КАК В ШВЕЙЦАРИИ, ТОЛЬКО НАОБОРОТ

Если банк не соблюдает условия кредитования, спросить с него некому

КРЕДИТ НЕДОВЕРИЯ

Стереотип недоступности банковских кредитов постепенно сменился в сознании потенциальных заемщиков стереотипом эфемерности условий, декларированных кредитором. Любого рода «ставки в 0%» или «льготные условия» лишь подогревают скептицизм: действительно, не будет же нормальный человек давать взаймы себе в убыток? Обещают 20--25% годовых, а с накрутками выходят все пятьдесят.

Проблема эта существует не только и не столько на обывательском уровне, сколько на профессиональном. Излишняя закрытость информации--как от клиентов, так и друг от друга--одна из причин затянувшегося запуска в России этого сегмента рынка финансовых услуг. По оценкам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, лишь 2% от общего объема банковских операций в России приходится на потребительское кредитование. А потенциал рынка таков, что за каких-то пять лет он может вырасти в 14--15 раз.

Но если банки могут и подождать лет пять, то «компетентные органы» существующие нарушения отслеживают. Так, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обжегшейся на сомнительных процентах кредитов банка «Русский Стандарт», нашему рынку следует предложить американские, а не русские стандарты. А именно: еще до заключения договора банк-кредитор обязан поведать заемщику о всех предстоящих выплатах, а кроме того--об аналогичных банковских продуктах и ставках по ним. Правда, даже в ФАС понимают, что требовать от банка посыпать голову пеплом--мол, не могу я вам столь же привлекательных условий, что мои конкуренты, предложить--это из разряда фантастики.

КонфОП, давно интересующаяся этой проблемой, призывает к скорейшему принятию закона о потребительском кредитовании, проект которого уже разработан Минфином. Тогда, возможно, и у ФАС появится действенный инструмент. Однако надежды на «хороший», «правильный» закон в России оправдываются нечасто. Особенно если речь идет о банковском регулировании.

Реальный способ решения задачи--чтобы стандарты предоставления банковских кредитов контролировали сами профессиональные участники рынка. Однако здесь никаких прорывов в ближайшее время ожидать не приходится. Даже проект по созданию кредитного бюро уперся в разногласия банкиров по вопросу о том, кто будет консолидировать информацию о заемщиках. В результате свое бюро есть у Ассоциации региональных банков «Россия», свое--у Ассоциации российских банков. Как видим, и здесь конкуренция.

Видимо, и в случае со стандартами кредитования выйдет та же история.

Ярослав СКВОРЦОВ
доцент МГИМО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...