ЭММИгрант
АНДРЕЙ КАВУН Российский сериал «Курсанты» вышел в финал главной телевизионной премии планеты |
Большой такой, добродушный, похож на мультипликационного Винни Пуха с тем отличием, что в голове не опилки, а какое-то редкое и ценное наполнение, - таким режиссер Андрей Кавун был на съемочной площадке своего нового фильма «Пиранья». Таким же он представляется, когда слушаешь по телефону его чуть удивленный рассказ: «Для меня номинация на «Эмми» тоже оказалась сюрпризом!» На прошлой неделе Кавуну позвонил продюсер Валерий Тодоровский и с чем-то стал поздравлять - связь барахлила, понятно было через слово. Оказалось, что сериал «Курсанты», снятый Кавуном для канала «Россия», был выдвинут на телепремию «Эмми Интернэшнл». И вышел в финал.
Премия «Эмми Интернэшнл» вручается Международной академией телевидения - крупнейшей в мире организацией телерадиовещателей, в которую входят представители более 50 стран. В этом году «Эмми Интернэшнл» (не путать с американской «Эмми») раздадут по девяти категориям, в главной - «Лучший художественный сериал» - за награду борются четыре картины. Два из Британии, один датский и (впервые!) российский - про курсантов тылового артиллерийского училища, которые зимой 1942-го готовятся к переброске на фронт.
«Курсанты», снятые по мемуарам Петра Тодоровского, с успехом прошли на «России» в январе 2005 года, и Кавун с головой ушел в новый проект. Ему, 30 с небольшим лет выпускнику ВГИКа, режиссеру трех телефильмов, доверили снять Владимира Машкова, Евгения Миронова, Сергея Гармаша и крупнобюджетный боевик «Пиранья». Чем Кавун и занимался (звонок «Огонька» застал его на показе черновой склейки фильма для кинопрокатчиков), совершенно про «Курсантов» забыв. Но тут… Формально он еще не победил. Но войти в шорт-лист «Эмми Интернэшнл» не просто престижно. Это подтверждение того, что за пять лет телекино в России поднялось до мирового уровня - практически с нуля.
Стало ли оно лучшим, решится 21 ноября на церемонии награждения в Нью-Йорке.
Проигравший
Искусство отставки
САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ |
Глава МИД СССР подавал в отставку, так сказать, в импрессионистическом жанре (своим уходом он предотвращал «диктатуру», но какую - не говорил). А вот глава МИД Грузии решала прикладную задачу. В эфире телеканала «Рустави 2» она призвала распустить парламент как «оплот СССР в Грузии» за несколько минут до того, как отправили в отставку ее саму.
Пусть не тот масштаб, что у батоно Эдуарда, но грузинское отношение к политике как театру у вчерашней парижанки явно в крови. Ее премьера в марте 2004-го была оглушительной: г-жа Зурабишвили создала в дипломатии исторический прецедент - шагнула в министры из послов другого государства, попутно получив грузинское гражданство и сохранив французскую зарплату. После отставки она создает прецеденты чуть ли не каждый день. К примеру, французской «Либерасьон» она раскрыла профессиональные тайны - она, мол, «попыталась заменить послов, замешанных в коррупции». В качестве примеров были названы конфликты с послами из-за недвижимости в Киеве и Москве. Затем она собрала 5000 сторонников на ипподроме и сказала им, что «начинает новую жизнь в качестве независимой женщины и политика». Бороться она намерена с «силами зла», к коим президента Саакашвили не причисляет, которых так много в парламенте Грузии, что вариант только один - роспуск и досрочные выборы. В них экс-министр будет участвовать, а посему в Париж не спешит, о чем сообщила в письме президенту Шираку. Попутно она отказалась от зарплаты (по слухам, в 15 000 евро), что произвело на нищих избирателей сильное впечатление. Опыт отставки Шеварднадзе показывает: театральные отставки вышибают слезу не у зрителей, а у самих актеров. Но Грузия и вправду не СССР - отказ от высокой зарплаты здесь делает политика популярным. Так было и с Саакашвили, карьера которого пошла в рост ровно после того, как он ушел с поста министра юстиции при Шеварднадзе. И через три года он стал президентом.