На этой неделе в Москве завершается Russian Fashion Week (Российская неделя моды), крупнейший показ коллекций дизайнеров в Восточной Европе. Впервые большинство показов недели прошло в специальном, выстроенном на Васильевском спуске Красной площади павильоне - огромном трехслойном ангаре. Специалисты утверждают, что последние тенденции в моде заставят мужчин окончательно превратиться в денди, а женщинам придется хорошенько порыться в памяти и сундуках: пора извлекать водолазки, юбки и вельветовые пиджаки 70-х годов прошлого века - потому что яркие, красочные одежки опять в моде, мир снова захотел веселья. В 50 показах недели помимо российских участвовали также дизайнеры из Литвы, Франции, Великобритании, Украины и Белоруссии.
Детское время
На этой неделе страна будет перестраиваться на новый режим работы: начинаются осенние каникулы. Чтобы справиться с толпами детей, которые окажутся на улицах, по железной дороге пустят дополнительные поезда (например, из провинции в столицы), авиакомпании введут льготные, школьные, тарифы, турфирмы предложат всевозможные путевки. Можно, к примеру, поехать в Тулу, чтобы узнать побольше о «Казнях и пытках времен Ивана Грозного». «Казни и пытки» рассчитаны не только на детей (770 рублей за тур соответственно), но и на взрослых (820 рублей с обедом). В Санкт-Петербурге школьники смогут испытать патриотические чувства, пройдясь «по следам Путина В В.». В Москве предлагаются туры вроде «По следам московских привидений» (призрак Черного Лимузина, кровавое пятно на кремлевской башне) или «По следам чернокнижника Брюса» (призрак вещуньи, ОРТ и НТВ под гнетом древней тьмы). Развлечения, словом, в ассортименте.
Узнает по походке
Ворованный мобильник станет теперь бесполезным - попав в руки жулика, он заблокирует сам себя. В Финляндии разработали устройство для оснащения портативных компьютеров, мобильников и кредитных карточек. Датчики устройства «считывают» походку владельца и сохраняют ее в памяти чипа. Теперь, если вор возьмет компьютер или мобильник, хитрое устройство сначала предложит ввести пароль, а потом и вовсе заблокирует все функции. Ведь если походка изменилась, значит, вещью пользуется не хозяин.
Местный колорит
В Подмосковье презентовали новое политическое движение. Называется диковинно - «Местные». На презентацию сошлось не менее 10 000 человек, которых, говорят, собирали по всему Подмосковью. Лидер объединения - Игорь Панин - в политике ранее замечен не был, хотя на другом поприще известен - он фанат экстрима и возглавляет ассоциацию каскадеров «Мастер». Панин уже в качестве местного заявил, что на депутатский мандат не претендует, хотя тут же оговорился - пока. На презентации «Местные» убирали листья и придорожный мусор, организованно приговаривая, что намерены очистить от нечистот не только землю, но и политическое пространство, а также мозги некоторых политиков. Каких - не уточняли, хотя сразу в голову лезло, что имеются в виду не местные. За всей комичностью презентации нельзя не заметить широту размаха. «Местных», правда, пока меньше, чем «Наших», но уже больше, чем каких-либо других. Открыто говорят, что новое движение придумали и поддерживают креативщики в правительстве Московской области.
Вечно молодая колбаса
В Институте биофизики клетки РАН в Пущине нашли альтернативу нитратам и нитритам, обычно продляющим жизнь колбасным изделиям. Теперь в мясной фарш предлагается добавлять вещества, присутствующие в любой живой клетке, - никотинамид динуклеотид (НАДФ) аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). В клетках эти вещества отвечают за восстановление миоглобина (мышечного гемоглобина), а в колбасе будут препятствовать гниению, продлевая срок службы изделия аж до двух-трех месяцев. Для здоровья же новая добавка, как утверждают биофизики, абсолютно безвредна.
Окно в Европу
На днях в Питере состоялось заметное событие: компания Alcatel открыла исследовательский центр. По словам директора отделения компании Александра Микояна, центр будет полностью интегрирован в глобальную систему, что откроет российским пользователям самые современные мировые технологии.
Чет-нечет
С 1 ноября в Москве вводится еще одно ограничение на парковку автомобилей: в четные дни недели нельзя оставлять транспорт на стороне улицы с четными номерами домов, в нечетные - на нечетной стороне. Машины нарушителей обещано эвакуировать на штрафстоянки, при этом в течение суток автомобиль можно вернуть почти бесплатно (штраф - 50 рублей), а затем включается счетчик - 40 руб./час. Занятно, что в эффективности нововведения сомневаются даже городские чиновники: по подсчетам столичного департамента ЖКХ, 45 эвакуаторов, находящихся на его балансе, явно недостаточно для эвакуации всех нарушителей, так что придется закупать технику и искать место для новых штрафстоянок. Пессимизм силен, однако ощущение того, что «хоть что-то надо делать», все же преобладает - комментируя нововведение, депутат Мосгордумы Степан Орлов заявил: «Можно, конечно, ерничать по этому поводу, взывать к букве Конституции и т д., но если не разобраться с бардаком на улицах - со стоянками в третьем ряду, на трамвайных линиях и посреди оживленных перекрестков, - зимой Москва просто встанет».
Висит и не греет
В Самаре поставили памятник батарее. Вернее, не поставили, а повесили на стену местной ГРЭС.
Художник Куклев, автор диковинного монумента, для создания «эффекта уюта» включил в композицию помимо чугунной гармошки еще металлическое животное типа кошки (модель для отливки отбирали по конкурсу среди самарских домашних кошек). Отопительный прибор изваяли в юбилей: ровно 150 лет назад русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел хайцкерпер («горячая коробка») - с него-то и началось в России ЖКХ. Высокохудожественную батарею не отличишь от настоящей. Кошка тоже как живая. Теперь, видимо, следует ожидать, что монумент обрастет сопутствующими оригиналу бытовыми спутниками - неизбежно должны возникнуть развешанные на секциях предметы одежды и туалета, тазики снизу и т д. Впрочем, самой реалистичной чертой чугунной композиции циники полагают совсем другое - памятник висит, но не греет.
Ход валетом
В галерее «Дом Нащокина» на следующей неделе открывается выставка известного российского художника Петра Кончаловского, приуроченная к 130-летию со дня рождения. Петр Кончаловский (1876 - 1956) - один из организаторов общества живописцев «Бубновый валет», один из немногих художников-авангардистов, получивших признание в советское время.
интервью
Брат на брата
Стало известно, что в июле 2006-го в Санкт-Петербурге пройдет новый международный кинофестиваль. Но эта новость была приятна не всем. Никита Михалков — президент фестиваля московского — весьма зло назвал питерский МКФ «авантюрой развесистой и большой», которая почему-то «не в пользу российскому фестивальному движению». Озадаченный репликой, «Огонек» позвонил старшему брату Никиты, президенту петербуржского фестиваля Андрею КОНЧАЛОВСКОМУ.
Никита Михалков явно боится конкуренции: двух главных фестивалей в стране быть не может. Вы будете бороться с Москвой - к примеру, за право премьерного показа фильмов?
Как вообще можно бороться за право премьеры? Любой международный фестиваль - в Канне, в Берлине и так далее - только предлагает свой экран, никак больше бороться нельзя. Остальное зависит от режиссера и продюсера - где они свой фильм хотят показать. Это ведь не вольная борьба и не кулачный бой. К тому же мы предлагаем свой экран тем, кого интересует сугубо региональный вопрос: европейское культурное наследие. Мы не будем показывать ни американских режиссеров, даже выдающихся, ни азиатских.
Что касается целесообразности: любой фестиваль полезен, если он вышел удачным. К тому же нам совсем не обязательно быть фестивалем класса «А» (за этот статус долгие годы борется ММКФ. - «О»).
А не возникало у вас соблазна сделать акцент на американском кино? Вам это было бы проще.
Почему проще? Кто вам это сказал?
Как режиссер вы работали не только в России, но и в США. У вас там связи, опыт голливудский.
Вот именно потому, что есть голливудский опыт, я и пытаюсь создать фестиваль, посвященный кино Европы.