ВЗЯТИЕ ПОЛИСА

Расширенная страховка есть лишь у немногих компаний

ВЗЯТИЕ ПОЛИСА

Мой приятель, отправившись на Мальдивы, свалился там с тяжелым перитонитом. Месяц он был между жизнью и смертью, и к тому же на другом конце света. К счастью, он страховался в компании, полис которой включает и такие риски

В «приличные» страны незастрахованного туриста попросту не впустят. Минимальный объем страхового покрытия США, Канада и Австралия установили на уровне $50 000, европейские государства--¤30 000, а страны массового туризма (Турция, Египет)--15 000 у.е. Для туриста в случае покупки полиса через турфирму это означает расходы 0,3--1,5 у.е. в сутки (в США--около $2). Прямая покупка в 2--3 раза дороже.

 Oт всех напастей не застрахуешься. Hо минимизировать риски можно

В любой полис, согласно требованиям стран Шенгенской зоны, должен быть включен минимальный набор застрахованных рисков: организация и оплата медицинских услуг; организация и оплата транспортировки больного на родину; а также репатриация тела в случае смерти туриста. Большинство страховщиков этим минимумом и ограничиваются. В принципе им вполне можно обойтись. Во многих полисах указаны телефоны либо круглосуточных сервисных центров, либо западных партнеров российского страховщика. Так вот в случае недомогания в первую очередь следует звонить именно туда. Если же турист обратится, скажем, к доктору из отеля, эти расходы большинство компаний оплачивать откажется. Так страховщики пытаются обезопасить себя от мошенничества.

Некоторые страховые компании оговаривают в полисе франшизу--объем неоплачиваемого ущерба (30--50 у.е.). Если расходы туриста на лечение не превышают этой суммы, то они и не возмещаются. Есть смысл задуматься--самому обработать ссадину йодом или вызвать доктора.

О чем позаботиться дополнительно. В поездке, к сожалению, можно «свалиться» капитально. И тогда, например, «Ингосстрах» и «РОСНО» обеспечат (по базовому полису) проезд--в обе стороны--родственников больного. Этот же базовый полис позволит туристу досрочно вылететь в случае смерти кого-то из близких (самостоятельно--попробуй, выберись) или гарантирует доставку домой ребенка в случае болезни родителей. Но лишь немногие страховщики в качестве базового используют столь расширенный полис. Большинство все, что за пределами минимума, страхуют дополнительно. Некоторые страховщики требуют заполнить декларацию о состоянии здоровья.

Любителям спорта также есть смысл оформить отдельную страховку. На европейских горно-лыжных курортах туриста без специального полиса и близко к трассе не подпустят. В компании «РЕСО-Гарантия» месячная страховка обойдется в $26, а при занятиях воздушными видами спорта--$35, сюда входит в том числе покрытие расходов на организацию поиска и спасения (до $31 000). В «РОСНО» страховка для поклонников зимних видов спорта удорожает базовый полис в 1,5 раза, для альпинистов и спелеологов--в 1,75 раза. Активным спортсменам не мешает также застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, дабы не оплачивать из своего кармана лечение прохожего, угодившего под сноуборд.

Существуют дополнительные страховки от несчастных случаев. Они предусматривают денежную компенсацию при получении травм. В «РЕСО-Гарантии» за сломанный нос выплатят 1% страховой суммы, в случае ампутации плеча с лопаткой--50%. В «РОСНО» компенсация частичной потери трудоспособности не предусмотрена. Но если турист станет инвалидом, ему выплатят 60% , 75% и 90% от страховой суммы (третья, вторая и первая группы соответственно). «Ингосстрах» в зависимости от группы инвалидности выплатит 50%, 75% и 100% страховой суммы. В случае гибели туриста его близкие получат страховку целиком.

Страховка от невыезда. Сложности с получением визы в страны Шенгенской зоны и США общеизвестны. Многие турфирмы требуют от путешественника еще при заказе тура оплатить номер в гостинице. Если не выдали визу--денежки пропали. Поэтому все большей популярностью пользуется страхование от невыезда (от 2,5 до 8% от стоимости тура). Но надо иметь в виду, уточняет руководитель Центра страхования туристов Страхового дома ВСК Марина Меликьян, что туристу с «горящей» путевкой, скорее всего, откажут в страховании. Так же, как и тому, кого посольство «не пустило» в какую-либо европейскую страну.

Поездка может сорваться и по другим причинам--вы можете заболеть, вас вызовут в суд или у вас сгорит квартира. Большинство компаний относят такие обстоятельства к категории страховых случаев. Нужно только проследить, чтобы это было зафиксировано в полисе.

И, наконец, к категории страховых не относятся стихийные бедствия, эпидемии, карантины и т.д.

Марина СВЕТЛОВА

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS.RU
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...