«Можно добиться, чтобы пальмы росли в Сибири»
Разгон облаков — это локальное вмешательство в атмосферный баланс. И современная наука не может предсказать последствия такого вмешательства. Ведь что получается? Собирается большое количество туч над одним местом. Эти тучи рассеивают. И там, где не должно было быть дождя, он льет. Если огромное количество облаков соберется над одним местом, то воздух у земли не будет прогреваться, падает температура. Локально, конечно, но одного такого разгона облаков может хватить, чтобы потом две недели над городом или областью шел дождь. На праздник 12 июня разгоняли облака, и нынешняя дождливая погода вполне может быть следствием этого.
Когда человек вмешивается в естественные природные процессы, они приобретают хаотичный характер. И потом могут быть погодные катаклизмы вроде долгого дождя или продолжительной засухи. Мы считаем, что лучше не вмешиваться и дать природе самой определять, когда должен быть дождь, когда жара, когда должны приходить ветра.
Суть вопроса в том, что люди не настолько изучили эти природные явления, чтобы так безапелляционно в них вмешиваться. Мы не можем контролировать климат на Земле, не можем контролировать погоду. Все, что мы научились, — для каких-то политических целей расстрелять разок-другой облака. А о том, что потом две недели может идти дождь, мы не задумываемся.
То же самое относится к изменению климата в целом. Он глобально меняется под воздействием парниковых газов. В результате мы видим в разных частях света явления, которых никогда не было: цунами, или глобальные наводнения, или, например, снег в июне, как это было в Чехии.
Можно, конечно, добиться того, что пальмы будут расти в Сибири, но это будет сопровождаться огромным количеством негативных явлений. Перестанут работать все погодные циклы. Нужно будет заново перестраивать земледелие. Или, например, многие острова утонут, потому что поднимется уровень океана. Очень сильно пострадает биоразнообразие. Все это по цепочке дойдет до человека.
Нужно ориентировать технический прогресс на экологически чистые технологии, а не разгонять облака.
С моей точки зрения, этим сейчас вообще нельзя пользоваться. Ни для политических целей, ни для экономических, когда пытаются искусственно пролить дождь в засушливых районах. Научимся точно предсказывать последствия, тогда и посмотрим.
«При нашей жизни мы не увидим глобального управления погодой»
Бывают обстоятельства, когда нужна погода без осадков. В этих случаях прибегают к засеву облаков. Вводят в облако гигроскопические вещества типа смеси цемента с йодистым серебром или с йодистым калием, йодистым свинцом. Также засевают хладоагентами — твердой углекислотой. Приводит это к лавинообразному росту капель, преждевременному образованию осадков и их выпадению. Облако теряет запас воды и рассеивается.
Конечно, введение цемента и небольших масс йодистого серебра загрязняет атмосферу. Небольшие экологические последствия есть. Но влиять на погоду в последующем это не может. Потому что вся дождевая масса с введенными веществами либо оседает на землю, либо быстро уносится воздушными потоками.
Воздушная масса над Москвой обычно движется с запада на восток со скоростью приблизительно 50 км/ч. Поэтому последствия могут быть только на пути следования засеянного облака. И не две недели, а несколько часов. Сюда же через несколько дней приходят воздушные массы с запада.
Атмосфера ведет себя непредсказуемо, но вовсе не из-за воздействия хладоагентами и гигроскопическими смесями, а сама по себе. Промышленность Европы выбрасывает столько загрязняющих веществ, что такие засевы углекислотой составляют ничтожно малую долю от общего загрязнения.
То, что сейчас происходит в атмосфере над Москвой, — обычное явление. Где-то возник высотный локальный вихрь — циклон, он засасывает вверх воздух с окрестных районов. В результате вся влага, которая содержится в поступающем воздухе, выпадает на небольших площадях. Чуть западнее и севернее Москвы осадков нет, там тепло и сухо. Живут такие вихри несколько дней.
Насколько правомерны активные воздействия на атмосферу? Эффект от них есть — и когда нужно обеспечить хорошую погоду, и когда нужно увеличить количество осадков в каком-то районе для заполнения, например, водохранилища. Но атмосфера — уж очень мощная машина; бывают такие сильные антициклоны, где засевай — не засевай, все равно осадков не получишь.
Думаю, что при нашей жизни мы не увидим глобального управления погодой. Для радикального воздействия на атмосферу у нас очень маленькие мощности. Мощность одного циклона сопоставима с сотнями водородных бомб, а вся атмосферная циркуляция — вообще невообразимая по мощности машина: свыше 2×1012 кВт. Мощность электростанций всего мира составляет около 11×109 кВт.