Похоже, немцы захотели свою Маргарет Тэтчер. Ангела Меркель готова сыграть эту роль
Чтобы понять, кто может стать новым канцлером ФРГ, биографы Ангелы Меркель рекомендуют вспомнить эпизод 40-летней давности. Школьницей она должна была прыгнуть в бассейн с трехметровой вышки. Наверху ее одолел страх. Она простояла на вышке весь урок, но в последний момент, когда уже зазвенел звонок, сиганула в воду: раз поднялась — надо прыгать, объяснила она это позже.
Сейчас, за считанные дни до выборов в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство ФРГ, фрау Меркель предстоит новый прыжок, только вышка повыше. Политологи хором напоминают, что дамы у немцев не правили никогда. Многим мешает ее происхождение: выросла в ГДР, да еще протестантка. Лично Меркель по-прежнему менее популярна, чем социал-демократ Шредер. Но опросы показывают: надежды на снижение безработицы большинство избирателей связывают со сменой властной команды. Главная альтернатива красно-зеленой коалиции Шредера — это блок ХДС/ХСС, лидером которой является Меркель.
При этом рейтинг Меркель постоянно колеблется. Он зависит и от ее высказываний, и от яростных контратак Шредера, и от того, что пишут и говорят о претендентах журналисты и политологи. Например, Герд Ланггут. Его мнение особенно интересно, поскольку профессор Боннского университета уже два года изучает деятельность Меркель, «пока» председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Как говорит профессор, чтобы понять ее взгляды, необходимо вспомнить, что ее молодость прошла в ГДР.
ЕЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Вопреки распространенному представлению Ангела Меркель родилась не в ГДР, а на западе — в Гамбурге. В 1954 году. Но вскоре ее семья перебралась в советскую зону оккупации. Правда, не по идейным соображениям, а потому, что отец Ангелы, священник Хорст Казнер, был направлен в приход в регионе Берлин — Бранденбург. Случай не единичный: многие священники, не принимавшие коммунистического режима, ехали в ГДР, понимая, что иначе церковь просто исчезнет в атеистической стране. Как бы то ни было, отец сумел увязать христианство с социализмом. В том же духе родители воспитывали и Ангелу: «дочери евангелического пастора, чтобы чего-то достичь в жизни, следует быть лучше других». Ангела всегда была примерной ученицей. Особенно ей давались естественные науки, математика и русский язык. Она даже выиграла олимпиаду по русскому.
Правда, о необходимости вступления дочери сначала в пионеры, а затем и в Союз молодежи дома спорили долго — эти организации были атеистическими. В итоге Ангела вступила в пионеры, но на год позже сверстников. Решающим аргументом стал опыт семей тех священников, которые отказывались поддерживать власть: их дети не имели возможности получить высшее образование и занимать серьезные посты. У Ангелы же за всю школьную жизнь был только один конфликт с режимом: в 12-м классе она предложила собирать деньги не для Вьетнама, а для Мозамбика. Местные партийцы понятия не имели, что и в Мозамбике за власть борются коммунисты, а потому отказ помогать Вьетнаму был воспринят как бунт. Погасить конфликт удалось благодаря тому, что отец подключил священников, сотрудничавших с властями ГДР.
Школу она окончила, потом — университет. Считается, что она сознательно выбрала специальность, далекую от политики, — квантовую физику. Затем защитила диссертацию по теоретической химии. Замуж за студента — физика Ангела вышла быстро. Как утверждают злые языки, из практических соображений: молодым семьям предоставляли комнату в обще-житии. Сама она говорит, что первый брак воспринимала без должной серьезности и через четыре года подала на раз-вод. Мужу осталась мебель, а ей — стиральная машина и его фамилия, Меркель. Недавно Ангела Меркель вышла замуж во второй раз. Со своим нынешним мужем — Йоахимом Зауэром — она знакома уже много лет. Была частым гостем в его прежней семье. Известно, что Зауэр, видный ученый — химик, помогал когда — то Меркель писать докторскую.
ЕЕ УЧИТЕЛЬ
Меркель постоянно говорит, что Германия должна лучше использовать свои шансы. Впору добавить: как это делала са-
ма Меркель. В принципе, вся ее карьера — это цепь удачно сложившихся обстоятельств и неупущенных шансов. Если она станет канцлером, то не потому, что долго и упорно боролась за это, а потому, что ошибки ее оппонентов вновь сделали общественное сознание ФРГ либеральным. Она всегда оказывалась в нужном месте в нужное время — когда конкуренты отпадали сами, без ее помощи. Именно так она шагнула в большую политику. Гельмут Коль случайно заметил ее в толпе новых политиков распадающейся ГДР — говорят, молодо выглядевшая Меркель (было ей, однако, уже 36) поразила его способностью логично и научно излагать свои мысли. Коль окрестил ее «девчушкой», ввел в руководство партии и назначил министром по делам женщин и молодежи. Когда в 1998-м ХДС проиграл выборы и Коль ушел, в партии начались разборки: Меркель стала генсеком, потому что устроила всех — точнее, потому что она никому не мешала.
Вскоре на Коля обрушился град обвинений в финансовых махинациях, и Меркель вовремя дистанцировалась от него в открытом письме. Не без помощи Меркель Коля даже лишили звания почетного председателя партии. Однако сегодня Коль забыл про обиды — он видит в Меркель наиболее достойного преемника и публично «благословил» ее.
ЕЕ КОМПРОМИССЫ
Нежелание немцев приносить экономические жертвы на алтарь евроинтеграции и массовая безработица непроиз-вольно заставляют многих сравнивать Ангелу Меркель с Маргарет Тэтчер. Но сама Меркель сравнений с «железной ле-ди» не любит. «Мы живем в эпоху квантовой физики, а потому давно пора понять, что нужно уметь находить компро-миссы», — сказала как-то она.
Пожалуй, главной проблемой современной Германии является то, что у ее лидеров нет стратегической линии — есть только постоянный поиск компромиссов (иначе тебя не выберут в следующий раз). При-няв какой-то закон, политики тут же начинают придумывать к нему разные исключения, чтобы удовлетворить как можно большее число заинтересованных групп. Скажем, разработав социально справедливый закон о подоходных налогах, придумали более 400 налоговых льгот; чтобы составить налоговую декларацию, приходится нанимать советников. Меркель уверяет, что хочет все это изменить.
Сможет ли она стать бескомпромиссной «железной фрау» при той склонности к компромиссам, которая вытекает хотя бы из ее биографии? А главное, знает ли ответ на вопрос, который тревожит всю Западную Европу: где взять работу для всех, когда предприниматели свертывают производство и переносят его туда, где рабочая сила дешевле, — в Польшу, на Украину, в Китай…
В этом смысле свой главный прыжок Меркель предстоит совершить после выборов. С реформами — как с трамплином: раз поднялась — надо прыгать, объявила реформы — надо их проводить. Правда, так говорил и Шредер, который на болезненные реформы решился, лишь когда зазвенел звонок с урока.
Русско — немецкий словарь
Визит Владимира Путина в ФРГ за полторы недели до выборов и подписание соглашения о строительстве газопровода в обход Польши и Украины сразу же поместили русско-немецкие отношения в предвыборный контекст. Это трудно назвать премьерой: в свое время Коль тоже уговорил «друга Бориса» (приплатив, как вспоминают, несколько миллиардов марок) привязать завершающий акт вывода российских войск из Германии к выборам 1994-го. Тогда помогло. Как будет сейчас, неясно. Впрочем, немецкий эксперт Александр Рар, к которому прислушиваются и в Москве, и в Берлине, уверен, что приход Меркель ничего в экономических отношениях двух стран не изменит. Еще одним аргументом в пользу этого считают привлечение в экспертную команду Меркель бывшего шефа «Сименса» г-на Пирера. Однако нюансы есть. Во-первых, Меркель и ее эксперты подчеркивают, что дружба с Россией не должна быть в ущерб третьим странам, прежде всего соседу по ЕС — Польше. Во-вторых, конкурентка Шредера не раз проходилась насчет «мужской дружбы» канцлера с Путиным — она, мол, мешает обсуждать горячие темы. Но уж в чем в Германии уверены точно, так это в том, что победа Меркель лишит Президента РФ «лингвистических козырей» — она и сама может заговорить по-русски, хотя бы потому, что считает русский язык очень красивым и мелодичным. Да и прецеденты имеются: как — то, посещая дом престарелых в Израиле, Меркель с выходцами из России общалась без переводчиков.