Математика со взломом

Теорема Ферма - это Эверест, на который каждый карабкается по своему маршруту

Омский ученый Александр Ильин полагает, что нашел самое короткое доказательство теоремы Ферма

/ВАЛЕРИЙ ФИЛОНЕНКО, ОМСК/

В 1636 году 35-летний юрист Пьер Ферма набросал на полях «Арифметики» Диофанта Александрийского формулу: xn + yn = zn и приписал, что при n > 2 данное уравнение в целых числах не имеет решения и он располагает поразительным доказательством, которое «слишком велико, чтобы разместить его на полях». Ферма никак не предполагал, что эта небрежно оброненная фраза впоследствии возмутит умы Гаусса, Эйлера и многих тысяч менее успешных их коллег. И хоть за минувшие три с половиной столетия их доказательства теоремы Ферма и были признаны негодными, но неудачи ничуть не поубавили пыла, а как будто только подстегнули человечество на дальнейшие поиски, которые, увы, не всегда заканчивались благополучно. Так, к примеру, Ютака Танияма, использовавший в 1955 году для доказательства модулярные четырехмерные формы, покончил с собой после того, как его коллеги с трехмерными мозгами не смогли разобраться в его причудливых формулах.

Желая подчеркнуть значимость теоремы Ферма, месяца три назад академик Петр Капица в своей передаче заметил, что ее доказательство является одной из главных задач XXI века, приравняв важность события к изобретению атомной бомбы и освоению человечеством космоса.

Прошло совсем немного времени, и омич, доктор технических наук Александр Ильин, чья биография, кстати, напрямую связана с освоением космического пространства, созвал журналистов и объявил о том, что нашел простое доказательство теоремы Ферма. В отличие от своих многочисленных предшественников он пошел другим путем, сопоставив теорему Ферма с теоремой Пифагора (внешне они похожи) и представив все переменные в виде сторон треугольника, а их соотношения-в виде тригонометрических функций. И получилось: при возведении любых рациональных чисел в левой части уравнения в любую степень n > 2 z всегда получалось иррациональным-то, что и требовалось доказать.

Александр Иванович, вы имеете репутацию человека очень серьезного, были главным конструктором ведущего аэрокосмического объединения, и вдруг… теорема Ферма.

Вы хотите сказать, что это несерьезно?

Нет, но это как-то не вяжется с вашим прошлым. Все-таки имеете степень доктора наук, несколько серьезных изобретений в области освоения космического пространства…

Если быть точным - 50. Причем все они с грифом «Секретно». Для примера назову только одно - платформа, при помощи которой ракетоноситель «Космос-3М» выносит на орбиту наши и зарубежные спутники. Кстати, уже лет восемь не получаю причитающегося вознаграждения. Сейчас вот намерен высудить $1 млн у «Полета» (ПО «Полет»-Омское аэрокосмическое предприятие, где выпускают ракетоносители легкого класса «Космос-3М». - Авт.). Полагаю, это будет справедливо.

Вы же вроде уже выиграли три суда?

Было дело. Но это по защите чести и достоинства, когда бывшего гендиректора «Полета» Дорофеева обязали выплатить мне 300 рублей за клевету. Смешные деньги, но важна истина. Ведь меня в чем только не обвиняли. Чуть ли не в измене родине. После продажи немецкой фирме ракетоносителя куда-то запропастились почти $1,5 млн. Откуда-то выплыли платежки с моей подписью… Областной суд им поверил, но в Верховном суде сидят более квалифицированные люди. Они разобрались, что к чему, и сняли с меня все обвинения. Сейчас вот по доверенности мои американские партнеры готовят иск к «Полету» на $100 млн. Вся настоящая борьба только впереди.

При таком напряженном графике правдоискателя как же вы выкраиваете еще время на науку?

С юности привык делать сразу много дел. Причем качественно. Так что для меня добиваться справедливости в суде и заниматься наукой одновременно несложно. Но случается, работаю по ночам. Ночью-то тихо, хорошо думается, никто не мешает.

Александр Иванович, вокруг вашего доказательства уже слагаются легенды. Одна из них, в частности, гласит, что решение пришло вам в голову, когда вы копались с тяпкой в огороде…

Ерунда! Я только упомянул тут в разговоре с одним журналистом, что езжу иногда на дачу на шашлыки, а он уже и тяпку мне в руки вложил. Другое дело, что, действительно, случилось это на досуге. Пару месяцев назад копался в энциклопедии совсем по другому поводу, случайно наткнулся на формулу Ферма. Ну и затянуло.

Вот так внезапно?

А что тут такого? Это ж не первый раз уже.

То есть?

В смысле, раньше я вот так же… Например, 100 лет считалось, что невозможно расширить диапазон устойчивости движущихся предметов, а я взял и расширил. Многие смеялись. Когда я в Москве в 1986 году делал публичный доклад, на меня сыпались самые разные упреки, но потом, после публикации в официальном издании РАН, оппоненты вынуждены были признать мою правоту. А ведь как потешались!

А в чем там дело-то?

Все просто. В какой точке маятник наиболее устойчив?

В самой нижней, наверное.

Это при обычных условиях. Но если использовать мои формулы, то при вибрации в точке крепления маятника с определенной частотой он переворачивается вверх тормашками. И это его положение становится наиболее устойчивым и стабильным. Смекаете, какая от этого практическая польза может быть?

Нет.

Ну посмотрите: когда ракетоноситель стартует, сколько громоздких ферм вокруг него. А используя мои решения, можно обойтись без них. Главное - правильно рассчитать частоту вибрации. 

Хорошо, а какая тогда польза от доказательства теоремы Ферма?

Прямой, очевидной пользы - никакой. Но… вы знаете, например, что для ее доказательства многие современные умы зашли так далеко, что их изыскания, хоть и не приблизились к разгадке тайны, сами по себе стали уникальными явлениями и используются теперь в криптографии. Кстати, шифры на основе их формул самые трудноразрешимые.

Вроде немец какой-то завещал 100 000 марок тому, кто докажет теорему Ферма. Вы уже обращались за гонораром?

Если вы имеете в виду Вольфскеля, то об этом еще рано говорить. По условиям Геттингенского научного общества должно пройти два года, и если никто не сможет за это время вразумительно аргументировать свои претензии к моему доказательству, то только в этом случае можно на что-нибудь рассчитывать. Хотя для меня это не главное. Когда я приступил к решению этой задачи, меня увлек сам процесс, а не перспектива заработать деньги.

Омские профессора, присутствовавшие на презентации вашего доказательства, никаких изъянов в нем не нашли, но все равно с сомнением качали головами и хмыкали.

Есть три стадии признания открытия. Первая-это когда вот так хмыкают и посмеиваются. Вторая-это когда открытие получает признание в научных кругах. И третья, когда при упоминании о нем говорят: «Так это все знают». Так и здесь: ни один из моих коллег не нашел, что возразить по существу, но в глазах сквозило недоверие.

А вы сами-то уверены в правильности своего доказательства?

Сначала, не скрою, сомневался. Перед первым, так сказать, показом на публике консультировался даже с друзьями-математиками. Но ни один из них не нашел ошибки.

Может, потому, что решение такое нестандартное?

А любое открытие нестандартно. Причем я вполне убежден, что на этом человечество не остановится, а будет продолжать пытаться взломать теорему с другого боку. Как Эверест. Ведь туда уже столько хожено - перехожено, а все одно интерес не остывает. Найдут альпинисты новый маршрут и карабкаются. Почему? Потому что интересно. В науке то же самое: теорема Ферма - как Эверест, на который каждый новый исследователь карабкается по своему маршруту. Поэтому не исключаю, что рано или поздно появятся новые доказательства. Может, даже гораздо проще моего.

А может, лучше заняться разгадкой каких-нибудь других тайн, более близких к проблемам человека?

Гравитацией, например.

Вот-вот…

А вы скажите мне, что это такое?

Сейчас подумаю…

И не пытайтесь! Не скажете! Потому что никто пока не знает, что заставляет нас топтаться на Земле, а не парить в невесомости! Вот это тайна!

Так, может, вы и ее осилите?

Стоп! (Улыбается.) Я ничего не говорил, вы ничего не слышали. А то потом напишете: Ильин занялся гравитацией. Знаю я вашего брата. Все не так просто. Теорема Ферма - это чистая математика. А гравитация - физическое явление, природа которого от нас пока сокрыта.

Вот-вот. У вас уже глаза заблестели.

Нет, ничего не пишите. Все это пока из области фантастики, а я привык заниматься реальными делами.

А над чем вы сейчас работаете? В области реального, я имею в виду?

Да над чем? Вот-только это государственная тайна, так что я в общих чертах - благодаря нашей разработке в Российской академии авиации и воздухоплавания теперь наши ребята в Чечне стали меньше попадать в засады… Извините, но… (профессор Ильин показывает на часы) лимит. Увы-увы. Времени совсем нет. Надо бежать.

Еще один вопрос. Последний. Вы когда намерены подвергнуть себя публичной порке? Ходят слухи, что собираетесь в Москве устроить семинар в присутствии отечественных и зарубежных научных светил.

Да. Вопрос уже решен. Приглашения разосланы. Будут математики из Англии, Японии, других стран. Но пока об этом рано говорить. Сейчас все в отпусках. Думаю, ближе к зиме определимся с конкретной датой.

 

Александр Иванович Ильин родился в 1945 году в Караганде. Там же окончил среднюю школу, после чего поступил в Томский физико-математический университет. После окончания университета переехал в Омск и работал в КБ аэрокосмического производственного объединения «Полет». Прошел путь до главного конструктора КБ предприятия. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, с которых до сих пор не снят гриф «Секретно». Кроме того, он автор проекта Глобальной телекоммуникационной системы низкоорбитальных спутников. Женат, имеет двух дочерей и внучку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...