КОММУНИЗМ ПОГУБИЛИ МАТРОСЫ

Считается, что Кронштадтский мятеж в марте 1921 года был неудачной попыткой установить демократию, отменив военный коммунизм.

КОММУНИЗМ ПОГУБИЛИ МАТРОСЫ

На самом деле восстание спровоцировали вожди большевиков, боровшиеся за власть. Если бы матросы не выступили против тех людей, которых они сами привели во власть, то история пошла бы по гораздо худшему сценарию

Посреди Финского залива, в 29 км от Петербурга, на острове Котлин расположен город Кронштадт — основная база Балтийского флота, которую прикрывает мощный оборонительный комплекс из 17 крепостей. В первые годы советской власти Кронштадт считался Меккой революции — балтийские моряки, обвешанные гранатами и пулеметными лентами, были главной ударной силой Октябрьского переворота. И именно поэтому вспыхнувшее здесь 1 марта 1921 года вооруженное восстание большевики решили подавить с показательной жестокостью.

Расправу над моряками решили приурочить к запланированному на 8 марта открытию Х съезда ВКП(б). Однако прибывший в Петроград командарм 7-й армии Михаил Тухачевский неожиданно убедился, что солдаты местного гарнизона готовы поддержать мятежников. В атаку на лед бросили три тысячи курсантов военных училищ. Разумеется, самоубийственная атака была без особых хлопот отбита.

И тогда Ленин на съезде объявляет о чрезвычайной ситуации: «Эта мелкобуржуазная революция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые!» Делегаты прямо из зала заседаний мобилизуются в армию, а в Петроград прибывают дополнительные силы Красной армии.

Штурм начался утром 17 марта и продолжался почти сутки. Особенно ожесточенными были бои на городских улицах: жители Кронштадта огнем прикрывали отход 8 тысяч моряков по льду в Финляндию. Утром 18 марта Кронштадт пал. На следующий день по приговору ревтрибунала расстреляли более двух тысяч кронштадтцев, еще шесть тысяч моряков отправили в тюрьмы и лагеря.

Долгое время считалось, что мятеж в Кронштадте был организован белогвардейцами, мечтавшими о свержении советской власти. Когда же в начале 90-х участников восстания реабилитировали, события 1921 года предстали в виде стихийной борьбы за демократию под лозунгом «Советы без коммунистов!». Однако, как полагают историки, в действительности восстание моряков было настоящей провокацией в закулисной войне между высшими руководителями партии большевиков.

Борьба за власть

После окончания Гражданской войны в стане победителей вспыхнули споры о том, как устроить мирную жизнь в Стране Советов. Споры эти шли между двумя группировками, боровшимися за власть. Группировка так называемых силовиков, сделавших карьеру в ходе войны, полагала, что править должны военные. Их лидером был Лев Троцкий, сосредоточивший в своих руках практически неограниченную власть: он был и наркомом по военным и морским делам, и председателем Реввоенсовета республики, и наркомом путей сообщения. Кроме того, Троцкого поддерживал председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

На другом фланге были «штатские» — председатель Совнаркома Ленин, глава Исполкома Коминтерна Зиновьев и нарком по делам национальностей Сталин. «Штатские» считали, что власть должна перейти к партийно-хозяйственным учреждениям. Они настаивали на отмене продразверстки — основы военного коммунизма, вместо которой предлагали установить натуральный налог и разрешить свободную торговлю продуктами.

Выбор между двумя стратегиями осуществлялся следующим образом. Сначала первичные парторганизации принимали резолюции по типу «одобряем — не одобряем». Потом такие же резолюции принимали районные комитеты, обкомы и так далее. Окончательное решение должен был вынести X съезд ВКП(б). Естественно, каждая из группировок должна была провести агитационную работу перед съездом. Чем они и занимались начиная с осени 1920 года.

Ошибка Троцкого

Одним из мест, куда Троцкий отправился в агитпоездку, стал Кронштадт — ибо мнение балтийских моряков в те годы значило очень много. Но вояж не удался — матросы требовали отмены военного коммунизма и отказались поддержать троцкистов. «И в этом нет ничего удивительного, — писал историк Сергей Семанов, автор книги «Кронштадтский мятеж». — Те самые революционные матросы, бравшие Зимний, были потом использованы для формирования Красной армии. К концу Гражданской войны социальный состав кронштадтского гарнизона изменился — теперь здесь служили призывники из сельской глубинки. А командовали ими бывшие офицеры Императорского флота».

Оскорбленный Троцкий, решив наказать несознательных матросов, назначил командующим Балтийским флотом своего заместителя Федора Раскольникова (Ильина), который среди других офицеров флота считался убийцей и трусом. Убийцей — за то, что в июле 1917-го организовал расстрел нескольких морских офицеров, трусом — за то, что сдался в плен англичанам вместе с миноносцем «Спартак», будучи председателем Реввоенсовета флота. Тогда из плена его вызволил Троцкий, обменяв на 17 пленных английских офицеров. «Матросов Раскольников считал людьми второго сорта, — писал председатель Кронштадтского отдела трибунала Балтфлота Ассар. — Моряки голодали, а командующий Балтфлотом с женой жили в роскошном особняке, держали прислугу, ели деликатесы и ни в чем себе не отказывали». В общем, этого человека моряки не любили и требовали его отставки.

Кроме того, на революционные настроения матросов значительно повлияла и ситуация в Петрограде, где с начала года из-за нехватки топлива были остановлены все предприятия, а рабочие устраивали демонстрации с требованием увеличить нормы выдачи хлеба. К середине февраля к рабочим присоединились моряки, а экономические лозунги переросли в политические: демонстранты провозгласили Третью революцию и требовали устроить перевыборы Советов с участием всех политических партий.

Правда, в конце января 1921 года Троцкий, осознав свою ошибку, снял Раскольникова, но поздно: весь гарнизон крепости уже был на взводе. Да и ответственность за дальнейшее развитие событий в сознании многих коммунистов лежала на дискредитировавших себя людях Троцкого.

Однако власть не сделала ничего, чтобы успокоить страсти. И если рабочих в городе еще можно было припугнуть, например, устраивая расстрелы подстрекателей, то в отношении островной крепости большевики повели себя самым парадоксальным образом. Например, прибывший из столицы «всероссийский староста» Михаил Калинин откровенно провоцировал голодных матросов упреками в незнании основ марксизма. В итоге сразу же после митинга всех политработников арестовали, а власть перешла в руки Временного революционного комитета, лидером которого стал Степан Петриченко, писарь с линкора «Петропавловск».

«Если бы товарищ Калинин тогда рассказал про нэп, — писал позже один из участников восстания, — то, я осмелюсь утверждать, компромисс был бы найден и восстания не было бы».

Но восстание произошло, а его результатами, как мы знаем, воспользовались «штатские» во главе с Лениным.

— Конечно, нельзя утверждать, что мятеж был организован по прямой указке Ленина или кого-либо другого из высших руководителей партии, — говорит писатель-историк Валерий Ярхо. — Но то, что большевики своими действиями буквально подтолкнули матросов к восстанию, — факт. Вряд ли это можно назвать спланированной провокацией, ибо такие игры могли привести к тому, что линкоры подошли бы к Петрограду и своими орудиями поставили бы все завоевания коммунистов на грань гибели. Другое дело, что Ленин блестяще воспользовался ситуацией и превратил Кронштадт в инструмент, с помощью которого показал всю порочность идей Троцкого и обеспечил единство внутри партии.

Но был ли у восставших хотя бы шанс на победу? По какому бы пути пошла история страны, если бы мощные линкоры Балтфлота действительно смогли атаковать Петроград?

Развилка первая.
Третья революция победила

С самых первых дней восстания бывшие царские офицеры убеждали Революционный комитет перейти в решительное наступление на Ораниенбаум и Петроград. Там их поддержали бы остальные моряки Балтфлота. Однако Петриченко решил и дальше сидеть на острове, что и привело к поражению.

Но предположим, что утром 8 марта, после разгрома ополчения Тухачевского, кронштадтские офицеры убеждают перейти к активным наступательным действиям. Остатки войск Тухачевского истреблены, и вскоре весь город оказывается в руках восставших.

Весть о революции в Петрограде молнией распространяется по российским губерниям, где практически одновременно вспыхивают восстания. Так, крестьянская армия Александра Антонова (14 пехотных полков и 5 кавалерийских) выходит из лесов и начинает марш на Москву. Вспыхивает восстание в Сибири. Со стороны Белоруссии к Москве идут отряды «Всероссийского союза офицеров», на Украине поднимают головы уцелевшие махновцы. И если в нашей реальности Красная армия расправлялась с восставшими по очереди, то их одновременного удара она бы, возможно, не выдержала.

Но что было бы потом?

— Вполне возможно, сразу же после победы руководители восстания начали бы воевать друг с другом, — считает Валерий Ярхо. — Это ведь была довольно разношерстная публика без четкой политической программы — кто-то требовал перевыборов Советов, другие — созыва Учредительного собрания, третьи вообще ничего не хотели. А вот народу, уставшему от беспрерывного насилия, было уже абсолютно все равно, кто у власти. Так что вторая Гражданская война привели бы к власти нового диктатора — еще более жестокого, чем Ленин.

Развилка вторая.
Мятежа не было

Однако не менее вероятным был и другой вариант: никакого Кронштадтского восстания не было бы вовсе. Предположим, Троцкий вместо одиозного Раскольникова назначает кого-нибудь другого на пост командующего Балтфлотом и подкупает «янычаров революции» всевозможными привилегиями.

И вот X съезд ВКП(б) практически единогласно принимает решение «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства». Продразверстка не только сохраняется, но и усиливается: у крестьян отбирают абсолютно все имущество, а их самих силой загоняют в трудовые армии. То же самое происходит с рабочими и служащими. «Именно на принудительном труде и стоит все социалистическое общество, — писал Лев Троцкий. — В армии имеется аппарат насилия, который пускается в действие для принуждения солдат к исполнению своих обязанностей. Это должно быть и в области трудовой. Рабочая масса должна быть перебрасываема, назначаема, командуема точно так же, как и солдаты».

Что в этом случае произошло бы с Россий, нетрудно представить на примере той же Камбоджи, где другой «пламенный революционер» Пол Пот пытался построить коммунизм по рецептам Троцкого. За четыре года военного коммунизма было убито и замучено около 3 млн человек — практически каждый четвертый житель страны. Впрочем, не исключено, что к середине 20-х идеология военного коммунизма мутировала бы в новое учение, как, например, это произошло в Северной Корее, где идеи троцкизма превратились в доктрину чучхе.

Плоды победы

Балтийских матросов подставил Лев Троцкий

Россия же выбрала далеко не худший вариант из возможных. Третья революция на отдельно взятом острове убедила высших чинов партии в необходимости проведения более либеральной экономической политики. Началась эпоха нэпа. Более того, беспощадная расправа над кронштадтцами показала всем границы возможного компромисса: любые реформы никогда не затронут основ властной монополии. Сам Ленин так определил суть этой карательной акции: «Надо проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Проучили в том числе и своих. На Х съезде была принята резолюция «О единстве партии», предусматривающая запрещение каких бы то ни было фракций, а чуть позже было принято решение ЦК ВКП(б) о проведении чисток среди членов партии. Разумеется, первыми под удар попали люди из группировки «силовиков». Сам же Лев Давыдович в течение пяти лет оставался в партии на вторых ролях — до тех пор, пока им не занялся лично Сталин.

Пехота против моряков

Красная армия смогла взять Кронштадт, только добившись двукратного превосходства в живой силе и артиллерии. Дух защитников острова-крепости сломила и кавалерия, ворвавшаяся по льду в осажденный город. Однако если бы кронштадтцы склонили на свою сторону все части Балтфлота, то расклад сил был бы совсем иным

Владимир ТИХОМИРОВ

В материале использованы фотографии: фотоархив «ОГОНЬКА»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...