Через месяц нам уготованы острые ощущения
После «победной» ничьей со сборной Португалии футболистам сборной России 12 октября в Братиславе в решающем матче со словаками нужно выигрывать либо сыграть вничью со счетом минимум 2:2. Более половины болельщиков (66%), согласно данным опроса, опубликованным на днях ВЦИОМ, уверены, что команде Семина по плечу не только эта задача, но и последующая за этим победа в стыковых матчах за право выхода в финальную часть чемпионата мира—2006 в Германии. Самое интересное в футболе, считают его поклонники, это «острые ощущения, связанные с переживанием успехов и неудач своего клуба». «Спартак» по-прежнему остается главной любимой командой среди опрошенных (19%), на втором месте — «Локомотив» (17%). Любопытно, что самые популярные среди наших болельщиков футболисты — Сычев (38%), Овчинников (11%), Титов (7%)—в последнем матче по разным причинам не играли.
Итак, ровно через месяц нам уготованы «острые ощущения». Но не всем. Почти половине респондентов (44%) глубоко безразлично, пробьется сборная в Германию или нет. Им можно лишь позавидовать.
Добро пожаловать
Старейший российский журнал сменил адрес
За 106 лет «Огонек» не раз менял свой адрес: дореволюционный журнал выходил в Санкт-Петербурге, довоенный «Огонек» располагался на Страстном бульваре в Москве, долгое время редакция находилась на улице Правды. Теперь редакция старейшего российского журнала опять располагается в центре Москвы. Наш новый адрес: улица Лесная, 55, строение 1—2. Рядом метро «Белорусская» и «Менделеевская». Новый телефон, по которому с нами можно связаться: 647-10-03.
Электрификация бега трусцой
Генератор питает энергия человека
Американцы придумали портативный преобразователь энергии ходьбы и бега в электричество. На спине закрепляется корпус с магнитной катушкой. Во время ходьбы она движется и вырабатывает ток в количестве, достаточном для зарядки наших обычных спутников—телефонов и плееров. Весит установка, впрочем, 38 кг, поэтому воспользоваться ею пока смогут лишь очень тренированные бегуны.
Параллельная реальность
Больше премьеров, хороших и разных
На прошедшей неделе стало известно о создании нового органа государственной власти—Совета по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов. Возглавит совет лично президент Владимир Путин. Хотя, как сказал «Огоньку» источник в администрации президента, осуществлять непосредственное руководство будет помощник главы государства Игорь Шувалов (на фото слева), отвечающий за разработку общенациональных проектов. Сфера компетенции Совета практически совпадает с функциями кабинета министров: планирование и реализация приоритетных проектов в сфере образования, здравоохранения, строительства и сельского хозяйства. Пока бюджет Совета гораздо скромнее, чем у правительства, но, что важно,— распоряжаться им будет сам Владимир Путин. Аналитики связывают решение о создании совета с подготовкой администрации президента к выборам 2007—2008 годов. Принцип параллелизма активно реализуется в российской политической системе. Достаточно вспомнить Общественную палату, в которой будут заседать представители «простого» народа. Чьими представителями при этом являются депутаты Госдумы—не совсем понятно.
От царя колокол
Президент сделал подарок Петергофу
Музею-заповеднику «Петергоф» в этом году исполняется 300 лет. К этой дате здесь установят новый карильон—музыкальный инструмент из колоколов. Колокола отливали во Фландрии: на каждом выгравировано имя мецената, пожертвовавшего средства на отливку. На самом большом—самая лаконичная надпись: «Поздравляем! Фамилия Путины». Остальные колокольца подобраны таким образом, чтобы звучать в унисон с большим, оттеняя его бас мелодичным перезвоном. Месячная зарплата президента России составляет 63 000 рублей.
Паспортный контроль
Советских граждан оставили вне закона
Как выяснилось в Госдуме на прошлой неделе, в стране еще около 150 000 человек по-прежнему живут с советскими паспортами, срок действия которых окончательно истекает в этом году. Просьбы избирателей о продлении этого срока до 2007 года, однако, отвергли. Как объяснил депутат Александр Стрельников, об этом просят те, кто просто запутался и решил, что паспорт СССР меняется на биометрический, с отпечатками пальцев. В итоге советский паспорт оставили вне закона.
Шлейф победы
При впечатляющей явке японского репортерского корпуса и демонстративном отсутствии интереса со стороны отечественных СМИ в московском «Метрополе» прошла российско-японская встреча, посвященная одной из наиболее острых и до сих пор нерешенных проблем двусторонних отношений
Если кто подумал, что имеется в виду территориальный диспут, то ошибся. Речь идет о судьбе сотен тысяч японских пленных, которые после окончания войны в августе 1945 года оказались принудительно интернированными в советские концлагеря. 48 зон с японским «контингентом», разбросанные от Дальнего Востока до Волги, перемалывали жизни заключенных без суда и следствия почти две пятилетки. По официальным (то есть подтвержденным захоронениями) данным, в этой мясорубке полегло от голода и болезней 62 000 японцев. По неофициальным (даже термин у архивистов есть — «невыявленные умершие»)—около 80 000. Оставшиеся в живых и родственники тех, кого уже нет, вот уже 60 лет добиваются от Москвы справедливости: требуют признать незаконность интернирования, настаивают на письменных извинениях Москвы за сталинский произвол, хотят компенсации за рабский труд. «Эта проблема не менее важна, чем территориальная, и куда более чувствительна,—говорит исполнительный директор всеяпонской ассоциации принудительно интернированных Дзэндзо Судзуки (на фото), —ведь речь идет о конкретных людях, о настроениях семей, об общественном мнении. Все разговоры о доверии, о перспективах взаимопонимания и сотрудничества бессмысленны, если не поставлена точка в этом вопросе». Точку, однако, Москва настырно не ставит, и единственным политиком, кого в Японии поминают добрым словом, остается Борис Ельцин, который нашел в себе силы пусть и лаконично (одним абзацем в официальной речи 12 лет назад), но повиниться за сломанные японские судьбы. Японцы ставят диагноз: новое российское государство не дистанцируется от советского прошлого.
Навстречу «Октябрю»
Открылся самый просторный в России кинотеатр
Столичный кинотеатр «Октябрь», семь лет стоявший на капремонте, вновь открылся на прошлой неделе. Сегодня это крупнейший кинотеатр в России—по количеству зрительских мест и занимаемой площади. Архитектура «Октября» осталась без изменений. Это большой советский параллелепипед. Зато начинка обновилась: теперь «Октябрь» — девятизальный мультиплекс, рассчитанный более чем на 3000 зрителей. Кроме современного проекционного и звукового оборудования особое внимание уделено вопросу прокорма публики. На площади 20 000 кв. м—несколько баров и кафе, ресторанная зона. Построенный в 1967-м в самом центре Москвы, на «правительственном» проспекте Калинина (сегодня — ул. Новый Арбат), в советские годы «Октябрь» считался одной из главных киноплощадок страны. В новом веке «Октябрь» поборется за былой статус: скорее всего он станет просмотровым центром Московского кинофестиваля. Главный зал кинотеатра рассчитан на 1512 зрителей и предназначен для разного рода церемоний. Тем временем «Пушкинский» тоже ждет масштабная перепланировка: он тоже будет переоборудован в многозальный кинотеатр.
И отросла у нее нога
Лабораторные мыши породы MRL могут отращивать ампутированные суставы, хвосты, уши, восстанавливать поврежденные жидким азотом сердца и разрезанные зрительные нервы
Такое сообщение сделала американская исследовательница Эллен Хебер-Кац из Института Уистара. Необычайная способность к регенерации была обнаружена случайно: чтобы пометить конкретное животное, ученые прокалывают ему дырочки в ушах в определенном порядке, а у мышек MRL эти дырочки быстро и без шрамов затягивались. Тогда и стали проводить эксперименты. Оказалось, что мыши MRL могут передавать необычные свойства: если эмбриональные клетки печени пересадить обычной мышке, то она тоже сможет восстанавливать органы.
—В последнее время вообще много работ на похожие темы, —говорит Виктор Миташев, заместитель директора Института биологии развития. —Предположения о том, что механизм регенерации у человека похож на регенерацию у мышей, делать можно. Например, клетки глаза, отвечающие за регенерацию сетчатки, были открыты первоначально у мышей. Но теперь известны такие же клетки и у человека. Если научиться их выращивать, то возможно восстанавливать поврежденный глаз.