Директор Московского дома фотографии Ольга СВИБЛОВА выращивает урожай на огороде в клетке.
Ее опыт освоения соляных земель, о котором она рассказала «Огоньку», может служить примером садоводам
Страсть к копанию в земле возникла у меня в восемь лет, когда мы с родителями переехали из центра Москвы в Измайлово. Мы жили на первом этаже, и нам полагалась прирезка - небольшой палисадник. Я сажала там в основном лес. Теперь, иногда возвращаясь туда, я смотрю на деревья, выросшие выше пятиэтажных домов, и думаю: это я посадила.
Мой нынешний огород находится на юге Франции, в Камарге. Когда-то там было море, а теперь болота и соляные почвы. Еще недавно в этих местах никто не жил. На болотах даже строить невозможно: наш дом плавучий, стоит на платформе. В тех краях хорошая охота, и еще там разводят быков для испанской и французской корриды и камаргских лошадей. Но никто из соседей ничего не выращивает. Почвы разные на каждом километре. Чуть дальше есть рисовые угодья, а в 20 минутах от нас - фруктовые сады, главный праздник для жителей соседней деревни - сбор урожая персиков и абрикосов. У нас же не росло ничего, кроме тамариска, диких фиг и ежевики. Все мои попытки вырастить там то, что люблю я, терпели фиаско. Я пыталась посадить бамбук - безрезультатно. А вот любимые мужем ирисы прививались. Каждый член семьи посадил по зонтичной сосне. Сегодня мы ревностно следим за их ростом. Каждая из них имеет имя! Оливье, Ольга, Тимофей, Роберто… Не все сосны привились с первого раза. Главное, на какую почву попадешь, а почвы каждые пять метров другие. Интуиция должна тебе подсказать, где будет расти, а где нет.
Мне захотелось иметь огород. Это кончилось полным провалом, потому что соль не позволяла ничему произрастать, Кроме того, все, что давало хоть какие-то ростки, поедалось зайцами, птицами и выдрами. На упорную борьбу с дикой природой ушло два или три года. Потом мне пришла в голову замечательная идея: мы положили на землю целлофан, сверху засыпали его специально привезенным черноземом. Участок со всех сторон огородили металлической клеткой от зверей. Правда, ливневые дожди регулярно портят мне ландшафт - приходится покупать и добавлять землю. А кроме того, приходится постоянно вымывать соль, хотя полив там стоит очень дорого.
Огороду уже семь лет, он всего лишь 25 - 30 кв. м. Сначала я посадила любимые крыжовник и черную смородину. Но кустарники у нас не растут, поскольку корневая система не может развернуться вглубь: корни упираются в пластик. Три года мы пытались растить киви. Оно упорно не хотело. Плохо росла малина. Зато у меня потрясающая клубничная плантация - в этом году на моей небольшой грядке выросло 130 кг клубники.
Я горжусь тремя культурами: помидорами, баклажанами и перцами. Баклажаны у меня - от 1,5 кг до 2,5 кг. Перцы - 35 - 40 см и безумно вкусные. Помидоров - тонны. Большую часть урожая клубники и баклажанов я отдаю соседу в обмен на навоз от его быков для корриды. А еще я научила камаргцев удобрять почву золой.
За эти годы я убедилась: нельзя навязать природе то, что ей не свойственно. Нужно понять: природа - всегда права, и то, что она хочет, является самым прекрасным. Ты можешь любить какой-то цветок или фрукт, но он у тебя не растет. А потом оказывается - в том, что он не растет, есть глубокая внутренняя логика. Даже эстетическая. У нас дома уже не видно, поскольку все заросло розо-травой - наподобие тростника, которую в Европе сушат и используют для покрытия крыш и строительства изгородей. Каждый год, приезжая, мы должны прорубить хотя бы метр, чтобы шагнуть на свою плавучую платформу. А мне хотелось, чтобы перед домом была лужайка. Я сажала газон три раза. Копала землю до мозолей на руках, сыпала семена - но газон не рос. И сейчас я понимаю, что розо и саладель там выглядят значительно лучше. Ты должен невероятно чутко прислушиваться к тому, что природа хочет, и перестать с ней спорить