Сначалом перестройки кирпичное строительство — по крайней мере в Москве — умерло. Последние дома кирпичной серии «Призма» были возведены в 90-е годы на Мичуринском проспекте и в районе метро «Шаболовская». Вместо них стали строить монолитные бетонные дома, в строительстве которых кирпич применялся не столько как строительный, сколько как декоративный материал. Но в любом случае доля панельных новостроек везде стала неуклонно сокращаться. Если в Москве в 1998-м по монолитной технологии строили 25% домов, а 71% — по панельной, то к 2003 году доля монолитного жилья возросла до 55%. По прогнозу ведущего аналитика Российской гильдии риэлтеров (РГР) Олега Репченко, уже в этом году доля монолитного строительства в Москве может превысить 75% общего объема жилищного строительства.
Технология монолитного строительства довольно проста. Деревянные, а иногда и металлические щиты (опалубка) образуют внешнее пространство стены, в которое укладываются металлические пруты (арматура) и заливается бетон, после чего опалубка убирается. Межэтажные перекрытия возводятся по той же технологии. Внутри этажа стен нет, их заменяют монолитные колонны. Отсюда первое преимущество монолитных домов: внутренняя планировка может быть какой угодно — несущих стен, которые ограничивали бы фантазию дизайнера, просто нет. Другое преимущество — это высокий уровень шумо- и теплоизоляции. Впрочем, есть и недостаток: монолитные дома, как и кирпичные, строятся в среднем в два раза дольше, чем панельные, и стоят дороже. Но главное в другом — за последнее десятилетие монолитные дома успели стать символом респектабельности.
Хотя строители активно пытаются адаптировать панельные технологии под стандарты монолитного строительства. Так, в 2003 году компания ДСК-1 заявила о начале производства новой серии — «Башня монолитно-сборная» (БСМ), которая, по словам заместителя генерального директора ДСК-1 Андрея Паньковского, «должна сочетать достоинства монолитного строительства с низкой себестоимостью панельного». Городские власти панельную эволюцию поддержали: как заявил первый заместителем мэра Владимир Ресин, «по своим показателям современные панельные дома ничем не хуже монолитных». Заявление довольно забавное, учитывая, что в Западной и даже Восточной Европе (кроме СНГ) от возведения панельных домов, учитывая их низкое качество, отказались еще в 80-е.
Но в России и Москве панельное домостроение обладает не только административной поддержкой, существуют и рыночные механизмы, позволяющие ДСК держаться на плаву. Прежде всего благодаря тому, что по крайней мере в Москве трудно найти квартиру в монолитном доме площадью менее 100 кв. м. В панельных домах (серии П44Т, ТМ, П3М, И-155 и пр.) однокомнатная квартира — до 40 кв. м, «двушка» — до 60 кв. м, «трешка» — до 85 кв. м. Поэтому панельные дома не только сохранили свое присутствие на рынке, но и стали объектом ажиотажного спроса.
— Благодаря малой площади квартир жилье в панельных новостройках, даже при условии, что 1 кв. м в них обходится покупателю дороже, все равно стоит намного дешевле квартир в монолитных домах, — пояснила «Огоньку» Наталья Тихоновская, руководитель департамента новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».
Кроме того, панельные дома строятся в наименее престижных районах Москвы, соответственно, панельным застройщикам приходится выкладывать городским властям за земельные участки значительно меньше денег, чем строителям монолита, ориентированным на элитные районы города. В результате стоимость 1 кв. м новостроек в панельном жилье в среднем не превышает $1400, а в монолитном — $2300 (за исключением домов класса De Luxe). Еще один неплохой повод для того, чтобы потенциальный покупатель выбрал панельную новостройку.
Почем метр
За последние четыре года стоимость 1кв.м в московских монолитных домах возросла более чем в дво, а в панельных - почти в три раза