РЕФОРМИРОВАТЬ, НО…

Олег Сысуев — один из тех, кто не справился с бюджетниками

Я ХОТЕЛ РЕФОРМИРОВАТЬ, НО...

В годы работы в правительстве (1997 — 1998) он отвечал за социальную сферу и не слишком преуспел. Теперь он работает зампредом совета Альфа-банка и, видимо, справляется, раз его держат на этой должности уже шестой год. В интервью «Огоньку» банкир Сысуев объясняет, как нужно поступить с бюджетниками

Я понимаю, что отвечать за социалку — тяжелая и неблагодарная работа. Но все-таки — почему вы ее так плохо выполнили?

Ой... Когда я принял должность в правительстве, долги по зарплате в бюджетной сфере составляли три месяца. А долги по пенсиям — до пяти месяцев. То есть пришел я с благими реформаторскими намерениями, а начинать пришлось с разгребания завалов. Я-то хотел реформировать бюджетный сектор, то есть привести обязательства государства в соответствие с его возможностями.

Научить страну жить не по лжи, как сказал бы один старый гуру.

Да. Но прежде нужно было ликвидировать оперативные задолженности. На это шли все деньги. Плюс займы от Мирового банка — они падали в ту же бездонную яму. И к 31 декабря 1997 года задолженности мы ликвидировали. А больше нам сделать ничего не удалось. Не было принято ни одного решения по реформированию бюджетной сферы. Потому что все законодательные инициативы тонули в парламенте, да еще олигархи начали «мочить» нас с помощью прессы. Нынешний ручной парламент, через который можно провести любые решения, нам и не снился.

Ребята в нынешнем правительстве тоже как-то завязли.

У них свои проблемы. Нам мешали внешние силы, а им мешают внутренние. У нас, при всех минусах, был один неоспоримый плюс — мы были командой. Немцов, Кох, Уринсон, Чубайс, Булгак, Ясин — у этих людей было одно на всех понимание, какие реформы нужны государству. Сегодняшнее правительство не имеет врагов, но его раздирают внутренние противоречия. Они, как лебедь, рак и щука, тянут воз в разные стороны. А без общей философии, на одних только законах рационального менеджмента нельзя что-то сделать в масштабах страны.

Мы готовы были отвечать за свои поступки. Мы были политическими самоубийцами ради реформ. А нынешние хотят и рыбку съесть, и на елку влезть. Они испугались выступлений пенсионеров. А шахтеров никто не помнит, которые перекрывали Транссиб?

Странно получается. Вы покрыли себя «вечным позором», толпа до сих пор кричит в вашу сторону: «Распни!». Но ваша жертва была напрасной? Или есть хоть что-то, что можно было бы счесть положительным результатом тех лет?

Долгая пауза. Слышно, как тикают часы.
Да, пожалуй, что ничего...

А что, собственно, нужно делать с бюджетниками?

Россия останется бедной, если мы не сократим их число. Наши элиты считают эту тему неприличной. А рано или поздно говорить об этом вслух все равно придется.

В этой сфере мерой всех вещей должен стать рубль. Применительно к школе, например, это означает, что деньги должны идти за учеником, а не в школу. Если ученик переезжает в Сургут, часть бюджета, которая выделена на его обучение, должна переехать в Сургут. Чем держать штат учителей и отапливать школу в селе, где пять учеников, выгоднее нанять автобус, объезжающий деревни, который бы свозил всех детей в одну школу.

Если мы реализуем принцип «деньги за учеником», получим конкуренцию между школами. Если большинство родителей предпочитают водить детей не в школу А, а в школу В, то все деньги вслед за учениками перетекают туда. То же и в системе лечебных учреждений. Наши больницы превращаются в ночлежки. Зачем там людей держать, кормить? Чтобы два раза в день сделать укол? Это можно сделать амбулаторно.

Еще у нас много пенсионеров. Как сократить эту группу бюджетников?

Повысить срок выхода на пенсию и сделать пенсионную систему накопительной. У нас объективная демографическая проблема: старение населения. Без такого непопулярного решения просто наступит коллапс в экономике.

А что делать с армией?

Сокращать. Как мы видим Россию в этом мире? Защищающейся и обороняющейся от всех, потому что все хотят ее, бедную, завоевать? Или есть понимание, что колониальная эпоха прошла и сейчас дешевле купить, чем завоевать и содержать?

Большая армия — симптом социальной паранойи. Нужно выздоравливать.

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Павла СМЕРТИНА/КОММЕРСАНТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...