Финансовый кризис возможен, если будем тратить, а не копить
РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ
Почему слабеет доллар? Крепкий рубль--это хорошо или плохо для российского бизнеса и нас с вами? Приведут ли высокие цены на нефть Россию к финансовому кризису? Надо ли снижать налоги? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег ВЬЮГИН
Вы один из немногих финансистов, кто, как кажется со стороны, сумел состояться и в частном бизнесе, и в госструктурах. Во всяком случае, вы оказались востребованы и там и там, сохранив в обоих случаях репутацию честного профессионала. А вам самому где интереснее?
Надо сказать, что при правильной постановке дела работа в бизнесе и органах власти по интересу сопоставима. Другое дело, что цели другие. Если в бизнесе конечная цель--увеличение капитала владельцев, то задача органов исполнительной власти--обеспечивать решение политических и экономических задач страны, направленных на, если так можно выразиться, увеличение капитала страны. Что действительно разительно отличается, так это система принятия и проведения решений. В бизнесе принять решение и реализовать его намного проще. Но и за ошибки заплатишь сам. На госслужбе принятие решений и их реализация сопряжены с длительными, подчас обескураживающими бюрократическими процедурами. Зато и ответственность коллегиальная. Сегодня ты понимаешь, как надо сделать правильно, но тебя не понимают в другом ведомстве. Надо тратить гораздо больше времени, чтобы доказать, что делать надо так, а не на то, чтобы придумать, как делать. В бизнесе ситуация противоположная--там важно придумать, как делать, а доказательство вторично.
|
Многие говорят о том, что высокие цены на нефть могут привести нас к финансовому кризису. Это реально?
Да, если, получая дополнительные доходы от высоких цен на нефть, правительство будет эти деньги активно тратить--резко увеличивать бюджетные обязательства. А доходы-то эти временные. Если цены на нефть снизятся, то не будет денег, чтобы исполнять эти обязательства. Понятно, что ни зарплату, ни пенсии не снизишь. Возникнет бюджетный дефицит, придется прибегать к займам, чтобы его покрыть, начнется беспокойство инвесторов, бегство капиталов, неисполнение обязательств. Далее--дефолт и политический кризис. В общем, страна уже один раз попадала в такую ситуацию. Чтобы этого не случилось, правительство формирует Стабилизационный фонд. Это и есть «подушка безопасности».
Но ведь денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам уже не хватает, хотя цены на нефть еще высокие...
Что имеется в виду: если действительно начать выполнять все обязательства, которые уже взяты, и рассчитывать бюджет исходя из цены $34 за баррель, то с 2006 года прекратится рост Стабилизационного фонда. Это означает, что бюджет сбалансирован при цене на нефть $34 за баррель. А Стабфонд никуда не денется, он перестанет расти, но 800--1000 млрд будут лежать в запасе. Я бы не назвал это кризисной ситуацией, мы идем к грани, которую переходить нельзя.
А что происходит с долларом?
Он падает.
Почему?
По вполне объяснимым причинам. Прежде всего это устраивает США и Китай. В США дефицит бюджета и торгового баланса, возникший в результате проведения известной политики стимулирования экономического роста, вырос до невиданных размеров. Ослабление доллара есть следствие этой политики. За последние пять лет он упал практически на 50% по отношению к евро. Но не стал слабее по отношению к юаню. Почему? Потому что Китаю такая курсовая политика выгодна. Стратегия экономического роста в Китае построена на привлечении иностранных технологий и экспортной экспансии товаров в США. Для этого необходимо иметь слабую валюту, держать курс юаня к доллару фиксированным, покупая в резервы Центрального банка много американских долларов. А это как раз и есть финансирование дефицита бюджета и торгового баланса США.
И как долго это может продолжаться?
До тех пор, пока в Китае не начнет угрожающе расти инфляция. В Китае пока высока склонность домашних хозяйств к сбережению--население предпочитает сберегать и воздерживается от больших трат, и это позволяет избежать инфляции. То есть китайский Центральный банк печатает много юаней, которые оседают в сбережениях и оказываются источником инвестиций. Пока в Китае этот механизм действует и пока США проводят такую политику, доллар будет слабым, а может упасть еще больше.
А какой доллар выгоден России--слабый или сильный?
В России, в отличие от Китая, механизм экономического роста другой. Основной экспортный ресурс--сырье. А несырьевой сектор требует серьезной модернизации, а значит, больших инвестиций. При этом склонность к сбережению у россиян весьма умеренная. Приходится импортировать капитал и технологии. Если в такой ситуации Россия будет придерживаться китайской политики и противодействовать укреплению рубля--то есть ЦБ попытается покупать еще больше иностранной валюты,— то, во-первых, импорт технологий будет дороже, во-вторых, мы получим дальнейший рост инфляции.
В нашей ситуации поддержание слабого рубля по отношению к иностранным валютам означает предоставление курсовой премии экспортерам. Если равновесный курс составляет, скажем, 20 рублей, а не 27, то 7 рублей--это премия ЦБ, которую он выдает экспортерам при обмене их выручки на рубли. То есть он как бы стимулирует развитие сырьевого сектора. А вот внутреннему производителю он премии не дает. Вряд ли такую политику можно признать правильной.
|
Но есть и другая точка зрения. Нам говорят, слабый рубль защищает наших производителей от внешней конкуренции, потому что чем сильнее рубль, тем дешевле импорт. Это так, если не растут инфляция и вместе с ней внутренние затраты на производство. В этом случае все равно конкурентоспособность падает и инфляция остается высокой, подтачивая доходы малообеспеченных семей. Так не лучше ли сразу установить курс 20 рублей за доллар и конкурировать точно так же, но без инфляции.
Кроме того, более сильный рубль будет способствовать привлечению инвестиций. То есть у России выход из сложившейся ситуации единственный--согласиться с определенным укреплением рубля, но дать возможность российским компаниям максимально пользоваться этой ситуацией, привлекая инвестиционные ресурсы для модернизации. Что и происходит. Российские компании сейчас очень активно заимствуют, пользуясь удобной ситуацией.
Для экономики твердый рубль выгоден, а для нас с вами?
Тоже выгоден. Предположим, ваша зарплата 10 тысяч рублей, при курсе 30 рублей за доллар--это около $330, при курсе 20--уже $500. При более крепком рубле люди ощущают себя богаче.
В какой валюте выгоднее сегодня хранить деньги?
Если речь идет о долгосрочном накоплении, то здесь возникает проблема доверия экономической политике, которую проводит правительство. Отчего укрепляется рубль? Прежде всего благодаря высокой цене на нефть и осторожной бюджетной политике государства. Правительство пытается заранее сгладить влияние колебания внешнеэкономических факторов на курс рубля, формируя Стабилизационный фонд. Если бы все доходы от более высоких цен на нефть проедались, то есть использовались на потребление или на инвестиции компаний, то рубль укреплялся бы еще быстрее. А когда цены на нефть снизились бы, то сократились бы доходы и нужно было бы фактически девальвировать валюту. Поэтому накопление резервов в Стабилизационный фонд--превентивная мера от кризисного воздействия внешних шоков. Когда цены на нефть упадут, резервы Стабилизационного фонда можно будет использовать, чтобы поддержать стабильность национальной валюты и бюджетные обязательства.
Если мы в это верим, то тогда сбережения в рублях выгоднее, чем в падающей валюте, которая называется доллар.
Поэтому и говорят, что динамика сбережений в национальной валюте--это индикатор доверия экономической политике.
|
Правительство, для того чтобы исправить свои ошибки, выбросило на рынок дополнительно 123 млрд рублей. Инфляцию раскрутили эти деньги? Если так, то мы, получается, оплачиваем ошибки правительства?
Нет, это не такие большие суммы, чтобы они могли повлиять на уровень инфляции, и это не разовая выплата. Инфляцию раскручивают растущие тарифы на электроэнергию и оплату услуг ЖКХ. Если органы власти позволяют их увеличивать, то это автоматически повышает инфляцию, потому что затраты на оплату жилья, транспорт, электроэнергию и газ гораздо больше 100 млрд рублей, которые государство «выплеснуло». Есть и другая фундаментальная причина инфляции--курс рубля искусственно поддерживается ЦБ. Это формирует премиальные доходы экспортеров, которые попадают в экономику и давят на цены.
Анатолий Чубайс уверяет нас в том, что на свободном рынке электроэнергия будет стоить дешевле, чем сегодня, когда тарифы регулирует государство. Тогда почему же правительство приостанавливает реформу РАО «ЕЭС»?
Чубайс скорее прав: если бы удалось построить конкурентный рынок электроэнергии, то тарифы могли бы быть ниже. В России нет дефицита электроэнергии. Но есть проблемы с построением рынка. Как его выстроить, чтобы не появились скрытые монополисты, которые сели бы на ренту и дали повышающий толчок тарифам.
Правительство боится реформы электроэнергии, потому что нужно «строить ноу-хау», то, чего никогда не было. Это связано и с формированием частной собственности на энергетические активы. Последствия трудно просчитываются, есть риски, в том числе и формирования в энергетике крупных собственников. По тем же причинам не реформируется и «Газпром», хотя там речь идет не о приватизации активов, а о свободном доступе к трубе других добывающих компаний. «Газпром» сегодня--плохо ли хорошо--контролируется государством через лояльный ему менеджмент. Реформирование монополии означает ослабление позиций государства в отрасли.
|
Растущие цены на бензин тоже влияют на инфляцию. Может ли правительство их сдержать? И действительно ли имеет место сговор?
Мое мнение--сговор имеет место. В России нефтепродукты производятся вертикально-интегрированными компаниями. Их контролируют не так много собственников. Это не значит, что люди собираются за кружкой пива и договариваются, какая будет цена. Есть скорее молчаливое взаимопонимание. При такой ситуации правительство будет тормозить рост цен. Как? Тем же способом--через взаимопонимание.
Но ведь в цене бензина около 50% составляют налоги. Может, государству стоит умерить свои аппетиты?
В европейских странах доля налогов в бензине еще больше. Вообще в нефтепродуктах, особенно в топливе, доля государственных налогов всегда высока. Это связано с тем, что государство пытается изъять ренту. Налог формируется на начальной стадии добычи--это налог на добычу полезных ископаемых и, конечно, экспортная пошлина.
А вообще стоит ли снижать налоги?
Сегодня в России налоговая нагрузка на бизнес легче, чем в развитых странах, и в среднем на уровне развивающихся стран. С моей точки зрения, сегодня номинальная налоговая нагрузка--это не главный вопрос. Проблема в налоговом администрировании. Пора договориться и платить те налоги, которые причитаются. Нам сегодня нужно выстроить внятные и четкие правила игры между налоговыми органами и бизнесом. Бизнес, со своей стороны, должен отказаться от одиозных схем оптимизации налогов--сегодня же не изымается, как раньше, 100% прибыли. И налоговики должны действовать цивилизованно и по правилам. Нельзя новые правила применять к прошлому, иначе все становятся подследственными.
Как вы считаете, в чем проблема страны: правительство ли плохо, нефтяная «игла» мешает развиваться экономике, деньги в Стабфонде лежат мертвым грузом, вместо того чтобы работать?
Да ни в том, ни в другом и ни в третьем. Для быстрого развития экономики нужны ресурсы и положительные ожидания тех, кто этими ресурсами пользуется, то есть бизнеса. В России все это есть--нефть, газ, металлы, лес, трудовые ресурсы и доступ к финансовым рынкам. А вот с ожиданием, то есть с пониманием будущих правил игры,--проблема. Россия все еще в поиске, и правила игры как в политике, так и в экономике постоянно меняются. При изменениях кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. А для бизнеса важно понимать, будет его сектор проигрывать или выигрывать.
Гузэль ФАЗУЛЛИНА
В материале использованы фотографии: Дмитрия ГУЩИНА