Правнучке Аркадия Гайдара предложено возглавить СПС на выборах в Мосгордуму
Мария Гайдар // Выросла
Мария Гайдар, 24-летняя руководительница проектов молодежной демократической ассоциации «ДА!» и дочь лидера российских рыночных реформ, занялась политикой совсем недавно—движению «ДА!» нет еще и полугода. Однако она уже получила предложение, от которого сложно отказаться,—возглавить на декабрьских выборах в Мосгордуму список «Союза правых сил».
Идея принадлежит члену федерального политсовета партии Борису Надеждину. Свои мотивы он изложил «Огоньку» так: «Во-первых, Маша молода, а общество устало от старых вождей. Во-вторых, у нее не только известная фамилия, но она реально руководит действующим молодежным движением. И, в-третьих, сам Гайдар именно в Москве пользуется большим авторитетом: когда на выборах в Мосгордуму в 1999 году он возглавлял список СПС, мы набрали 10%». Дело было за малым—уговорить самого кандидата. Совсем недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Маша объясняла: «Я не занимаюсь политикой—я не буду никуда избираться. У меня просто накопилось». Но когда у лидеров правых «накопилось» тоже, ей все же пришлось задуматься. «В мои первоначальные планы никакая Мосгордума, конечно, не входила,—сказала Маша «Огоньку».—Я занимаюсь своим молодежным проектом и не хочу его бросать. Но возможность реально что-то изменить очень заманчива. Я все обдумаю и оценю свои силы».
А вот Егор Гайдар решение уже принял. «Когда идея возникла, мы, как порядочные люди, пришли сначала к отцу «невесты»,—раскрыл тайну переговоров Надеждин.—Было сложно. Сначала он изумился,затем напрягся, потом захотел нас выгнать, но в конце концов все же сказал, что, «если она согласится, я не против». Выбор, безусловно, за Машей».
Евгений Адамов // Завис
Швейцария решает: с кем лучше не ссориться из-за Адамова
Подозреваемый США и Россией в хищениях экс-глава Минатома остается в швейцарской тюрьме. Его попытка опротестовать арест дала обратный результат. Федеральный суд Швейцарии, куда он обратился с апелляцией, признал задержание законным. Теперь управление юстиции должно решить, кому выдавать Адамова—РФ или США.
— Это тест на способность России отстоять свой суверенитет,—говорит «Огоньку» депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков,—ведь арестован носитель всех ядерных тайн РФ. Его возможная выдача третьей стране, каковой является США, нарушит международные правовые нормы и межгосударственные договоренности.
Как объяснили «Огоньку» в МИДе, и по формальным признакам—РФ направила запрос об экстрадиции 17 мая, а США 24 июня, и по юридическому статусу—чиновник высшего ранга должен отвечать за преступления сначала в своей стране, а уж потом в других—Адамов должен быть выдан России.
Но отказавшись от экстрадиции, Адамов создает прецедент: теперь Швейцария должна выбирать, куда его выслать. Какое бы решение она ни приняла, новый скандал гарантирован. Россия жестко обозначила, что требует сохранения гостайны. США пока аккуратно дают понять, что выделенные Госдепом и «пропавшие» $9 млн могли попасть в возглавляемый Адамовым институт НИКИЕТ, который опекает иранский ядерный проект и подозревается США в передаче Тегерану технологий, позволяющих создать ядерное оружие. Если Адамов «уйдет», США могут вывалить компромат, который пока придерживают. Эффект скандала предсказать трудно, но он может вынудить Россию делиться рынками сбыта ядерных технологий, угробит бизнес Адамова и укажет пределы «дружбы» США с «нужными» чиновниками.
Шалва Чигиринский // Рассекретил
Российский бизнесмен роет яму своему бывшему партнеру
Российский владелец британской компании Sibir Energy на прошлой неделе судился со своим бывшим партнером Романом Абрамовичем. Камнем преткновения была фирма «Сибнефть-Югра», которую Чигиринский и Абрамович создали в 2002 году, но потом, как полагает истец, неправедно поделили.
Пока что суд, проходивший на британских Виргинских островах, не вынес решения по делу, но широкий резонанс процесс уже получил. Дело в том, что суд не только заморозил крупные активы ответчика, запретив ему до вынесения вердикта любые операции по отчуждению собственности, но и обязал Абрамовича и его «Сибнефть» представить в суд сведения обо всех активах, стоимость которых превышает $1 млн. Это означает, что чужой суд заставил раскрыться самого непубличного отечественного олигарха. Парадоксально, что героем этого романа становится именно Чигиринский—тоже человек довольно непубличный, да и не пользующийся симпатией массмедиа. Когда-то любимец московской власти, он быстро переквалифицировался из крупных девелоперов в крупного нефтяного бизнесмена. Теперь открыл на этом рынке судебную войну.
Стоит отметить, что сделать прозрачными дела олигархов неоднократно пытались и в России, но до сих пор успеха достигнуть не удавалось—российские миллионеры крепко хранили свои тайны. Теперь рассекречиванием занялся иностранный суд, и если заморской Фемиде действительно удастся заставить Абрамовича раскрыться, будет создан серьезный прецедент. Повторить подвиг британских судей наверняка попытаются их российские коллеги.
Так что, по сути, в британском суде сейчас решается не только судьба Абрамовича и «Сибнефти», но и определяется публичность всех российских миллионеров.