Депутаты против Розенталя
«По сравнению с Вагнером наша опера — невинное дитя», — уверен композитор Десятников
Депутаты Госдумы проголосовали против премьеры Большого театра, назначенной на 23 марта. Политикам не нравится «порнографическое» либретто оперы «Дети Розенталя», написанное писателем Владимиром Сорокиным. У композитора, автора музыки оперы, Леонида ДЕСЯТНИКОВА другое мнение
Я обескуражен действиями депутатов, которые так добровольно и бескорыстно подставляются, ничего не зная о содержании оперы. Примитивно думать, что Сорокин при написании либретто не учитывал статус Большого театра — в тексте либретто оперы нет ни одного слова, которое не упоминалось бы в словарях русского языка Ожегова или Даля. Подозреваю, что депутатов взволновало само название оперы, в котором есть непристойная, видимо, на их взгляд, фамилия Розенталь и слово «дети», что натолкнуло на мысли о чем-то нехорошем по отношению к детям. В Госдуму мы отослали либретто оперы, но боюсь, что депутаты ничего не поймут. Потому что опера, извините, — все-таки искусство элитарное. Если депутаты не знают, что высокое искусство рассматривает непривлекательные стороны человеческой жизни, я бы посоветовал им обратиться к опере Шостаковича «Катерина Измайлова». Эта вещь о страсти и сексе, если говорить современным языком. А в операх Вагнера, основанных на скандинавских мифах, без труда можно отыскать тему инцеста. Наша же опера — это просто произведение во славу классического искусства.
Все это, впрочем, неудивительно: в свое время в политическом контексте обсуждались оперы Верди, а травля «Катерины Измайловой» была инспирирована в 30-е лично Сталиным. Но могут ли сегодня запретить оперу? Это было бы полным идиотизмом. Печально, что власть по-прежнему убеждена, что только она правильно понимает словосочетание «большое искусство».
Золотая трасса
Губернатор предложил построить платную дорогу из Нижнего Новгорода в Москву
Желающих построить платную дорогу и зарабатывать на ней становится все больше. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев предложил проложить автобан от Нижнего до Москвы. Это пятый в стране проект такого рода. Готовы ли платить за дорогу перевозчики, отвечает гендиректор транспортной компании Post Line Александр САВИН
Никто не страдает от плохих дорог так, как транспортные компании. Мы готовы платить, если российские автобаны будут отвечать нескольким критериям.
Во-первых, будут скоростными. Для грузоперевозчика время — деньги. Транспортные компании несут обязательства за сроки доставки. Для клиентов этот пункт договора часто имеет даже большее значение, чем стоимость доставки. Сейчас дороги сильно перегружены. Если сроки доставки срываются, клиент уходит, компания теряет деньги.
Во-вторых, автобаны должны быть безопасными — и для водителей, и для груза. Воровство и грабежи на наших дорогах — распространенное явление. Этого можно было бы избежать, если по трассе для дальнобойщиков стояли бы мотели или специальные стоянки, где водители могли бы переночевать и отдохнуть.
И в-третьих, вдоль дороги должен быть организован сервис. Часто водители сталкиваются с серьезной проблемой — где взять запчасти, когда на сотни километров вокруг ни одного автосервиса. Даже на трассе федерального значения «Москва — Петербург» их немного.
Но главное, чтобы не получилось, как обычно. Например, чиновники введут плату за пользование автотрассой, а само дорожное покрытие останется прежним — с ямами, ухабами и колеей.
В платный путь
Автопарк страны растет на 10% в год, а протяженность и пропускная способность дорог — лишь на 1%. По прогнозам Минтранса, через пять лет автолюбителей будет в полтора раза больше, чем сейчас. К этому моменту в России должно появиться 1171,15 км платных автодорог.
В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА, PHOTOXPRESS.RU, Татьяны БАЛАШОВОЙ/ИТАР-ТАСС