Посол России во Франции АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ коллекционирует гравюры и сам делает для них паспарту и рамки.
Своим опытом посол поделился с читателями «Огонька»
В МИДе есть немало коллекционеров - собирают марки, табакерки, книги… И мне любовь к гравюрам привил замечательный российский дипломат, мой большой друг, к сожалению, ныне покойный, Николай Афанасьевский. Мы с ним работали в 70-е годы во Франции, и у него была коллекция гравюр, связанных с российско-французскими отношениями. Я тоже начал собирать такие гравюры, а потом стал послом в Болгарии, и к этой теме коллекции добавилась еще одна - освобождение русской армией Балкан.
Гравюра интересна тем, что, с одной стороны, это художественное изображение, а с другой-фиксация исторического события. Наполеон возил с собой художников, были они и в царской армии. Гравюры дают представление о военной форме тех времен - глядя на них, вы постигаете боевой дух армии и историю страны. Русские военные гравюры-одни из лучших в мире.
Сейчас у меня более 100 гравюр на каждую из двух тем. Балканская в коллекциях встречается редко. А на тему российско-французских отношений интересная коллекция есть у профессора Института Европы РАН Юрия Рубинского.
Я стал сам делать сначала паспарту, а потом и рамки. Во Франции продаются учебники для любителей, организуются курсы, в том числе при Лувре, - это сейчас популярно в Париже. Я же нашел мастера и неделю ходил к нему после работы, чтобы научиться делать паспарту. Существуют десятки видов паспарту. Удачное может украсить даже не самую лучшую гравюру, так же как плохое-испортить хорошую. Паспарту-это маска из картона, которая накладывается сверху, оставляя окно для самой гравюры, делает ее объемной и усиливает эффект присутствия. Картон требуется специальный, он продается, например, в Доме художника. Его лучше сначала слегка смочить и по мокрому нанести акварельные полосы: зеленые, болотные, голубые или бирюзовые. Для этого хорошо использовать кисточку с грушевидным концом. После того как картон высохнет (ни в коем случае нельзя сушить его феном), края акварели обозначаются линиями, наносимыми рейсфедером (тушью). Затем порошком из сухой протертой земли можно искусственно состарить картон: растереть немного ваткой и стряхнуть землю мягкой сапожной щеткой. Паспарту приобретает антикварный вид.
Затем обрабатывается золотистая фольга. Ее нелегко достать. Одно время я брал фольгу из сигаретных пачек-там иногда попадается золотистая. Можно использовать подарочную оберточную бумагу. Чтобы фольга выглядела под старину-под XVIII-XIX век, к ней надо приложить тампон, смоченный в растворе из смеси лака с морилкой. После чего дать высохнуть. Дальше фольга наклеивается на картон с помощью обычного клея - карандаша.
Изготовление паспарту - это искусство. Я всего лишь любитель, а есть замечательные мастера-например, Анатолий Чистяков, работающий в Пушкинском музее, что в Хрущевском переулке. У нас делают хорошие паспарту только там и в Эрмитаже.
Изготовлять рамку-муторно, но приятно. Берется старый дуб, чтобы он был высохшим, на станке ему дается профиль и делается багет-реечка без покрытия. Потом она обрабатывается морилкой. Лучше использовать морилку на воде. Когда была политура, я покрывал багет еще и ею. Сейчас политура исчезла, ее можно найти разве что в мастерской по ремонту скрипок. Поэтому я стал покрывать багет лаком или воском.
Рамок я сделал несколько сотен, но мне уже некуда вешать гравюры, так что много их теперь не требуется-храню часть коллекции в папках. Если попадаются одинаковые гравюры на тему русско-болгарских связей, Русско-турецкой войны, то я дарю второй экземпляр либо в Болгарии, либо турецким дипломатам. Так что это увлечение оказывается небесполезным и в работе.