Российские и европейские предприниматели подписали меморандум о взаимопонимании. О продвижении отечественного бизнеса за рубеж и о деловом климате внутри страны с президентом РСПП Александром ШОХИНЫМ беседовал корреспондент «Огонька» Ростислав ВЫЛЕГЖАНИН
Сегодня Россия активно продвигается с бизнес-проектами за рубеж. Какой должна быть государственная поддержка в этом направлении?
Тема экспансии национального капитала за рубеж - это долгоиграющая пластинка, которая поставлена на патефон диалога бизнеса и власти достаточно давно.
Во-первых, государство должно создавать прозрачные механизмы поддержки российских экспортеров. Уже более 10 лет назад были учреждены институты, подобные Российскому экспортному банку. Но, к сожалению, они до сих пор не заработали. Только в бюджете на будущий год заложены средства на функционирование этих финансово-кредитных организаций.
Во-вторых, власть должна оказывать политическую поддержку крупным проектам российского бизнеса за рубежом и способствовать выходу российских компаний на западный фондовый рынок. Ведь что такое, например, разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже? Для наших компаний это означает полностью соответствовать очень жестким требованиям американской Комиссии по рынку ценных бумаг. Выход за рубеж помогает трансформировать российский бизнес из закрытого - периода первоначального накопления капитала - в публичный: прозрачный для инвесторов, государства и общества.
Как решился вопрос с членством в РСПП бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, судебное решение по делу которого вступило в законную силу?
Мы не пытаемся акцентировать внимание на этой теме и подходим к ней сугубо прагматично. В уставных документах РСПП нет пункта, что человек автоматически теряет членство после вступления в законную силу решения суда по его делу. Михаил Ходорковский исправно платит членские взносы, поэтому нет никаких оснований для исключения его из состава РСПП.
Считаете ли вы возможным повторение «дела Ходорковского»?
Когда возникло «дело Ходорковского», РСПП выступил в его защиту, но основной акцент был сделан на то, чтобы нормализовать технологию взаимодействия бизнеса с государством. РСПП проанализировал многие аспекты «дела Ходорковского» и пришел к выводу, что неупорядоченность налогового администрирования может послужить основой для повторения такого рода дел. В этой связи мы целый год работали с правительством и Думой. Нам удалось далеко продвинуться в обсуждении механизмов защиты прав налогоплательщика и минимизировать тем самым возможность субъективного толкования законов, избирательного применения права и произвола госструктур.