Война идет хорошо
Корреспондент Ъ проверил официальные данные военных

       Российские военные уже неоднократно заявляли об успехах в Гудермесском районе Чечни. Вроде бы и сам город у них в руках, хотя войска в него и не входят. Чеченское командование, в свою очередь, называет все эти утверждения иллюзиями. Что происходит в Гудермесе на самом деле, выяснил побывавший там корреспондент "Коммерсанта" ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ.
       
       Вчера военный комендант республики Иса Мунаев сообщил, что на войне за прошедшие двое суток ничего особенного не случилось: "Имели место позиционные бои, в целом не изменившие линию фронта". Чеченцам, правда, верить можно далеко не всегда. Английский МИД, например, им вообще не верит. Его официальный представитель вчера так и сказал агентству ИТАР-ТАСС: "Чечня — это фабрика неподтверждающихся слухов", а все заявления ее официальных представителей — "чистый вымысел". Однако в данном случае Мунаев не лукавил. С севера федералы по-прежнему стоят в трех-пяти километрах от Грозного на отбитых ими горных хребтах, успев, правда, взять еще одно село — Толстой-Юрт, родовую вотчину Руслана Хасбулатова. Зато на западе, вопреки поступавшим ранее сообщениям, чеченцы продолжают удерживать Серноводск, Ассиновскую и Самашки, хотя и блокированы в них. На востоке федералы так и стоят на окраинах Гудермеса и входить в него не торопятся. Основную работу пока выполняют разведчики из числа десантников и морской пехоты.
       Как раз у морских пехотинцев я и побывал. Познакомились мы на прошлой неделе в Дагестане, где недалеко от границы с Чечней расквартирована оперативная группа Северного флота. Меня привел к ними мой приятель из близлежащего села. И хотя у местных с военными сложились прекрасные отношения, мне знакомство с морпехами стоило грузовика картошки — неудобно было ехать с пустыми руками. Зато потом я провел два дня в разведроте. Потом моих знакомых отправили в Гудермес.
       Для Чечни это второй по величине и значению город, но по российским меркам так себе городишко. Особенно сейчас. Треть жилого фонда — хрущевские пятиэтажки, многие из которых так и не восстановлены после первой войны. Остальное — частные дома. Половина из них давно брошены. И если до первой войны в городе было около 50 тысяч жителей, то сегодня их едва наберется тысяч пять-шесть.
       Под Гудермесом я снова встретил знакомых морпехов. Их командир радостно сообщил, что за время моего отсутствия потерь в личном составе не было, хотя с боевиками на пути приходилось сталкиваться неоднократно. В некоторых селах их сидело по триста человек.
       — Так как же вы в таких условиях прошли без потерь 25 километров?-- удивился я.
       — Очень просто. У нас ведь нет необстрелянных бойцов. Да к тому же почти всю работу делают разведчики. Ты ведь сам видел, что это в основном офицеры и старшины, прошедшие все "горячие точки", в том числе Афганистан и "первую" Чечню. Они засекают противника, и по их координатам наша береговая артиллерия его накрывает. Прямых столкновений стараемся избегать — надо беречь людей.
       Тут нас перебили два офицера, попросившие у командира разрешение отпустить бороды. В резкой форме им было отказано. "Сначала бриться перестанут,— объяснил командир,— потом и вовсе расслабятся. А они должны быть примером для подчиненных. Да и по уставу не положено".
       Разговор периодически заглушали вертолеты, наносившие ракетные удары по окраинам Гудермеса. Мне объяснили, что как раз там и засели боевики. Положение у них незавидное: из города не выпускают военные, а в город не впускают отряды Сулимы Ямадаева. Ъ уже рассказывал о нем: бывший командир гудермесского полка масхадовской национальной гвардии, поддерживающий сейчас своего родственника — муфтия Чечни Ахмада-Хаджи Кадырова. Тот разругался с Масхадовым, объявил Гудермес "свободной от ваххабитов зоной" и призвал население "встать под знамена духовенства". Российским генералам Ямадаев и старейшины заявили, что не допустят разрушения города из-за бандитов и сами их выгонят. Переубедить их, кстати, пытался лично Салман Радуев, специально для этого приезжавший в Гудермес. Но его не стали слушать.
       — Как вы считаете,— спросил я разведчиков,— штурм будет?
       — А зачем? — удивились те.— Мы ни один населенный пункт не штурмовали. Тактика выдавливания гораздо лучше. Предыдущая война научила нас не идти в лоб. Боевиков, кстати, она научила тому же. Да у них и сил нет, чтобы противостоять впрямую. Предпочитают партизанить.
       — Это как?
       — Ну вот, например, в Гудермесе, по нашим данным, сейчас от 100 до 200 ваххабитов, или боевиков. Днем они отсиживаются в основном на промышленных объектах на окраинах, но с темнотой начинают шевелиться. Выроют в поле глубокую яму — и давай нас из гранатомета обстреливать. А засечь точку практически невозможно: яма глубокая, и вспышки не видно. Но мы все же пару таких расчетов накрыли. Здесь больше хлопот со снайперами, но и с ними справляемся.
       Дальнейшее развитие ситуации объяснил командующий восточной группировкой Геннадий Трошев:
       — Если против нас не будет провокаций, город останется нетронутым. Мы объяснили это старейшинам. Они нас поняли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...