Телевидение стало очень полезным для здоровья - оно развлекает, смешит и умиротворяет. Итоги происходящего телеакадемики подведут на этой неделе
Если раньше одной из главных характеристик телевизора была диагональ, то последние годы ею стала вертикаль. Властная вертикаль, как шампур, пронизывает все телевизоры страны. В прошлом году телевизионные академики выразили протест против ситуации на телевидении своим голосованием во время церемонии вручения призов ТЭФИ. Тогда статуэтки Орфея получили уже переставшие существовать на тот момент программы «Красная стрела» и «Свобода слова», а также репортеры закрытой программы «Намедни». Кроме того, две статуэтки достались Ольге Романовой с REN TV за подлинно информационную программу «24».
На этой неделе академики проголосуют вновь: 16 ноября определятся победители внеэкранных номинаций (группа «Профессии»), а 18 ноября в концертном зале «Россия» будут вручены призы в группе номинаций «Лица» (церемонию в тот же день покажет канал «Россия»). В этот раз в списке номинантов тоже есть закрытая программа — «Основной инстинкт» Светланы Сорокиной. Хочется надеяться, что в связи со сменой владельцев REN TV таковой уже не успеет стать финалист 2005-го - программа «Неделя» с Марианной Максимовской.
ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Наличие профессиональной премии в нашей стране не является гарантией того, что победитель будет продолжать работать на телевидении. Его может ждать успех на радио (примеры: Виктор Шендерович, Евгений Киселев), в журнале (Леонид Парфенов), в другой стране (Савик Шустер). А может его вообще ничего не ждать: программа «Дачники», победитель ТЭФИ 2002 года, исчезла с экрана вместе со своей ведущей Машей Шаховой, которая, заметим, придумала название этой премии - ТЭФИ («Телевизионный эфир»).
Пропали с экрана и обладатели трех ТЭФИ Хрюн со Степаном. Создавшая их студия «Пилот-ТВ» сегодня производит для телевидения только коротенькую программу о русском языке «Это правильно», которая выходит на НТВ в 6 утра.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ВЫБОРОВ
ТЭФИ - это редкий для телевизионщиков момент, когда не важна их внешность, а важен только голос. Голоса академиков решают, кто получит статуэтки Орфея. На 11-й церемонии ТЭФИ впервые в голосовании будут участвовать не все члены академии, а лишь 12 из них, которых выберет компьютер. Они определят победителей по нескольким номинациям. Затем компьютер назначит новое жюри и так далее. Кроме того, впервые голосование будет открытым.
В списке членов академии больше нет Эльдара Рязанова — говорят, из-за занятости он снял с себя обязанности телеакадемика. Но академиком по-прежнему остается другой выдающийся режиссер - Марк Захаров. Марк Анатольевич последнее время был не сильно связан с телевидением, но с ноября канал «Культура» начал еженедельный показ спектаклей театра «Ленком».
ЛЮДИ БУДУЩЕГО
Сейчас в Академии российского телевидения 129 членов. А начиналась она когда-то с 12 человек. Постепенно академия расширялась, появлялись представители нового поколения, фамилии которых еще за несколько лет до этого трудно сочетались со словом «академик»: Иван Демидов, Федор Бондарчук… Число членов академии и дальше будет расти. С учетом усиливающейся развлекательности телевидения «Огонек» представил себе состав этой уважаемой организации через 10 лет.
Академия российского телевидения 2015 года
Президент: Андрей Малахов
Академики: Ксения Собчак, Дмитрий Нагиев, Дана Борисова, Тутта Ларсен, Анфиса Чехова, Роман Трахтенберг, Оксана Робски, Оксана Федорова, Светлана Конеген
СВЯЗЬ «ВРЕМЕН»
Телеканалы вернулись на 15 лет назад
11-я церемония ТЭФИ будет проходить в год, когда остро возник вопрос о необходимости создания в России общественного телевидения, не подверженного давлению власти. На одном из круглых столов, проходивших этой осенью, президент Академии российского телевидения и ведущий программы «Времена» Владимир Познер заявил, что, по его ощущению, российское телевидение больно: «… Оно перестало людей информировать, перестало просвещать, оно, возможно, только развлекает, если то, что показывают, можно назвать развлечением… Мое убеждение заключается в том, что власть вообще должна уйти из средств массовой информации. Без общественного телевидения у нас вообще не будет телевидения, и то, что сейчас происходит, у меня вызывает очень и очень неприятные предчувствия».
Нам показалось, что нечто подобное мы уже слышали. И точно, 15 лет назад, в 1990 году, Владимир Владимирович дал интервью журналу «Огонек» (№ 9). Мы решили опубликовать цитаты из того давнего интервью Владимира Познера и его же высказывания 2005 года, приводимые разными СМИ*.
* В материале использованы цитаты из «Интерфакса», Радио «Свобода», «Молодежи Эстонии» и «Тверской газеты».
1990 «Телевидение контролируется аппаратом ЦК КПСС, каждодневно Политбюро и конкретно, скажем, определенным секретарем ЦК и не только им… Бесконтрольного телевидения не было, нет и не будет. Кто платит, тот и заказывает музыку. Более умный, гибкий, заказывая музыку, позволяет играть вариации на тему… Или даже импровизации. А тупой говорит: нет, будете играть сугубо по моим нотам. И в этом, пожалуй, разница между контролем у нас и контролем «у них» (на Западе. - «О»)… Когда я смотрю на экран, мне все равно, кто платит… Для меня принципиально то, что кто-то решает за меня, что я могу узнать, а что не могу. Поэтому-то для меня важно, чтобы я имел доступ к разным источникам… Важно наличие выбора.
- Что же нам мешает иметь этот выбор?
- Главная преграда, на мой взгляд, - политическая…»
2005 «… Почему этот контроль за телевидением? Я это все отношу к 1996 году, когда окончательно поняли, что тот, кто имеет телевидение, тот, собственно говоря, и король. И вот это овладевание основными федеральными каналами есть результат этого понимания. Но если начинают видеть, что результат-то не очень, потому что люди меньше стали доверять телевидению, более критически стали думать, может, что-то надо менять? Ну, это позитивный сдвиг. Хотя, в чем он будет выражаться, не знаю. Я согласен с оценкой, что на самом деле три канала (первый, второй и четвертый) контролируются абсолютно во всем том, что касается политики, публицистики - того, что в Советском Союзе называлось общественно-политической тематикой».
1990 «… Я считаю своим долгом реализовать идею народного телевидения. Материализовать наконец желание людей иметь еще и другое - негосударственное, но авторитетное, профессиональное, интересное… Оно будет общественным по содержанию и народным по форме, потому что должно существовать на народные деньги. Потому что именно народ будет влиять и реагировать на то, что ему нравится или нет. И еще потому, что в директорский совет народного телевидения смогут войти представители различных политических течений, ассоциаций…»2005
2005 «Если будет создано Общественное телевидение на базе федерального канала, исчезнет один канал, а другие будут коммерческими и будут принадлежать каким-то другим людям… то будет колоссальное продвижение. В отличие от канала «Культура», который смотрит незначительный процент населения (так как это требует определенного, довольно высокого, уровня образования), общественный канал являлся бы полноценным телевидением. И не ангажированным… Это может сыграть колоссальную роль!»
1990 «Я веду передачу на Москву, которая называется «Воскресный вечер с Владимиром Познером»… Я хотел пригласить Старкова - не только и не столько потому, что он мой добрый знакомый, но потому, что «АиФ» - самая читаемая газета в мире, газета, выросшая на дрожжах перестройки. Но ноябрь - это был пик неприятностей Старкова. И вот вам противоречие: «Воскресный вечер с Владимиром Познером» - это моя передача, но в то же время - не моя… Главный редактор… попросил меня переговорить с первым заместителем председателя Гостелерадио. Выслушав меня и мое заявление, что я готов сам нести ответственность за приглашение Старкова, тот мне сказал: «Отвечаете за телевидение не вы, а я». А дальше он сказал, что появление Старкова в моей передаче будет означать, что государственное телевидение берет его сторону в споре с идеологическим отделом ЦК. Конечно, я мог, никого не спросив, пригласить Старкова, но я бы тогда подставил и главного редактора, и коллектив передачи, так как я не один несу ответственность за свои поступки в эфире. Итак, мне пришлось отказаться от своего замысла. Отказавшись, я не смог публично поддержать Старкова. И в этом, если хотите, мерзость и противоречивость существования журналиста на одном, не имеющем альтернативы телевидении».2005
2005 «… У меня была договоренность с руководством Первого канала изначально в этом телевизионном году (сезон 2004/05 года. - «О»), что либо «Времена» не выходят вовсе, либо они выходят, но тогда они выходят так, как я хочу, чтобы они выходили… И уж если тогда их закроют, ну, будет некий скандал. Руководство сказало: «Нет, будем делать» - и ведет себя весьма корректно… У меня были неплохие «Времена»… Они были лучше, чем в прошлом году, когда я, в общем, не то что был вынужден, но пошел на то, чтобы снять остроту, потому что мне говорили, что вот выборы и надо постараться не слишком и так далее. Я на это пошел, и сезон мне не понравился и остается в моей памяти как не самый лучший. А в этом году в общем и целом я доволен программой. Я считаю, что удалось очень много сказать так, как я это говорю. Я же ведь на баррикады никогда не встаю и не вижу в этом никакого смысла… Но сказать то, что я хотел, я смог. Была неудачная программа… по поводу Украины, когда были только представители Януковича и не было представителей Ющенко…»
1990 « - Насколько Владимир Познер независим сегодня?..
- … Независимость - это состояние внутреннее… Я перешагнул через внутренний барьер страха, больше из-за страха на уступки не иду. Я говорю то, что хочу, что считаю нужным».
2005 «Я принял решение: никогда более не служить никакой партии, власти, государству. Как журналист, я обязан служить только своей аудитории - передавать ей информацию. И говорить только правду, такой, как я ее понимаю… Сегодня я независим, я свободный человек…»
1990 - 2005
Нетрудно заметить, что в плане свободы слова телевидение практически вернулось на 15 лет назад, а ситуация с созданием общественного канала за эти 15 лет мало изменилась.
В 1990-м интервью заканчивалось словами от редакции: «Огонек» поддерживает идею Владимира Познера о создании в СССР альтернативного народного телевидения». В 2005-м «Огонек» по-прежнему поддерживает идею Владимира Познера - только теперь о создании в России Общественного телевидения.