Патриотизм начинается с воспитания простых чувств
Всем известно, куда именно приводит дорога, выстланная благими намерениями. Вот, например, на прошлой неделе наше правительство решило выделить $20 млн на государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 — 2010 годы». Казалось бы, ну, программа и программа, хорошее и стоящее дело. Но сразу же возникает вопрос: действительно ли власти уверены в том, что за пять лет и за столь невеликие деньги им удастся воспитать молодежь в духе патриотизма и любви к Родине?
Несмотря на то что у многих представителей либерально мыслящей интеллигенции слова «патриотическое воспитание молодежи» вызывают идиосинкразию и моментальное отторжение, я убежден, что воспитывать молодежь необходимо. Потому что если за огородом не смотреть, то он зарастает сорняками.
А общество превращается в толпу идиотов. Но другое дело — как именно воспитывать патриотов.
В той же Америке, на которую наши либеральные граждане любят ссылаться, как на маяк прогресса и страну обетованную, молодежь целенаправленно воспитывают в духе патриотических ценностей.
И никто по этому поводу дискуссий не устраивает. Напротив, все американцы вне зависимости от своих политических предпочтений вешают флаг США на лужайке перед домом. На мой взгляд, такое воспитание слишком навязчиво. В лоб.
В России нужно действовать тоньше.
У нас нельзя взять и так вот декларировать: «Я люблю свою самую лучшую в мире Родину!» Потому любовь к Отчизне для русского человека полезна только в гомеопатических дозах. А все публичные демонстрации патриотических чувств приводят только к обратному результату.
Так что, прежде чем учить нашу молодежь любить Родину, нужно ей сначала привить само чувство любви. Ведь любовь, равно как и другие высокие вещи, — это очень деликатные блюда. Они требуют к себе не только деликатного отношения и умения их готовить, но и умения их деликатно потреблять. А мы такие блюда не то что готовить, мы их даже есть как следует не умеем. Не приучены. Хватаем грязными руками и давимся, не успевая пережевать.
Чувство любви нужно прививать если не своим личным примером, то посредством литературы, кино, телевидения.
Я вот, например, в детстве ходил в клуб военно-патриотического воспитания молодежи. Но мы там не винтовки учились разбирать — хотя оружие там тоже было — мы ставили спектакли. Как сейчас помню, играли мы «Тимура и его команду», в высшей степени патриотический спектакль.
Я играл Тимура, а актер Владимир Еремин — хулигана Квакина. И до сих пор вспоминаю те наши времена с большой нежностью.
Но давайте задумаемся, хватит ли
$20 млн на то, чтобы в течение пяти лет возродить по всей стране хотя бы такие детские театры-студии? Я думаю, что нет. И у меня есть опасения полагать, что вся патриотическая кампания сведется к урокам военного дела и поддержке движения «Наши», призванного задушить в России призрак «оранжевой чумы». В таком случае мне очень жаль потраченных денег. Потому что они пойдут как раз на подготовку новой «оранжевой» революции. Или будут просто бездарно профуканы.