Я начал собирать книги, когда мне было 14 лет. Я тогда дико увлекался географией, палеонтологией и вообще естественными науками. Не знаю, почему, но я ходил не по книжным магазинам, а по букинистическим. Книги тогда стоили копейки. У меня и сейчас хранится «Последнее путешествие Ливингстона» по Африке. Тоненькая книжечка с фантастическими гравюрами. Это был предел моих мечтаний.
Библиотекой мое собрание книг стало позже. На геологических практиках (я учился в геологоразведочном институте) удавалось заработать за два-три месяца 200 рублей - в 70-е годы прошлого века это были приличные деньги. Тогда в литлавке на Кузнецком я купил первое издание Тургенева «Записки охотника» за 35 рублей. Был абсолютно счастлив.
Сейчас у меня несколько библиотек. Антикварная - это прижизненные издания великих русских писателей. На первом месте, конечно, Пушкин. У меня есть «Вестник Европы» в издательском переплете, где опубликовано первое стихотворение Пушкина. Оно подписано «Александр Н.». Тираж этого журнала мизерный. Человеку были нужны деньги, и он сдал книжку в букинистический магазин, я примчался и купил. И он до сих пор спрашивает, не верну ли я ее.
Я собираю редкие книги - это те издания, часть тиража которых была утеряна или уничтожена.
Еще одна библиотека - это белогвардейские мемуары. То, что издавала «ИМКА-пресс», чеховское издательство за границей, - воспоминания о переломе 16, 17, 19-го годов. Меня интересуют не труды историков, а живые переживания людей, писавших о крахе империи в 20 - 30-е годы. Первым, кто выставил эту литературу в своем магазине на Смоленке, был Сергей Ниточкин, уникальный букинист и мой друг. Вспоминаю тот магазин и цены. Сейчас скупил бы все!
Раньше было много интересных книг, сейчас появилось много редких. Начали распродаваться уникальные библиотеки. Недавно на аукцион была выставлена библиотека дочери Пешкова. Я купил четырехтомник русской иконографии Равинского. Его тираж - 125 экземпляров. С 1904 года это уникальное издание ни разу не заявлялось для продажи в полном комплекте.
Вообще, цены на книги сегодня очень высокие. Многие новые русские собирают себе переплетные библиотеки, то есть библиотеки из красивых корешков. И они готовы платить любую цену. В эти библиотеки иногда покупаются очень редкие книги. Это дико разогревает рынок. Например, знаменитую «Царскую охоту» я покупал за $1000, а сегодня ее с трудом можно купить за 130000 - 150000.
Но для меня книги - это не бизнес. Я не продаю книги - только меняю.
На что надо смотреть при покупке книги? Главная беда - книгу могут «зареставрировать». Во многих редких книгах не хватает гравюр, страниц, карт. Вместо них в книги вставляют копии. Поэтому, когда покупаешь книгу, надо внимательно смотреть библиографию: что должно быть в книге, какие иллюстрации, сколько страниц, какого размера была книжка. Часто со временем, если делалось два-три переплета, книгу могли «зарезать», то есть уменьшить формат. У меня есть зарезанная книжка - это петровский букварь 1701 года с уникальной гравюрой. Почти ни в одной книжке она не сохранилась - на ней изображен ученик, которого учитель порет розгами. Эту страницу все ученики выдирали из букварей как самую ненавистную.
Драные книги не должны стоять на полке. Это неуважение к книге. Любая книга, потерявшая свой внешний вид, должна быть отреставрирована. Кстати, реставрация может стоить не меньше, чем сама книга.