«Огонек» спросил у крестного отца профессионального бокса в России, вице-президента крупнейшей боксерской организации мира WBC ЭДМУНДА ЛИПИНСКОГО (на фото)
СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕМПИОН?
Эдмунд Чеславович, сколько за защиту титула получит Виталий Кличко?
65% призового фонда, то есть $7,5 млн. А его соперник - $4,6 млн, или 35% призового фонда, соответственно. Это стандартный расклад.
А откуда взялись такие большие деньги?
От промоутера, который приобрел права на организацию поединка. Это обычная практика: часто перед крупным боем устраиваются торги. Участники торгов пишут, сколько именно они готовы заплатить за право проведения боя. Затем комиссия вскрывает конверты и выясняет, кто предложил больше.
Но ведь миллионные гонорары бывают только на титульных боях?
Не только. Все зависит от личности боксера. Личность в боксе важнее, чем в любом другом виде спорта. Ведь бокс-это столкновение характеров, самолюбий, школ! Поэтому какая-нибудь темная лошадка никогда не будет собирать полные залы, а значит, не станет общепризнанным чемпионом, даже если он первоклассный боксер. Бокс в этом смысле ближе к шоу-бизнесу. Оскару Де Ла Хойя платили по $30 млн за выход, а его соперники, бывало, зарабатывали только сотни тысяч. Или Феликс Тринидад! Я был главным судьей на его бою с Винки Райтом в Лас-Вегасе. Тринидад получил $12 млн, Райт - только $2 млн, притом, что Райт раскатал соперника по полной программе. Но ведь на Тринидада приехала посмотреть половина Пуэрто-Рико!
Так вот почему великие боксеры с таким трудом уходят с ринга!
Они не могут жить без него, без рева трибун, без своих соперников. И это не вопрос денег. Деньги здесь не при чем. Возьмите Эвандера Холифилда или Хулио Cезара Чавеса. Когда-то их все боялись, а сегодня бьют обычные середнячки. Но они все равно выходят на ринг, потому что не могут иначе. Вот Леннокс Льюис ушел вовремя, на пике своей карьеры. Но это идеальный вариант, такое редко бывает.
А как с личностями в российском профессиональном боксе?
Они есть, но тут свои сложности. В столице происходит много крупных событий, и нормальный человек просто не успеет на все. Поэтому Москва - только для боев за звание чемпиона и для звезд мирового уровня. Например, на матч Кости Цзю ожидалось очень много народа. Мы тогда все хорошо рассчитали: бой должен был состояться в два часа дня, тогда в США и Австралии его увидели бы в прайм-тайм. К сожалению, Костя получил травму - и все сорвалось.
Зато в провинции люди с удовольствием ходят на матчи уровнем пониже. Много встреч сейчас проводится в Казани, Новосибирские, Санкт-Петербурге. Почему? Да потому что там есть свои локальные звезды. В Казани это Вадим Токарев, в Новосибирске - Сергей Татевосян, в Санкт-Петербурге - Валерий Брудов. Москвичи на их бои, может, и не пошли бы, а те же петербуржцы или сибиряки ходят. В этом направлении нам нужно идти дальше: растить своих кумиров.
Откуда появляются такие звезды?
В России, как и в Америке, ринг заполняется во многом за счет не самых богатых социальных слоев. У них - это афроамериканцы, которые могут выдвинуться только в боксе. У нас - дети из малообеспеченных семей. Но если в Америке они начинают в профессионалах, то у нас сначала проходят через любительский бокс. Я знаю, Николай Валуев сразу пришел в профессионалы из легкой атлетики. Все остальные наши звезды так или иначе выступали как любители.
Другое дело, что не все могут быть профессионалами. Любителей с раннего возраста учат множеству ударов, вместо того чтобы нарабатывать их силу. Так, на Кубке мира по любительскому боксу было всего несколько нокдаунов, а о нокаутах речь вообще не шла. Потом, боксеры просто привыкают к любительским правилам: к примеру, заработал 20 очков за два-три раунда и все - выиграл. В профессионалах все иначе. Боксер может проигрывать весь бой по очкам, а в последнем раунде попадет один раз, пошлет противника в нокаут и победа у него в кармане.
Подобное несовершенство любительских правил, отсутствие перспективы роста заставляют некоторых боксеров уходить в профессиональный бокс.
И тогда, наверное, боксер начинает искать себе менеджера?
Чаще менеджер сам находит боксера. Он бывает на соревнованиях, присматривается. Увидел хорошего парня -переговорил с его тренером. Если парень согласен перейти в профессионалы, они заключают контракт. Видели, от меня человек вышел? Прекрасный менеджер, только таких, как он, очень мало. Это на Западе полно «охотников за головами», настоящих волкодавов, выискивающих таланты.
И почему же этих волкодавов мало у нас?
Не тот уровень развития бокса. Российское телевидение заинтересовано только в титульных боях. Остальные оно не покупает. А кабельного, когда телезритель платит за просмотренную передачу, у нас просто нет. Тотализатор тоже не работает. Мы два раза пытались его сделать - без толку. Больше потратились на купонах и распространении. Хотя на Западе он, конечно, приносит большие деньги: помню, как один телохранитель из команды Кости Цзю поставил на его победу $12 000, а выиграл $70 000.
А билеты?
В России их не сделаешь очень дорогими. Ну 1000 рублей, ну 2000. Для сравнения, в Америке средняя цена за место у ринга- $2000. В Германии- $1000. Да, когда Костя Цзю дрался в Великобритании, билеты на матч были не дороже 300 фунтов стерлингов. Но они там взяли за счет массовости. Я подсчитал: если на бой пришло почти 20 000, то организаторы только на билетах заработали 3 миллиона фунтов (при условии, что средняя цена за билет – 150 фунтов).
Остаются деньги спонсоров, да и те не слишком большие. Так что пока в российском боксе много не заработаешь. Вот почему у нас мало менеджеров, почти нет своих промоутеров, а нашим боксерам приходится обращаться к западным. Вспомните Романа Кармазина. Он заключил контракт с Доном Кингом - и уже чемпион мира. Правда, получил Роман за свой чемпионский бой немного. Думаю, несколько сотен тысяч. Но его гонорары со временем серьезно вырастут. К тому же Роман тренировался дома, в Санкт-Петербурге, и может считаться первой по-настоящему нашей звездой.
Как менеджер раскручивает боксера?
Схема известна: боксер должен обязательно выиграть где-то 10 - 12 боев. Побеждать лучше, конечно, нокаутами. Затем ему хорошо бы встретиться с какой-нибудь звездой на спаде, и, естественно, победить. Дальше - рукой подать до мировых титулов. Хорошо бы придумать бойцу запоминающуюся кличку. Впрочем, это распространено в основном на Западе: наши боксеры чаще выступают под своими именами.
Но бои организуют не менеджеры, а промоутеры. Значит, им приходится договариваться друг с другом?
Все правильно. У промоутеров свои задачи. При подготовке боя они первым делом смотрят на вес: боксеры должны быть в одной весовой категории. Затем промоутеры подбирают противников таким образом, чтобы бой не закончился в первом раунде: надо же зрителям на что-то посмотреть. Потом нужно правильно угадать симпатии публики. Почему, к примеру, Виталий Кличко никогда не встретится с Николаев Валуевым? Потому что бой двух славян не интересен американцам и, соответственно, американскому телевидению, которое платит самые большие деньги в профессиональном боксе. А вот на бой Кличко с чернокожим Рахманом все будут просто ломиться. Из-за таких вот нюансов, часто возникают парадоксальные ситуации. Например, промоутер предлагает одному боксеру встретиться с другим. Причем все знают, что этот, второй, обязательно побьет первого. Но первому и его менеджеру предлагают такие деньги, что они просто не могут отказаться. Ведь боксеру главное - заработать. Вот он и идет на ринг, как на работу, заранее зная, что сильно рискует.
А сколько, кстати, зарабатывает боксер в России?
В ресторанах, казино, где бои длятся четыре, шесть, максимум - восемь раундов, обычно платят по 1500 - 2000 рублей за раунд. Соответственно, четыре раунда - 6000-8000 рублей. На соревнованиях побольше можно заработать 3000-3500 рублей за раунд. То есть за шестираундовый бой боксер получает 18 000-20 000 рублей.
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО РИНГА
В какой стране боксер может заработать больше всего?
В США, естественно. В американском боксе крутятся самые большие деньги. И боксер никогда не станет общепризнанной звездой, если не попадет в Америку. Путь туда обычно лежит через Европу: Германию, Францию, Великобританию. Но европейский ринг - только трамплин, и там обычно долго не задерживаются. Посмотрите на Кличко: они начали с Германии, а потом обосновались в США.
С другой стороны, в Америке наиболее популярны тяжелые веса. А вот боксеры легчайших весов становятся настоящими звездами в азиатских странах.
Я еще слышал, чернокожие бойцы физически сильнее белых?
Это миф. Да, выходцы из южных стран, африканцы, кубинцы, быстрее созревают. У них, конечно, блестящая ритмика, инстинкты. Но давайте посмотрим на чемпионов WBC в 17 весовых категориях. Из них только пятеро чернокожих.
А где честнее всего судят?
По моему опыту, самое объективное и непредвзятое судейство в Лас-Вегасе. Там бои идут чуть ли не каждый день, и судьям нужно постоянно поддерживать свой авторитет. Вот им и приходится работать честно, иначе отлучат от хороших денег.
Сколько получает судья?
Тут все снова зависит от телевидения: если бой снимает крупный телеканал, денег платят больше. К примеру, рефери на ринге может получить $1000, а на титульных боях - около $5000.
Получается, что телевидение - главный игрок в мире бокса?
Конечно, и не только в Америке. Телевидение дает самые большие деньги за счет высокой стоимости рекламы. К тому же во многих странах существует система кабельных каналов, работающих по принципу pay-per-view: заинтересовался передачей, нажал посмотреть - $50 тут же потратил.
Наконец, в последнее время телевидение пытается напрямую влиять на мир профессионального бокса. Так, две крупнейших телевизионных компании США ShowTime и HBO стали заключать контракты с боксерами на право трансляции их боев. Теперь эти компании сами диктуют своим подопечным, с кем драться, а с кем нет. Отсюда - всевозможные конфликты. К примеру, что делать, если у одного боксера контракт с ShowTime, а у другого - с HBO? Или если мы, ассоциация, говорим, что он должен драться с одним, а телевизионщики твердят ему: «Дерись с другим»? Приходится договариваться. Леннокс Льюис, кстати, растерял почти все свои титулы перед уходом с ринга именно из-за таких коллизий.
ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
А как вы оказались в WBC?
В августе 1989-го мы, вместе с другой крупной ассоциацией - IBF, провели в Москве во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина первый в Союзе матч по профессиональному боксу.
В рамках матча прошло пять боев. И финальный бой - так уж получилось - был за звание чемпиона США. Представляете: чемпион США определился на улице Лавочкина в Москве! Скандал в Америке был страшный. Зато сразу после этого нам посыпались предложения. Наших ребят стали приглашать на матчи в разные страны. И мы задумались, как бы погромче о себе заявить. А в том же году в Великобритании отмечали 60-летие британского профессионального бокса. Ну мы и начали с Великобритании.
В честь юбилея там проходил турнир. Наши боксеры всех на нем раскидали. Помню, против Орешкина вышел такой лоб, в наколках. Ничего - Андрей его нокаутировал. Британские газеты потом писали: «Перестройка пришла на Альбион в лице Егорова и Орешкина». А советский посол зашел к ним в раздевалку и пожал руку. «Вы, - говорит, - сделали такое, чего мы в посольстве не смогли сделать за 10 лет».
На этом турнире мы познакомились с президентом WBC Хосе Сулейманом, и он предложил нам вступить в его организацию.
Каковы были ваши первые впечатления о профессиональном боксе?
Нормальные впечатления. Это жесткий мир, конечно. Там же крутятся большие деньги. Но мы были к этому готовы.
Что значит жесткий?
В профессиональном боксе к победе идут любым путем, даже самым нечестным. К примеру, на взвешивании Кости Цзю, перед боем с Забом Джудой, на помосте, где стояли весы, стали прыгать двое здоровенных негров. А ведь там важен каждый грамм: перевесил - и все, бой переносится. Поэтому взвешивание Кости тут же остановили, чуть драка не началась - у Кости в команде тоже лбы имеются. С весом в боксе вообще частенько мухлюют.
Еще отравить пытаются. Бывали такие случаи. Костя ведь специально перед боем скрывает, где обедает. Или например, никогда не пьет воду из открытой бутылки. Только так: сам открыл, сам выпил.
Потом, конечно, много хлопот доставляют болельщики. Могут кинуть что-нибудь, травму нанести. Когда Костя нокаутировал Чавеса, на ринг полетели банки, бутылки. Телохранителям пришлось держать над ним натянутое полотенце и увести с ринга, не дожидаясь пояса: такой шум поднялся. Пояс Косте вручили уже в раздевалке.
Впрочем, соперники в профессиональном боксе тоже не подарок. Не случайно существует традиция: секунданты одного боксера наблюдают, как заматывают руки другому, и наоборот. Уже давно подковы в перчатки не подкладывают, но традиция сохранилась. Зато тот же Костя для боя с Чавесом заказал себе специальный титановый бандаж. И правильно сделал: Чавес несколько раз бил его ниже пояса. Но Костя даже не согнулся - такой бандаж топором не прорубить.
Я заметил, Косте часто попадались «грязные» соперники…
Да возьмите тот же бой с Хаттоном, который Костя проиграл. Хаттон его ниже пояса ударил. Если бы Костя не поднялся - Хаттона бы дисквалифицировали. Но Костя боксер, боец, он встал и продолжил бой. Вот, кстати, тоже великий спортсмен, личность. Так именно на него все и ходили!
Досье «Огонька»
Липинский Эдмунд Чеславович
Родился в Днепропетровске 6 января 1936 года. Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Работал преподавателем физвоспитания, был тренером по боксу, в качестве тренера-консультанта провел два года в Народно-Демократической республике Йемен; возглавлял Федерацию бокса РСФСР.
В 1990 году Липинский стал президентом Восточноевропейского бюро WBC. С 1996 года является вице-президентом Всемирного боксерского совета (WBC). Он был главным судьей (супервайзером) на боях Майкла Тайсона, Оскара Де Ла Хойи, Кости Цзю, Леннокса Льюиса.