«Чем богаче, тем доброжелательнее»

Оксана Робски разрушает стереотипы о богатых россиянах

Ее первую книгу о жизни обитателей Рублево-Успенского шоссе за четыре месяца купили 200 000 человек. На прошлой неделе в продажу поступил ее второй роман на ту же тему. С автором книг Casual и «День счастья —завтра» обозреватель «Огонька» Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ прогулялся по местам боевой славы олигархов

Андрей Архангельский
фото: Певел Горшков

Рублевка, ресторан «Веранда у дачи». Играет джаз, все подчеркнуто просто. Минимальная стоимость ужина на одного человека — $60

Я бы здесь не рискнул поесть. Вдруг не хватит карманных денег. Будет неловко перед олигархами.

Вот так же примерно размышляло большинство наших людей в 1990 году. В результате здесь сегодня едят те, кто 15 лет назад не побоялся рискнуть. Во всех смыслах.

Ага. Рисковых парней тогда можно было отличить по цепи на толстой шее. А какая сегодня отличительная черта богатого человека?

Доброжелательность. Чем доброжелательнее человек, тем богаче, — это факт. Богатые улыбаются, нет раздраженности, злобы нет тупой. Это совсем недавно появилось. Раньше была зависть, все богатые завидовали друг другу. Сегодня они уже все знают друга про друга — кто кого похоронил, разлюбил, предал: в общем, притерлись. А в обществе зависть сохраняется. Если кто-то хотел бы разжечь классовую ненависть к богатым, то лучшего способа, чем недавний телефильм «Рублевские жены» на НТВ, не придумать. Очень профессионально, рейтинг высокий, но надо же думать о последствиях.

А чем озабочены сегодня богатые?

Бывшие совки, увешанные золотом и бриллиантами, поездили по заграницам и узнали, что, оказывается, их манеры крайне смешны и нелепы. И сегодня они хотят жить не просто богато — им хочется красоты, идеала.  И они зовут дизайнера, стилиста. Но дизайнер не поможет, если ты сам не знаешь, что для тебя идеал. Можно купить хоть всю последнюю коллекцию одежды, прямо с манекена — но где ты, где твое внутреннее ощущение? Его нет. Это от неуверенности. Человек себе не доверяет. Почему? Может, мало в себе копался, мало о себе знает, а то, что знает, его не устраивает? А  надо просто прислушиваться к себе, не бояться.

Вам не кажется, что вещей сегодня развелось столько, что они постепенно начинают загораживать человека?

Оксана РОБСКИ трижды была замужем, причем дважды за обитателями Рублево-Успенского шоссе. Ее последний супруг Михаил — владелец компании, торгующей мебелью. В прошлом была хозяйкой интерьерного салона и охранного агентства. Ее первый роман, Casual, издательство «Росмэн» издало в январе. Сейчас Робски пишет свою третью книгу.


Как меня может загородить вещь? Какая-то искусственно раздутая проблема, словно из фильмов 70-х. Когда был дефицит, люди чаще думали о вещах. Потом сразу много всего появилось, все бросились покупать. Дети, когда только говорить начинают, тоже лопочут без умолку.  Так и мы — вначале покупали много, постепенно это пройдет. Это не проблема. Хуже, когда тебе ничего не хочется. Чем больше желаний, тем лучше. Это формула успеха в жизни.

Но одежда — даже суперкачественная — физически не может стоить $3000, $5000. Это абсурд. Человек платит уже не за качество, а за пафос.

А почему она не может стоить столько? А кто определяет вот это «физически»?  Просто смешно. Спрос рождает предложение. Если у меня покупают стакан за $5, я буду его продавать за $5. Но если найдется кто-то, кто купит у меня его за $30, поверьте, я без зазрения совести буду продавать его по $30. И даже за $3000. Значит, люди готовы платить такие суммы. И заметьте — цены все время растут. Значит, богатых становится все больше. Мы радоваться этому должны.

Едем в машине по Рублевскому шоссе. Робски за рулем, сзади охранник

Оксана, а у нас есть средний класс?

В Москве есть, в России — нет.

Гооврят, что средний класс в России — это родственники олигархов.

Ха-ха. Ну, не только родственники, но и все сотрудники, знакомые. Олигархов в Москве очень много, поэтому хватит на целый класс. Посмотрите, на майские праздники — никого в Москве. Все уехали за границу. Вот вам и средний класс.

Какой в истории России был самый успешный бизнес-проект?

Табак, наверное. Самый коммерчески грамотный проект. Его же завезли, внедрили, моду ввели. Оказалось, что его можно выращивать здесь, получилось и дешево, и доступно. И еще он постоянно кончается. И хочется еще. Гениально.

Вы можете с кем-нибудь просто по улице прогуляться?

Не-а. Некогда. И вообще это будет бред. Это значит, буду идти я, за мной охранник, и еще где-то гаишник вокруг моей машины будет бегать, потому что я не там припарковалась.  Я зато люблю ездить ночью, часа в четыре, по Садовому — такое у меня развлечение. Наматываю кольца. У меня личный рекорд, никто не верит, — за восемь минут все Садовое кольцо.

Я тоже не верю.

180 км в час. Было девять попыток. Сначала 17 минут, потом 10. Теперь восемь. Это — вместо «гулять». Сейчас, я припаркуюсь.

Бусиново, магазин антикварной мебели. Робски переходит дорогу так, как будто впервые увидела машины. Охранник хватает ее за талию и силой затягивает на тротуар

Вы, оказывается, дорогу переходить совсем не умеете.

Да нет. Охранник перестраховывается.

А зачем вам вообще охранник?

К сожалению, бывают иногда ситуации, когда он необходим. (Поднимаемся в лифте.) Вот. Здесь продается и моя коллекция восточной мебели, которую я вывезла из стран Океании. У моей подруги сегодня день рождения — хочу ей выбрать подарок. Хочется что-то большое. Вот голова Будды. Шикарная, но тяжелая. А вот филиппинские безделушки. Это очень модная сейчас тема.

На Филиппинах такого добра, наверное, навалом и задаром.

Многие так думают. Говорят — боже мой, почему эта скамейка индийская, которую сделали два человека за $2, почему она, собственно, стоит $1000? А вам объяснят, что лавка эта на самом деле сделана из старинной деревяшки, которая еще раньше была дверью. И этому дереву 200 лет. Это уже не просто вещь, а то, что называется «привет из прошлого». Вот перламутровая шкатулка. Это очень модно сейчас. А?

Вам виднее.

Всякий человек может понять, что красиво, а что нет.

Мода — это сегодня то, что человеку навязывают. И многие сопротивляются насилию брендов. Появились даже потребители, которые нарочно совершают непредсказуемые покупки. Наверное, не хотят, чтобы маркетологи их просчитали.

Не-а, не поэтому. Просто, когда человек начинает жить в гармонии с собой, все его поступки становятся немного беспорядочными. Как наши мысли, когда мозг в состоянии покоя. Если вы что-то делаете не задумываясь, то все действия, в том числе и покупки, тоже будут хаотичными. Вот почему.

То есть непредсказуемость — это как раз признак здоровья общества потребления? А почему тогда западные люди демонстративно срывают крутые лейблы с одежды?

Знаете, и я не покупаю вещей, на которых что-то написано. Ненавижу. И все мои знакомые знают об этой паранойе. Звонят, предупреждают: «Ой, Оксана, мы сегодня должны встретиться, а у меня на майке написано Dolce & Gabbana». Я говорю: «Ну все, до свидания. До следующего раза».

Социальный статус требует от человека материального соответствия — марка машины, одежды.

Все проще. Наши люди, которые приобрели какой-то статус, прежде другим должны были доказать, что они круты, а уж потом сами поверили в свою крутость. А самый простой способ доказать — приобретение вещей. Но сейчас этого нет уже. Люди живут на Рублевке сегодня не потому, что это статусно, а потому, что это самая развитая инфраструктура, экология нормальная. И выгодное вложение денег.  

Переходим в слудующий зал. Подарок еще не выбран

Ой, смотрите, семь слоников. Пошлятина, да? То есть мы это так воспринимаем. А знаете почему? Нас с детства так приучали: пошлость, мещанство. И мы с этим выросли. А сегодня мы смотрим и думаем: да, а ведь что-то есть в этом слонике. Может, потому, что он дурацкий такой, улыбается? То есть мы уже сами оцениваем вещи. А раньше пользовались готовыми ответами. Вот почему воспитание — очень важная вещь. А поколение, которое сейчас вырастает, — это будет суперпоколение. Я просто знаю это. Я говорю о нынешних 17 — 20-летних людях.

В чем их сила?

Они знают, чего хотят. Мы не знали, что можно хотеть. Они раскованны, но не распущенны. Мы вот стали распущенны, потому что у нас появилась такая возможность. А они именно раскованны. Они не живут в мире своих комплексов, как мы. Они не боятся людей. Не боятся показывать себя.

Вы хотите сказать, что вы боялись людей?

Не доверяла, конечно. А кому мы все вообще доверяли?

Откуда вы знаете 20-летних?

У моих друзей есть дети. Мама моя преподает в колледже, где они учатся. Очень хорошие дети, говорит.

В смысле, душевные, да?

Насчет душевности.... сейчас подумаю. А что такое «душевное»?

Они иначе воспитаны? Они способны изменить жизнь в России?

Мы в России и так ее меняем бесконечно. Вопрос не в способности изменить. Вопрос — насколько качественно? А поскольку у них совершенно здравый менталитет, они все очень рациональные люди.

Это так хорошо, да?

Это очень хорошо. Рациональность — не синоним холодности, эгоизма.

Докажите.

Вот моя книжка. Она не холодная ведь, она очень искренняя. При этом я вполне рационально ее писала, думала — так, об этом я рассказала, о ресторанах рассказала — понимаете? Рациональность для нас сегодня гораздо важнее. Вот это вот «море по колено», некрасовское «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — вот это все, кому от этого хорошо? Пора уже выходить из горящей избы.

Есть мнение, что 20-летние полутонов, оттенков различать не умеют. Тонких вещей не понимают.

Ну о каких тонких… послушайте! Когда нам было по 18 лет, такого количества книг и фильмов нам и присниться не могло, какое есть у них. Нам давали Сэлинджера почитать, и мы бились от счастья, что прикоснулись к литературе. А они знают все. В тыщу раз больше. Отчего же они не тонкие?

Робски едет на запись очередной телепрограммы, куда ее пригласили

Вы в театры ходите?

Не хожу.

А как же культурная жизнь?

Культурная жизнь — это ходить в театры, да? Во-о-от здорово. То же самое мне один знакомый футболист доказывал.

Вы постоянно переключаете радиостанции на автомагнитоле. Ищете что-то ритмичное, да?

Нет, у меня с музыкой вообще серьезные отношения. Меня когда друзья в ресторан приглашают, сразу спрашивают: ну как, тебя музыка устраивает, ничего менять не будем? Я часто прошу поменять музыку. Но выбор музыки от настроения зависит.

Мне от этой фразы сразу дико становится: в каком бы я ни был настроении, я никогда не буду слушать в машине «я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам».

А мне именно сейчас это нравится. А в другой раз — нет. Я вообще хорошо к попсе отношусь.

Это же тупо.

Что именно — «тупо»? Лето прошло, наступили холода. Любовь. Клево.

Что такое попса? Штамп. Человек неповторим, а попса опускает его до уровня середины.

Если музыка отвечает внутреннему состоянию, то мне все равно, на каком это уровне. Я сама на нормальном уровне. А если все время заморачиваться насчет интеллектуального, так и с ума сойти можно. Надо быть к жизни ближе.

Я понял, почему бизнесмены любят попсу. Боятся оторваться от вкусов народа. Но вы это слушаете, а остальные берут с вас пример — вы же элита.  Вы должны нести ответственность за культурный уровень населения.

Ха-ха-ха. (Робски лукаво делает погромче песню со словами «узелок развяжется, узелок завяжется».) Но, кстати, еще не берут пример с нас.

Но рано или поздно будут.

Тогда и ответственность появится. Ничего не «должно». Просто бывают совпадения — когда и тебе приятно, и культуре. Но  идеального на свете мало. А было бы идеально, о чем бы мы тогда говорили?

Нормальные люди

Романы Робски — возможно, первая литературная попытка непредвзятого взгляда на жизнь богатых россиян начала XXI века

...Я выехала на Рублево-Успенское шоссе. Машинально я пересекла встречную полосу, объезжая очередь. Ко мне подошел злой постовой. Я чувствовала спиной, как они ненавидят меня. И всех остальных на этом шоссе. Но работой рисковать не хотят. Мало ли кто я такая. Могу оказаться и внучкой Ельцина. В нашей деревне все чьи-то внучки и чьи-то жены.

...Она рассказывала об отдыхе так, как было принято рассказывать о том, что стоило тысячу семьсот долларов США в сутки, не включая цену на подъемник: чуть-чуть высокомерно, чуть-чуть снисходительно, перекидывая из одной истории в другую имена звезд и олигархов так, как перекидывают макароны — из кастрюли в дуршлаг, из дуршлага — в тарелку; менялись только внешние обстоятельства, а содержимое оставалось тем же: приемы, романы, шубы и эта гадюка Ксюша (Ульяна, Светлана — неважно), которая выглядела великолепно.

— Что же делать? — Я взяла с полки черную стеганую сумку для конспирации.

— Если у нас не будет детей, он меня бросит, — горько сказала Катя и сняла очки. — Опять.

— Подойдут к моему Dolce & Gabbana? — Лена вышла в изящных босоножках в горошек на высоком каблуке. «Лагерфельд сошел с ума», — назвала я эту модель про себя.  (…) Потратив двенадцать тысяч долларов на троих, мы заехали пообедать в «Виллу».

Ее неожиданно выгнали из университета, прямо с пятого курса. Теперь она собиралась поступать в МГИМО, и ее отец был готов выделить необходимые для поступления в самый престижный вуз Москвы $45 000. Но Анжеле предстояло учиться. Потому что за $45 000 они в МГИМО брали всех, а оставляли после первой сессии только тех, кто хорошо сдал. Отец Анжелы не очень надеялся на то, что его дочь будет хорошо учиться. Но он считал, что у нее есть шанс выйти замуж за перспективного однокурсника до того, как ее выгонят. Анжела скрывала от отца, что не собирается замуж еще лет десять. В общем, до первой пластической подтяжки.

Сережа вместе с товарищем, известным предпринимателем, купили себе «девятки», чтобы познакомиться с «простыми девушками». Поехал за «простыми девушками» к какому-то институту. Сережа предпринял четыре попытки.

— Ну и что?—очень заинтересованно спросил Антон.

— Дуры, — вздохнул Сережа, — и все хотят денег. (…)

Он выглядел таким разочарованным, что его хотелось пожалеть.

(…) Автоматчики из джипа профессионально прикрывали его от прохожих, пока он открывал ключом свои «Жигули».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...