Стереотипы полового поведения изменились. Женщины теперь делают карьеру, а мужчины воспитывают детей, подавая вовсе не тот пример, который формирует из сыновей мачо. Дети становятся «психологическими андрогинами», и это поможет им во взрослой жизни
Обеспокоенная Марина примчалась с четырехлетним сыном в психологическое агентство. Причина беспокойства была такой: Тимофей брал мамину тушь и пытался накрасить глаза или водил вокруг глаз ватной палочкой. Когда же сын взял резиночку для волос и попросил маму сделать ему хвостик, та схватила его в охапку и помчалась к психологу. Вернувшись, стала названивать мужу:
— Это ты виноват со своей работой! Психолог сказала: ну конечно, он целый день с вами сидит, кого же ему еще копировать. Подождите, говорит, само пройдет — только вот пусть ваш папа тоже ему какой-нибудь пример показывает.
Проблема пола сегодня обрушивается на наших детей слишком рано — то в виде «девочки» Барби с грудью четвертого размера, то в виде молодцов-роботов с разбухшими плавками.
Нормальный мужчина всегда может позволить себе мягкость и доброту |
Кое-как переварив новую информацию в пять лет, в подростковом возрасте ребенок опять озадачен: как отличить мальчика от девочки, если на обоих одинаковые бейсболки и ролики?
— Сегодня девочки часто покупают оружие и машинки, — рассказывает продавщица игрушек в торговом центре «Совенок». — Чтобы мальчикам покупали кукол, я не замечала. Но некоторые из них с удовольствием возят кукольные колясочки. Хорошо это или плохо — не знаю. Плохо, наверное.
Психологи констатируют: представления детей о том, чем должны заниматься мужчина и женщина и как они должны выглядеть, сильно изменились. Наши девочки действительно стали активнее и самостоятельнее, а мальчики все чаще позволяют себе пассивность и гибкость.
— Мы исследовали юношей и девушек с помощью личностного теста Кеттела, оценивающего основные способности человека, — рассказывает психолог Института управления Людмила Зуева, — и выяснилось, что существенных различий по шкале «мужественность — женственность» у молодого поколения нет.
В 70-х годах, когда тест разрабатывался, различия полов были существенными. А сегодня практически по всем характеристикам — креативности, эмоциональному и интеллектуальному развитию — результаты девушек не ниже, а кое-где и выше, чем у юношей. Современная психология вообще склоняется к тому, что каждый ребенок независимо от пола может быть отнесен либо к маскулинному типу с ярко выраженными качествами вроде честолюбия или решительности, либо к феминному — с мягкостью, уступчивостью, либо сочетать в себе эти черты. Даже новый термин появился — «психологическая андрогиния», то есть сочетание в характере как мужских, так и женских поведенческих стереотипов.
Причем оказывается, что именно «андрогинный» тип наиболее гибок и может приспосабливаться к меняющимся ситуациям. Жесткое же следование традиционным моделям поведения на деле означает отсутствие творческого отношения к жизни.
Очень вредно, когда ребенку жестко навязывают «традиционные» стереотипы полового поведения. Например, внушают мальчику, что плохо открыто выражать свои чувства или интересоваться красивой одеждой. Или одергивают девочку: «Не спорь, будь послушной!» Таким детям — прямой путь в невротики. Например, Екатерина С. попала к психологу с проблемой профессиональной нереализованности. Несмотря на то что по результатам тестов ее способности и уровень притязаний были очень высоки, ей никогда не удавалось подняться выше менеджера младшего звена. А все потому, что в детстве она не научилась спорить и жестко отстаивать свою позицию. Способность настаивать на своем — удел мужчин, а женщину делает мужеподобной, внушали ей.
После шести лет ребенок предпочитает искать идеалы для самоотождествления на стороне, и это нормально. Тем не менее он продолжает внимательно наблюдать за поведением родителей.
— Есть такое понятие — «обезьяний рефлекс», — говорит психиатр Леонид Китаев-Смык. — Ребенок отождествляет себя с родителем своего пола. Различия между полами всегда будут проявляться. Но традиционные половые роли в нашей жизни не находят реализации. Сегодня мужчины избегают военной службы, а женщины стремятся делать карьеру, ограничиваясь одним ребенком. Естественно, что и детям в такой ситуации трудно определиться.
Однако есть вещи очевидные: мальчики более агрессивны и склонны к экспериментам. И если эти качества проявляются, не волнуйтесь. Ну поиграет он с девочками в куклы — все равно вырастет мужчиной. В случае же с девочкой критерий тоже существует — установка на материнство. Неважно, в чем она пока выражена: в мечте иметь когда-нибудь пятерых детей или в уходе за кроликом. Если это есть, пусть в ходилки-стрелялки играет, все равно увидите внуков.
Когда мальчик надевает платье старшей сестры, а девочка целыми днями играет в футбол, еще нет причин вызывать психиатра. Стоит разобраться: может быть, в присутствии мальчика сестру слишком часто хвалят и он хочет быть похожим на идеал? Или, может, играть с мальчишками — самый простой способ проводить время в их обществе, когда других поводов для этого вроде бы нет. Пока.