Оранжевая контрреволюция: при равнодушии избирателей премьерскую гонку в Польше выиграли братья Качиньские. Выиграют ли они президентскую?
В минувшие выходные Польша проголосовала за политиков, которых пока еще не умеет различать в лицо. Это непросто, так как лидеры победившей партии «Право и справедливость» (ПиС) - близнецы. Но необходимо. Преподаватели права в Варшавском университете предупреждают: братья Качиньские, злоупотребляя сходством, не раз подменяли друг друга на экзаменах. К примеру, Лех (он нынче кандидат в президенты на выборах 9 октября) административное право обычно сдавал вместо Ярослава (он - лидер ПиСа и только что отказался от поста премьера, чтобы расчистить родственнику путь в президенты). Что-то будет, если близнецы-братья вспомнят об ошибках молодости, так сказать, на общеевропейской арене?
Лех Валенса делит пирог, испеченный по случаю 25-летия «Солидарности», на всех, кто родился в Гданьске в один день вместе с легендарным профсоюзом - 31 августа 1980 года. Фотографы беспокоятся: а вдруг на всех не хватит? |
Так было в 1989 году, когда лидер «Солидарности» Лех Валенса доверил двум братьям, выходцам из КОР («Комитета по защите рабочих», предтечи «Солидарности». - «О»), вести с уходящей властью переговоры о первом некоммунистическом правительстве. Так было и потом, когда оба разругались с Валенсой. Только Ярослав ушел тихо, а Лех, министр юстиции, - громко. Что и позволило ему потом избраться мэром Варшавы.
Радикальнее всего пресекали братские шалости в школьные годы - «преступный режим» развел их в лицее по разным классам. Избиратель пока к столь радикальным мерам не призывает и учится отличать кандидата в президенты по родинке на щеке. С политической программой сложнее: ПиС, апеллировавший на выборах к тем, кто проиграл от реформ, получил лишь на пару процентов больше, чем либералы Дональда Туска, которые, напротив, на продолжении реформ настаивают. Это значит, что ежа с ужом в правительстве придется скрещивать точно - иными словами, как-то женить идею преобразований с защитой тех, кто от них пострадал. Сделать это будет непросто, учитывая, что в 40-миллионной Польше самая высокая в ЕС безработица, неустроенные члены бывших колхозов исчисляются сотнями тысяч, а 15% населения, по европейским оценкам, невозможно вписать в современную экономику.
А вот Ярослав Качиньский, лидер партии «Право и справедливость», в прошлом тоже член «Солидарности», свою долю пирога уже получил: его партия выиграла выборы и может назначать премьера. Правда, популярностью это не назовешь - явка была так низка, что для победы хватило всего 10% от общего числа голосующих |
БИТВА ПОПУЛИЗМОВ/ Однако польские политики над этим работают: платформой новой политической коалиции, судя по всему, станет набор популистских лозунгов, которые позволят уйти от принципиальных дискуссий. Если исходить из сюжетов, озвученных в ходе предвыборной кампании, такими лозунгами могут стать борьба с Россией за влияние на Украине, в Белоруссии и странах Балтии; битва с североевропейским газопроводом (из РФ в ФРГ, в обход Польши и Украины) как с «экологической угрозой Балтийскому морю». А также разного рода вбросы на «исторические темы». Например: требование компенсаций с русских в связи с Катынской трагедией и с немцев - за ущерб, причиненный польской столице во время Варшавского восстания 1944 года. Во втором случае даже называлась цифра - около 1 млрд у. е.
Такие перспективы соседей нервируют. Не случайно г-жу Меркель видели чаще в компании либерала Дональда Туска, которому через неделю предстоит сражаться за пост президента Польши с кандидатом с родинкой на щеке. Москва пока не высказывалась, но ясно, что коллизии в русско-польских отношениях времен уходящего президента Александра Квасьневского, включая даже разногласия по Украине, скоро покажутся незначительными.
Самих поляков куда больше тревожит другое - перспектива обвальной люстрации. Весь предвыборный год призрак антикоммунизма бродил по Польше - из архивов спецслужб бывшего коммунистического режима порциями выплескивался компромат на столь разных политиков, что трудно понять, по какой методе он собирался и обнародуется. В сотрудничестве со спецслужбами обвинили даже исторического лидера «Солидарности» и первого президента страны Леха Валенсу. А «круглый стол», на котором в 1989-м впервые были обговорены условия мирной передачи власти коммунистическим правительством демократической оппозиции, представляется преступным сговором-властью, мол, поделились в обмен на гарантии того, что коммунистов не будут трогать.
Если по Польше бродит призрак антикоммунизма, то по Европе бродит призрак польского водопроводчика. Запущенный французским националистом Жан-Мари Ле Пеном, он уже угробил Европейскую Конституцию: перспектива нашествия иммигрантов из Польши и других стран-новобранцев ЕС вызвала у западноевропейцев желание затормозить интеграцию. Можно ли в этих условиях построить внутрипольский консенсус за счет соседей? Чего он будет стоить и сколько продержится? Не подхлестнут ли друг друга все эти популизмы — польский, французский, немецкий, российский? Вопросы открыты, но один ответ уже есть. О характере нынешней кампании польский социолог Павел Кучиньский выразился так: «Если бы мы говорили в рыночных терминах, следовало бы сказать: за 15 лет (после прихода к власти «Солидарности». - «О») качество политического продукта в стране резко упало».
Этим монахиням, голосующим в Кракове, нелегко было разобраться в хитросплетениях политики |
ОСЕНЬ «СОЛИДАРНОСТИ»/ Хотя сезон выборов в Польше в самом разгаре, уже ясно, что и прологом, и эпилогом к нему можно считать торжества по случаю 25-летия создания профсоюза «Солидарность», которое со слезами на глазах Польша отпраздновала в августе этого года.
Герои мирной революции, начавшейся на Гданьской судоверфи (с нее поляки, и не только они, ведут отсчет падения коммунизма), отмечали его по отдельности. Валенса принимал Буша - старшего, Гавела, Ющенко и Саакашвили в Гданьске. А, скажем, работница судоверфи Анна Валентинович, с увольнения которой в 1980-м и началось движение, вместе с националистами обвиняла Валенсу в сотрудничестве с просоветским режимом. От некогда десятимиллионного профсоюза остались одни воспоминания - хотя с судоверфи в процессе либеральных реформ 90-х уволено столько рабочих, что хватило бы на дюжину революций. Лидеры той поры, расположившись по разные стороны исторических баррикад, словно взялись доказать, что знаменитая формула «Россия - страна с непредсказуемым прошлым» относится не только к одной шестой части суши.
Пытаясь понять, что же произошло, один из самых блистательных лидеров той поры, ныне главный редактор «Газеты выборчей», Адам Михник полез в свои дневники 80-х и проанализировал их на страницах французской «Либерасьон». Его вердикт спорен, но поучителен: когда революция начинает сводить счеты, она заканчивается гильотиной, потому что плодит новых обиженных и угнетенных.
«Солидарность» победила, уверен Михник, который и сам отсидел в тюрьме, потому что даже после семи лет подполья и репрессий сохранила способность к компромиссу. Революция состоялась, когда люди начали проявлять солидарность друг с другом, поддерживать уволенных, а потом и бастующих. Именно поэтому Польша, воспринимавшаяся как страна конников, бросающихся на танки, пьяниц, неучей и антисемитов, доказала, что она - часть европейской цивилизации. Из стоящей в очередях в магазины озлобленной массы поляки прямо на глазах превращались в разумных и полных чувства собственного достоинства граждан. Получилась, конечно, не та демократия, которую все мы хотели, называя движение «Солидарностью», пишет Михник, но ведь «такой» демократии нет пока нигде в мире.
Теперь Польша ищет ту самую солидарность по частям, шарахаясь от одних кумиров и политиков к другим: каждые общенациональные выборы - без исключения - приводят к смене правящей команды. Но поиск остается возможен. В стране есть свободные профсоюзы, есть рынок, который оказался к кому-то добр, а к кому-то жесток, есть выборы - остается только научиться всем этим пользоваться. «А оскорблять революцию Солидарности и ее героев при помощи архивов спецслужб, - заключает Михник, - это все равно, что бросать гранату в канализацию: одних ранит, других убьет, но плохо пахнуть будем мы все».
К этому остается добавить одно: те партии, которые выступали за компромисс страны со своим собственным прошлым, на сей раз не прошли в польский парламент. Правда, 60% избирателей на выборы не пришли.
Игра «в паре»
В эти дни фотографам редко удается поймать в объектив обоих Качиньских: кадр, сделанный на избирательном участке 25 сентября, - редкое исключение. Советники Ярослава (он на 45 минут старше Леха) объясняют это желанием «максимально использовать время» до 9 октября - даты первого тура президентских выборов. Но журналисты подозревают другое: полякам, возможно, решили не напоминать лишний раз, что вместо одного президента они могут выбрать двух.
На самом деле главному конкуренту Леха Качиньского (на фото вверху он справа), лидеру либеральной «Гражданской платформы» Дональду Туску приходится иметь дело с двумя противниками. «Мы всегда все делали вместе», - не стесняется напоминать Лех. Что правда, то правда: луну в детском фильме 1962 года они тоже выкрали вместе. Только тогда Лех был слева, а справа - Ярослав.