Его трудовая книжка пестрит громкими названиями компаний. Складывается впечатление, что он многое знает и умеет. Вот только ни на одном из предыдущих мест он долго не задерживался. Что это — быстро растущий специалист или банальный летун?
Десять фирм за три года. Быстрый темп. Быстрый разношерстный опыт. Когда ко мне приходит наниматься человек с таким трудовым опытом — меня это всегда настораживает. За сменой рабочего места стоят либо какие-то проблемы в компании, в которой работал человек, либо проблемы самого кандидата. Как правило, за толстым резюме скрывается не очень уверенный в себе человек, не очень дальновидный, быстро теряющий интерес к работе при столкновении с трудностями. А иной раз так можно нарваться и на ловкачей, из тех, что устраиваются на работу, хорошо себя продают, а потом выгодно увольняются.
Выбирая сотрудника, мы всегда десять раз подумаем. Потому что так или иначе в персонал вкладываются деньги. Пока человек обучится и освоится на новом месте работы, раскроет свой потенциал — пройдет полгода-год. И только потом от сотрудника пойдет отдача. А если человек сходит с дистанции на полпути, то лучше уж уберечься от такого заранее.
Другой сценарий — если «попрыгунчик» задержится в компании. Те позиции, которые он займет, очевидно, будут буксовать. Вот пример: человек работал в разных крупных компаниях, но каждая последующая его должность была ниже предыдущей. Очевидно, что и в новой компании он будет ехать на своем опыте.
Другая крайность — когда человек работает на одном месте долгие годы. Он может быть суперлоялен к компании, но от него отдача со временем убывает. Люди теряют инициативу, не видят широких перспектив, поскольку смотрят на проблему узко. Заставить этого человека смотреть шире — тяжело. А внешняя среда очень изменчива. И такой сотрудник теряет чувство рынка и постепенно затухает. Если это, к примеру, работник бухгалтерии — ничего страшного, но если сотрудник отдела продаж — это большая проблема.
Бывают, конечно, исключения из правил. У нас не много сотрудников с пестрым опытом: мы предпочитаем выращивать своих. Вот несколько месяцев назад взяли сотрудника со стороны. Он работал в ресторанном бизнесе, был топ-менеджером. И его опыт управления низшим персоналом (официантами) оказался очень полезен и нашей розничной сети. Человек смог перенести свой опыт на другую почву.
Лучшая гарантия, что новичок «наш», — это его успех на прежнем рабочем месте. Но такие работники двигаются не хаотично, а последовательно. Прежде чем поменять работу, они достигают нового уровня на старом месте. И только потом его оставляют. И потому в резюме у них — не 10 компаний за три года — а две — четыре за 10 лет.
Уйдите по-хорошему
Хаотичные переходы с места на место угробят вашу карьеру
Правильно уйти из компании — тоже мне проблема! Положить заявление в отдел кадров — и через две недели ты свободен как птица. Многие стараются при уходе вытянуть из компании по максимуму: не вернуть кредит или хотя бы его часть, зажать аванс на мобильный на полгода вперед, то же — с бензином для машины. В конце концов, с глаз долой, из сердца вон — и никаких больше обязательств друг перед другом.
Но так ли все просто? Конечно же, нет. Люди, методично строящие свою карьеру, действуют принципиально иначе.
Меняют работу раз в пять-шесть лет, при этом точно зная, какого опыта им не хватает для достижения цели. Они переходят обычно туда, где их профессиональный портфель пополняется гармонично и динамично.
Покидая работу, ведут себя максимально корректно: профессиональный круг узок, и, сохраняя хорошие отношения с компаниями, они формируют для себя обширные бизнес-связи на будущее. Работают с полной отдачей до последнего дня и, если это необходимо, договариваются с работодателем о более длительном периоде, чем положенные по закону две недели.
Есть на рынке категория «бегунов», которые ежегодно меняют компании как перчатки. Если вам пришлось часто переходить с одного места на другое по объективным причинам, то, чтобы не попасть в категорию «летунов», необходимо запастись четкой аргументацией причин смены работы.
Еще одна категория — «стойкие оловянные солдатики», работающие в компаниях длительное время. Безусловно, они становятся ценными для компании, поскольку знают все тонкости работы. Однако их профессиональный портфель может заинтересовать потенциального работодателя только в том случае, если за это время они выросли от стажера до директора, получив опыт решения разноплановых задач.
Резюме: при расставаниях с работодателем руководствуйтесь народной мудростью «Как аукнется, так и откликнется» — и успех вам гарантирован.