Вчера "Медиа-Мост" заявил о готовности "добровольно" вернуть Внешэкономбанку кредит $42,2 млн. Добрую волю "Медиа-Мост" проявил после жесточайшего прессинга, которому подвергся за последние три дня: у его фирм были арестованы 39 счетов. Между тем выплата $42,2 млн не избавит холдинг от денежных проблем — на очереди выплаты другим кредиторам.
"Медиа-Мост" не хотел платить. Даже после решения суда от 29 октября, обязавшего холдинг и входящую в него компанию "Бонум-1" выплатить Внешэкономбанку те самые $42,2 млн. Пресс-секретарь группы Дмитрий Остальский постоянно говорил, что претензии к медиа-холдингу имеют политические причины. Никто с ним не спорил. Просто 2 и 3 ноября у холдинга арестовали 39 счетов в нескольких банках (см. справку).
Как сказал Ъ юрист Внешэкономбанка Анатолий Блинов, процедура ареста прошла достаточно спокойно. Представители ВЭБа посетили 8 московских банков и вручили им постановления судебного пристава-исполнителя управления юстиции г. Москвы Андрея Гальперина об аресте денег на счетах "Медиа-Моста" и "Бонум-1". Представители большинства банков, в том числе и Мост-банка, спокойно расписались в получении постановления, и только представитель Credit Swiss First Boston позволил себе комментарии. Начальница отдела банка по работе с клиентами Наталия Гаврилова возмущенно спросила гостей: "Да знаете ли вы, против кого принесли бумагу?!" Однако тоже все подписала. (Вообще-то возмущение представителя Credit Swiss First Boston явно преждевременно: по данным Ъ, ЗАО "Медиа-Мост" должно ему $160 млн, срок выплаты которых истекает в феврале 2000 года.)
Между тем арест счетов "Медиа-моста" вовсе не означает, что Внешэкономбанку удастся взыскать свои $42,2 млн. Анатолий Блинов объяснил Ъ: "Мы не знаем, какие средства есть на арестованных счетах и хватит ли их для расчета с нами. Поэтому на следующей неделе мы планируем перейти к аресту имущества 'Медиа-Моста'. Пока мы не знаем, какого именно".
Настойчивость, с которой Внешэкономбанк наступает на активы "Медиа-Моста", может свидетельствовать в пользу версии его пресс-службы о "политическом" характере проблем холдинга. Ведь кредит в ВЭБе брался под залог акций нескольких компаний холдинга. И в принципе ВЭБ сейчас мог бы взять заложенные акции себе и на этом успокоиться. Но банк почему-то не делает этого. "Нам не нужны эти акции,— объяснил Блинов. — Мы не знаем, сколько они сейчас стоят, но наверняка меньше $42,2 млн. Правда, в кредитном соглашении записано, что акции оцениваются в $92 млн 'по соглашению сторон'. Но я считаю, что напрасно Внешэкономбанк вписал этот пункт. Тем не менее это не наносит ущерба нашим коммерческим интересам. Поскольку согласно гражданскому кодексу и закону "О залоге" мы не обязаны обращать взыскание на залог, если должник не возвращает кредит. Мы вправе попытаться получить живые деньги или какое-либо ликвидное имущество. А в ликвидности акций 'Медиа-Моста' мы сомневаемся — ведь это закрытое акционерное общество, его акции на бирже не котируются. Короче говоря, мы действуем строго в коммерческих интересах Внешэкономбанка. Кстати сказать, нами был обнаружен счет 'Медиа-Моста' и в Bank of New York. Однако туда мы добраться не смогли".
Вчера пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский заявил, что группа направила уведомление судебному приставу о готовности добровольно заплатить Внешэкономбанку $42,2 млн. В срок до 10 ноября. Вопрос, где их взять. В принципе холдингу мог бы "помочь" Кремль: ведь если считать политическую версию конфликта единственно верной, для его урегулирования нужно всего лишь, чтобы "Медиа-Мост" смягчил свою антикремлевскую позицию и стал более взвешенно относиться к Юрию Лужкову. Во всяком случае, телеканал ОРТ, у которого год назад возникли денежные затруднения, аналогичные нынешним мостовским, решил проблему именно политическими средствами — тот же ВЭБ предоставил телеканалу кредит в $100 млн (см. справку).
Сам Остальский источников выплаты $42,2 млн не назвал. Зато по поводу ареста счетов группы заявил: "Это вообще детективная история. 2 и 3 ноября по московским банкам ходил не сам судебный пристав, а юристы Внешэкономбанка. Они вручали постановление об арестах, хотя не имели на это права. Сотрудники банков могли и не принимать эти постановления, но растерялись и приняли. Это значит, что ВЭБ зачем-то очень спешил оповестить общественность об аресте наших счетов. Что касается предположений о заключении стратегического союза между нами и Кремлем, то это невозможно. Никогда. Свобода не продается. Кстати, это относится и к нашим взаимоотношениям с Лужковым. Вопреки всем слухам, мы не брали на себя ни устных, ни письменных обязательств вести его избирательную кампанию".
Скорее всего, все это означает, что "Медиа-Мост" ведет переговоры сразу с двумя своими потенциальными "спонсорами" — Кремлем и Юрием Лужковым. Владимир Гусинский наверняка постарается сохранить добрые отношения с Юрием Лужковым — хотя бы для того, чтобы СМИ холдинга резко не меняли свою позицию и могли сохранить лицо. Как сообщал еженедельник "Коммерсантъ-Власть", на прошлой неделе Гусинский предлагал Лужкову "мягкий" вариант такого спонсорства. Оно должно было выразиться в том, что бывший президент Мост-банка Борис Хаит возглавил бы Банк Москвы (именно для этого Хаит недавно оставил пост шефа Мост-банка и "сосредоточился на страховом бизнесе"). По сведениям Ъ, Юрий Лужков пока не решил, чем он может помочь Владимиру Гусинскому и может ли помочь вообще.
Но даже если $42,2 млн найдется, это не решит проблем бизнеса Владимира Гусинского в целом. В прессе уже появлялись сообщения, что долги холдинга "Медиа-Мост" превышают $1 млрд. Правда, Остальский утверждает, что эта сумма "в несколько раз меньше". Как бы то ни было, в феврале наступает срок выплаты $160 млн по кредиту банку Credit Swiss First Boston. Гарантом по кредиту выступил "Газпром". Как стало известно Ъ, Владимир Гусинский, владеющий контрольным пакетом ЗАО "Медиа-Мост", заложил "Газпрому" треть своей личной доли в холдинге (см. схему). Еще 5% капитала "Медиа-Моста" (тоже из личной доли Гусинского) с 1997 года находятся в залоге у Национального резервного банка. Таким образом, уже в феврале у группы "Мост" могут появиться значительно более серьезные проблемы, чем сейчас,— не исключено, что Владимир Гусинский перестанет быть владельцем контрольного пакета своей медиа-империи.
Как бы то ни было, окончательное решение финансовых проблем "Медиа-Моста", очевидно, будет зависеть исключительно от взаимоотношений "Газпрома" с Кремлем и Юрием Лужковым. А также от перспектив президентской избирательной кампании.
ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ