Тайна «Уотергейтского скандала» разгадана. Бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт признался: именно он был агентом Deep Throat (Глубокая Глотка). Он сливал информацию The Washington Post о подслушивающих устройствах, установленных по приказу президента США Ричарда Никсона
30 лет Марк Фелт и его семья скрывали правду о заговоре против президента |
Уотергейтский скандал» не был торжеством демократии и победой СМИ, заставивших высшее руководство США уйти в отставку. На самом деле шла жестокая война между ЦРУ и ФБР, в которой президент страны был всего лишь орудием спецслужб.
На прошлой неделе об этом рассказал 90-летний ветеран ФБР Марк Фелт. Оказывается, он и был тем самым загадочным мистером Deep Throat (Глубокая Глотка), который сообщал репортерам газеты The Washington Post секретные подробности расследования. Именно с его подачи широкая публика узнала о том, как по приказу президента США были установлены подслушивающие устройства в штаб-квартире его политических конкурентов.
Получается, что Марк Фелт был един в четырех лицах. Во-первых, он был организатором скандала. Во-вторых, он его расследовал. В-третьих, он сливал информацию. В-четвертых, он сам себя разыскивал как «предателя».
Первый труп
Представим себе Америку конца 60-х: война во Вьетнаме, движение хиппи и всесильный диктат ФБР. Страна фактически находилась под контролем одного человека — директора ФБР Джона Эдгара Гувера. За полвека деятельности на этом посту Гувер собрал компромат на всех — на главарей мафии, крупных бизнесменов, лидеров политических партий и даже президентов США. Естественно, у него была папочка с документами и на лидера республиканцев Ричарда Никсона, которого в 1969 году избрали 37-м президентом США.
Высокопоставленные чиновники разведки во главе с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом не желали мириться с властью Гувера. За время холодной войны (и войны во Вьетнаме) амбиции разведслужб значительно выросли — они не хотели исполнять роль вспомогательного инструмента. Заручившись поддержкой президента Никсона, Хелмс добился увеличения бюджета своего ведомства и объединения всех разведывательных структур под крышей ЦРУ.
Гувер принял вызов. Вскоре в газетах появились сведения о том, как Никсон утаивал налоги.
— В ответ Никсон распорядился проверить всех своих сотрудников на лояльность, — говорит историк Алексей Филлипов, исследователь жизни Эдгара Гувера. — Это было делом ФБР, но президент решил создать из бывших агентов ЦРУ собственную секретную службу, которой он и поручил внутреннее расследование. Конечно, Гувер оскорбился, и вскоре секретная служба президента оказалась у него под колпаком. Когда это стало известно Никсону, тот организовал взлом в штаб-квартире ФБР. Агенты Никсона забрали протоколы подслушивания и спрятали их в Белом доме. Гувер пообещал опубликовать документы, которые будут очень неприятны для президента.
Но сделать этого директор ФБР не успел: 2 мая 1972 года Гувер был найден мертвым в своей спальне. Официальная версия — «естественная смерть».
Новым директором ФБР стал Патрик Грей — человек из окружения президента Никсона и причастный к некоторым операциям ЦРУ.
А вот Гувер, как уверены многие американские историки, расследовавшие «Уотергейт», планировал передать ведомство в руки своего заместителя Марка Фелта, который в то время отвечал за «оперативные мероприятия» ФБР. Естественно, ни самому Фелту, ни другим чиновникам из команды Гувера не могло понравиться желание их соперников-разведчиков поставить под «контроль» их ведомство. Но что бы убрать «цэрэушника» Грея требовалось убрать Никсона.
Взломщики-идиоты
Это преступление было лишено всякого смысла — прослушивать было некого и незачем |
Президент в момент происшествия в отеле «Уотергейт» отдыхал во Флориде. Он узнал об аресте из газет и поначалу не придал этому событию значения. На следующее утро газеты сообщили, что пойманные взломщики получили приказ установить шпионскую аппаратуру прямо из Белого дома.
Исследователь Роберт Геттлин в своей книге «Молчаливый заговор: свержение президента» писал: «С точки зрения предстоящих в ноябре выборов это преступление вообще было лишено всякого смысла. Никакой такой секретной информации про соперников «жучки» не могли дать: к середине июня демократы еще не избрали своего кандидата в президенты, готового бросить вызов Никсону. Да и все опросы общественного мнения свидетельствовали: кто бы ни оказался соперником Никсона, он будет разбит в пух и прах».
Но самое поразительное то, как этих агентов спецслужб задержали. Когда они вскрыли отмычками дверь, то заклеили язычок самозахлопывающегося замка клейкой лентой. Но скотч агенты почему-то приклеили поперек двери. Охранник, делавший ночью обход отеля, заметил скотч и оборвал его — замок захлопнулся. Когда он ушел, взломщики изнутри открыли дверь и снова зафиксировали язычок замка скотчем. И снова поперек двери. Так что когда охранник опять увидел, что на двери клейкая лента, он сразу же вызвал полицию.
Еще одна странность: на вызов приехал не обычный наряд полиции в машине с мигалками, а агенты в штатском. Как гласит официальная версия скандала, вызов охранника отеля сначала передали патрульному экипажу, но у тех в тот момент якобы не оказалось бензина. И сигнал переадресовали ближайшей машине, в которой по чистому совпадению были сотрудники, работавшие в тот вечер под прикрытием. Бросив все дела, они и отправились на помощь сторожу. На них не было формы, у машины не было сирены, поэтому беспечные взломщики и попались.
То есть все указывает на то, что и сам взлом был инсценировкой ФБР.
След кровавый стелется
Впрочем, задержание бывших агентов ЦРУ в штабе демократов поначалу не произвело на американскую общественность никакого впечатления: в те времена подобные шпионские игры были обыденностью. К тому же рейтинг Никсона благодаря его обещаниям вывести американские войска из Вьетнама достиг заоблачных высот. На президентских выборах 1972 года он одержал убедительную победу над демократами и остался в Белом доме на второй срок.
Казалось, вялое расследование инцидента в отеле «Уотергейт» навсегда заглохнет. Но тут ФБР выложило свой главный козырь — признания полицейского, превратившие заурядное уголовное дело в захватывающий триллер. Итак, когда начался суд над пятью взломщиками, все газеты опубликовали их фотографии и «Уотергейтский скандал» самым неожиданным образом оказался связан с убийством президента Кеннеди в 1963 году в Далласе. Дело в том, что во время убийства одному из полицейских показалось, что выстрелы прозвучали не из окна дома (где находился Освальд), а с другой стороны — от поросшего кустарником пригорка. Полицейский с коллегой задержали в кустах трех подозрительных бродяг. Но после того как задержанных доставили в полицию, они бесследно исчезли. И вот 10 лет спустя полицейские якобы опознали во взломщиках Роберте Баркери и Фреде Стреджисе двух из тех самых бродяг!
Что выпало из глубокой глотки
После такого поворота вся Америка требовала дальнейшего расследования «Уотергейта». И тут на сцену вышли начинающие журналисты газеты The Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн. Писали они, как теперь выясняется, под диктовку заместителя директора ФБР Марка Фелта, который и был руководителем специальной следственной группы по расследованию происшествия в «Уотергейте».
Полицейский узнал в бывших сотрудниках ЦРУ тех самых бомжей, что стреляли в Кеннеди |
И тут нервы Никсона не выдерживают. Решив, что его бездарно подставили разведчики, он рвет все отношения с Ричардом Хелмсом и увольняет его с поста директора ЦРУ. Тот, естественно, решил отомстить (а заодно и перевести все стрелки на Белый дом). На суде неожиданно появился полковник Александр Батерфильд, бывший офицер связи между Белым домом и ЦРУ. Полковник рассказывает, что с 1970 года по приказу президента Никсона в Овальном кабинете Белого дома тайно записываются все разговоры. И есть якобы пленка, на которой сам Никсон лично приказывает сотрудникам ЦРУ проникнуть в штаб-квартиру демократов. А вот это было уже серьезным нарушением закона: сотрудники ЦРУ не имеют права проводить операции внутри страны.
Сенат, большинство членов которого были демократами, тут же усмотрел в действиях президента попытку антиконституционного переворота. Была создана специальная комиссия, которая затребовала у Белого дома пленки с переговорами. Никсон упорно отказывался передать конгрессу эти пленки, утверждая, что их не существует. Он действительно распорядился уничтожить записи, но этот приказ не был исполнен. Более того, оказалось, что и у ФБР были копии записей, но они не могли быть приобщены к делу без согласия президента. Через девять месяцев Верховный суд США единогласно — восемь «за», ноль «против» — вынес решение: пленки должны быть заслушаны на суде.
Пленки прослушали и выяснили: прямого приказа Никсона поставить «жучки» в штабе демократов не было — записи были подчищены, но под угрозой неминуемого импичмента Никсон решил уйти в досрочную отставку. Он сделал это 9 августа 1974 года, сказав: «Досрочному уходу с этого поста сопротивляется каждая клетка моего организма. Но как президент я ставлю интересы Америки превыше всего».
Провал ЦРУ
Вступивший в должность главы государства вице-президент Джералд Форд издал указ о помиловании Никсона за любое преступление, которое тот мог совершить в период пребывания у власти. Перед Фемидой ответили помощники президента, которые провели за решеткой от 19 месяцев до четырех с половиной лет. Но эти ритуальные жертвоприношения не спасли ни республиканцев, проигравших выборы, ни ЦРУ.
В 1975 году сенат создал комиссию, которая расследовала деятельность ЦРУ. Все скомпрометировавшие себя высокопоставленные чиновники были уволены. Кроме того, руководителей ЦРУ поставили в подчинение сразу обеим палатам парламента США. С тех пор президент США без ведома сената не может отдать разведке ни одного приказа.
Марк Фелт так и не стал директором ФБР. Он 30 лет хранил тайну о том, кто стоял за войной спецслужб. Почему же он сейчас решил сознаться?
— Семья уверена в том, — сказал внук Фелта Ник Джонс, — что мой дед — американский герой, который, повинуясь зову долга и подвергая себя огромному риску, спас страну от ужасного беззакония.
Что ж, не получив власти и кресла директора ФБР, бывший мастер спецопераций по крайней мере заработал себе неплохое место в истории.