Отключение энергии дорого обошлось российской экономике. Тысячи компаний считают прямые убытки и недополученную прибыль. Предварительно сумма нанесенного ущерба достигла $1 млрд. Ровно столько составляет годовая прибыль РАО ЕЭС. Последствия аварии еще аукнутся
Одними из первых об убытках заговорили производители продуктов питания и розничные сети. Нет электричества — нет холода в морозильных камерах. Продукты испорчены, деньги потеряны. В Москве без света встали три крупных мясокомбината — Микояновский, Бирюлевский и Таганский.
Еще драматичнее оказались события на подмосковных птицефабриках и в животноводческих хозяйствах. Из-за отключения энергии в инкубаторах Петелинской птицефабрики погибло 278 000 бройлеров, на тульских фабриках — 215 000 кур и 2000 индеек. По оценкам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, общие потери московских мясокомбинатов и подмосковных птицефабрик могут превысить $3 млн.
Пытаясь уменьшить убытки, магазины продавали товар по бросовым ценам |
По оценке Молочного союза, за один день аварии на молокозаводах Московского региона пропало более 1000 тонн молока. Гораздо тяжелее отключение электроэнергии отразилось на молочном животноводстве. Доение коров давно происходит машинным способом. По словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, задержка графика доения даже на час ведет к потере продуктивности коров на 10 — 15%, а на пять-шесть часов — уже приводит к необратимым последствиям: тяжелым заболеваниям вымени вплоть до полной атрофии. «Убытки молочного животноводства будут иметь далеко пролонгированные во времени последствия», — посетовал Лабинов.
Остановили работу магазины. Вот лишь несколько примеров: закрылись 17 московских универсамов «Патэрсон», около 30 магазинов сети «Седьмой континент», 27 дискаунтеров сети «Копейка». По словам гендиректора «Патэрсона» Юрия Яковчика, его компания понесла ущерб в размере $170 000. «Мы были вынуждены снять с прилавков испорченный товар и отправить его на утилизацию даже в тех магазинах, где электричество отключалось ненадолго», — прокомментировал ситуацию Игорь Михальчинков, директор департамента розничных продаж сети универсамов «Патэрсон». Несмотря на подобные заявления, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов порекомендовал жителям районов, затронутых энергокризисом, не покупать в ближайшие дни пирожные, развесную сметану, салаты и другие скоропортящиеся продукты.
Авария на несколько часов парализовала финансовый рынок и расчетную систему. Торги на ММВБ и РТС были приостановлены. Не работали отделения многих банков на юге Москвы, банкоматы.
В сети химчисток «Диана» опасаются исков от клиентов за испорченные вещи (из-за отключения энергии остановились пять комбинатов). Дело в том, что обработка с применением перхлорэтилена — процесс строго регламентированный, и если, допустим, вещь находилась в растворе три часа вместо положенных пяти-шести минут, она вполне могла потерять цвет, деформироваться. Извлечь вещь при внезапной остановке оборудования нельзя: при отключении электроэнергии машины сразу блокируются.
Некоторые пострадавшие от энергокризиса компании намерены требовать компенсаций за понесенные убытки. Подать в суд на РАО «ЕЭС России» готовятся администрации Московской области, Тулы, Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, руководство ОАО РЖД, представители розничных сетей и промышленных предприятий. Но вот каковы перспективы у этих исков?
ЛУЧ СВЕТА
Глава РАО Анатолий Чубайс заверил общественность, что его компания выплатит компенсации потребителям, которым авария нанесла ущерб, — но с оговоркой: в случае, если они это докажут.
А это — довольно сложная процедура.
Вернуть деньги имеют шанс лишь компании, у которых из-за мертвого рубильника вышло из строя оборудование, испортилось сырье или продукция |
«Максимум, на что могут рассчитывать абоненты, — это компенсация реального ущерба, понесенного в связи с отключением, то есть стоимости утраченного или поврежденного имущества и расходов (ст. 547 ГК РФ). При этом упущенная выгода компенсации подлежать не будет», — говорит старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Алексей Ядыкин.
То есть шансы вернуть деньги есть, например, у тех компаний, у которых из-за мертвого рубильника сломалось оборудование, испортилось сырье, разморозились и испортились продукты. Но арендаторам торговых центров, недополучившим прибыль от простоя магазинов, о компенсациях придется забыть.
По словам президента группы «Спасские ворота» Бориса Хаита, РАО само получит страховку за оборудование, вышедшее из строя. Но это вряд ли покроет ущерб абонентов: «В страховании принято передавать большие риски другим крупным страховым компаниям, обычно западным. Вопрос — перестраховывалось ли РАО?»
Николай Волпянский, гендиректор страховой компании «Лидер», в которой застрахована станция «Чагино», сообщил «Огоньку»: «В договор страхования включены риски пожара и поломки оборудования, но не ответственность перед организациями за отключение в результате аварий».
ДЕНЬГИ ЗА БОРТОМ
Впрочем, для многих бизнесменов перспективность подобных исков не очевидна. Одни не станут судиться, потому что ущерб невелик — несколько тысяч долларов. Другие не видят смысла просто потому, что случившееся — «типичный случай действия непреодолимой силы» (то есть форс-мажор). Кто-то занял выжидательную позицию. «Мы будем ждать выводов следствия относительно причастности РАО ЕЭС к данному факту, от этого зависит наше решение, — говорит Сергей Бобриков, гендиректор сети «Комус». — Подобные иски, по-моему, малоперспективны, так как сложно определить ответчика и доказать его вину».
Однако на Западе на подобные события реагировали иначе. Например, за отключение энергии в США и Канаде 14 августа 2003 года, затронувшее более 50 млн человек, компании FirstEnergy Corp пришлось выплатить по коллективному иску частных лиц и компаний $17,9 млн. Откуда же у наших бизнесменов такая неуверенность?
«До правового государства нам так же далеко, как и до демократии. В России нет господства закона в общественной жизни. Нет также и взаимной ответственности государства и личности», — вздыхает Сергей Ковригин, заместитель гендиректора компьютерной компании iRU. «Мы по-прежнему живем в государстве, где больше деклараций, чем реальных дел, — продолжает Бобриков из «Комуса», — бизнес привык решать свои проблемы самостоятельно. Лучше бы опеки со стороны государства было поменьше, а прозрачных норм и равных условий ведения бизнеса побольше. Бизнес сам о себе позаботится». «Как и в провале с монетизацией льгот, в случае с аварией в электроснабжении виноватыми будут все кто угодно на местах, но только не федеральная власть, которая ничего не сделала для повышения эффективности работы естественных государственных монополий», — уверен Владимир Лабинов.
Так что исход судебных процессов по искам к РАО ЕЭС четко покажет обществу, бизнесу — в каком государстве мы живем. В правовом или в любимом.