Художник скопировал 428 картин
Проблема у Екшибарова та же, что и у Пиотровского, — нехватка места. Поэтому картинами у него увешаны и стены, и потолки |
Копиист оборудовал под картины 15 залов. По одному залу Екшибаров отдал русским, венецианским, голландским и фламандским живописцам, два зала — французам, а еще три комнаты и отдельную галерею — итальянцам. Собственных работ создатель музея почти не пишет, объясняя это тем, что он «только любитель».
По образованию Константин Сергеевич — медик, токсиколог, защитил диссертацию. И до последнего времени не имел права выезжать за границу. Именно поэтому художник копирует большей частью картины из собраний Государственного Эрмитажа.
— Живописью я решил заняться в 1943 году, — объясняет он, — когда увидел истоптанное солдатскими сапогами полотно малоизвестного французского художника Антуана Пети. Мне стало жаль такую красоту, и сразу после боя я решил, что стану копиистом. Первая картина и стала копией Пети. Давалась очень непросто, я переписывал полотно не раз и только несколько лет назад смог довести работу до конца.
Чтобы обезопасить картины от сырости, большую часть полотен копиист выставил на верхнем этаже, а сам с женой и кошкой поселился внизу. В мир искусства из прихожей ведет узкая скрипучая лестница. Раньше по ней нередко поднимались местные жители, чтобы полюбоваться копиями картин из знаменитейших музеев мира. Однако теперь хозяин и близко не подпускает их к своему дому. Дело в том, что неприятности в жизни токсиколога Екшибарова начались именно после того, как он провел свою персональную выставку.
— В то время я работал старшим научным сотрудником в Институте токсикологии, — рассказывает он. — Завлабораторией привязался ко мне — так, мол, и так, подари картину с выставки! А я ни в какую — не подарю, не продам, хоть что со мной делай! Так меня перевели в младшие научные сотрудники и поставили крест на карьере. С тех пор я не показываю картины людям.
За 60 лет работы Екшибаров ни разу не пытался продать свои полотна, хотя желающих купить или заказать ему копии было много. Но художник даже не интересовался, сколько он сможет выручить за картину. О том, что они представляют собой не только художественную, но и материальную ценность, ему напомнили воры, которые не так давно пытались ограбить дом несговорчивого копииста. По счастью, милиция их спугнула.
За те 20 лет, что художник живет в Чудове, он так и не свел дружбы с местным бомондом и владельцами выставочных залов. В городке он слывет затворником, а в местном комитете по культуре не знают о его существовании.
Мужчин художник почти не рисует. Излюбленная тема копииста — женщины. Сикстинская мадонна, Наталья Гончарова, Екатерина Великая, пышнотелые красавицы Рубенса и Тициана вдохновили его на создание копий. Специально под них Константин Сергеевич создал «женскую комнату», в которой его супруга, Анна Васильевна, любит проводить время в компании с императрицами Екатериной II, Елизаветой Петровной и Жозефиной.
Классику живописи Константин Сергеевич знает досконально, изучил биографии художников. Конечно, есть у него свои пристрастия и антипатии. Екшибаров терпеть не может модернистов. А вот Тициана боготворит. С Рембрандтом долгое время не мог подружиться. Хотя впоследствии понял и его.
Несмотря на возраст, Константин Сергеевич не перестает работать. В ближайших планах — создание зала немецкой живописи. Пристройка для этой цели уже оборудована, но размещение в ней сотни картин, которые до сих пор хранятся в рулонах, потребует времени. При этом 83 полотна все равно останутся в запасниках.