По закону фотоагентства обязаны скрывать лица подростков. Разрушения от этого только виднее
За три недели мятежа пригородов во Франции погромщики приковали к себе внимание всего мира, но так и не выдвинули внятных лозунгов. Это дало полный карт-бланш версиям - от исламских до конспирологических. Чтобы в них разобраться, «Огонек» обратился к первоисточникам.
Наш собеседник - ЛОРАН БИЛЬ (на фото), родом с Монмартра, 10 лет работает учителем истории и географии лицея Поля Элюара в парижском пригороде Сен-Дени. Это главный город департамента Сен-Сен-Дени, ставшего эпицентром бунта
Скажи, Лоран, в твоем лицее есть баррикады? Что у вас-то сожгли?
Ничего, слава богу. В городе Сен-Дени на этот раз тихо. Какие-то отморозки спалили пару машин и теперь ходят грустные, потому что про них ни слова не сказали по телевизору. Они бы спалили больше, но им свои не дадут. Муниципалитет вкладывает в образование, поддерживает ассоциации, которые помогает найти работу, - жители не хотят все это терять. Мы поняли, что это необходимо, лет 10 назад, когда в лицее обрушилось помещение и погиб человек.
У вас что, безработицы нет?
Полно, просто ребята не верят, что это фатально. А мы стараемся, чтобы они не упустили свой шанс. У меня в классе около 80% получают бакалаврскую степень (аттестат зрелости, который дает право поступать в вуз. - «О»). Это, считай, общенациональный показатель. В Клиши-су-Буа, откуда начались волнения, показатель много ниже. А в остальном у нас все как у всех. Мы, кажется, самый космополитический город во Франции - полно турок, арабоговорящих, африканцев, есть и небогатые французы, поляки, итальянцы. Кварталы, которые расползаются вдоль заброшенных промзон, не трудные, а, я бы сказал, безнадежные. В любимой игре учителей географии - определять этапы индустриализации 50 - 60-х годов по полосам бетонных коробок (их называют во Франции HLM - «жилье с невысокой квартплатой». - «О»), которые строили для тружеников закрытых ныне заводов, - мы в первой десятке.
Если все так ужасно, почему же у вас не жгут машины?
А жгут ведь не самые бедные. Департамент Сен-Сен-Дени, хоть и бунтует, тоже не самый бедный. Куда беднее пригороды портового Гавра. Но там тихо. Взорвались традиционно «горячие» пригороды Лиона, Тулузы, Страсбура. Почему? Там самая короткая дистанция между нищетой предместий и роскошью центра. За 20 минут ты перемещаешься из нищеты к кварталам, витринам и особнякам, из-за которых весь мир завидует Франции.
Контраст вызывает зависть?
И злость! Города, где неравенство не так кричаще, не взрываются. А вообще такие бунты во Франции почти каждый месяц. Но политику к ним шить нечестно. Нас пугали восстаниями в предместьях в 1991 году, во время первой иракской войны: они, мол, там все куплены Саддамом Хусейном. Уверяли, что рванет в 95-м, когда алжирские террористы взрывали метро в Париже. Потом в 2002-м, когда Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов. И каждый раз вся эта конспирология рушилась. А вот в начале 80-х, когда социалист Миттеран пришел к власти и дал понять, что в пригородах лучше не станет, полыхнуло в Тулузе и Лионе. Машин, между прочим, сожгли не меньше, чем сейчас.
А ты их не оправдываешь?
Объяснить - не значит оправдать. Но понимать мы обязаны: учителя-то на передовой. И не только во Франции. В Манчестере с 60-х годов шутят про то, что каждому поколению предоставляется 11 рабочих мест: право играть в футбольной команде. Или вот сейчас идет жуткая битва уличных банд в Бразилии. Неравенство бок о бок с богатством повсюду рождает «столкновения нового типа».
Что забывают сказать, когда говорят о причинах этих событий?
Ну, например, что Франция гордится политикой защиты прав детей, но пора бы говорить и об издержках. Наши дети очень быстро взрослеют - они сознают свои права, но не обязанности. Если я, например, разнимаю на улице двух подростков, которые мутузят друг друга, то 50 шансов из 100, что на меня подадут иск. Чтобы отправить детей в самостоятельную жизнь как можно раньше, мы выдаем им кредитные карточки в 16 лет, позволяем половые отношения с 15. А получаем не самостоятельность, а распущенность - наркотики, выпивка, даже одежда. Уличные беспорядки - это из той же оперы…
Другой пример. Правительство говорит: надо пожестче, построже. Надо, но тогда давайте вспомним, что те самые ассоциации, которые с минимальной поддержкой государства отвоевывали молодежь у улицы, обучая грамотности, помогая составить заявки на трудоустройство, были принесены в жертву бюджетной экономии. В прошлом году мы, учителя, ходили с лицеистами на демонстрации против сокращения классов.
Это какое поколение иммигрантов бунтует?
Да в третье входим. Но в моих классах нет разницы в поведении, словаре или одежде между коренными французами из семей со скромным достатком и детьми иммигрантов. То же касается и ислама - сын моего коллеги-коммуниста принял ислам. Религиозный фактор, кстати, тоже почти не присутствует в этих волнениях.
Если дело не в иммигрантах и не в исламе, то кто же мотор волнений?
Да нет никакого мотора. И требований у них нет. Большинство - подростки 14 - 15 лет, которые не попали в лицей и в первый раз ощутили, что они за бортом. Кого занесло в бунт от обиды, кого как в игру - знаешь, эта дурацкая конкуренция между кварталами: ах, они сожгли два десятка машин, ну так мы спалим четыре десятка! Плюс вселенская медиатизация событий - они знают, что их показывают на весь мир. Это игровая жестокость, не политическая. Во всяком случае, пока.
Конечно, есть и вооруженные хулиганы, которые не прочь расширить зону влияния. Но хуже другое: бунтуют и те, кто окончил лицей, несколько лет проучился в вузе и понял, что ему ничего не светит. По сути, это как ураган «Катрина», вскрывший серьезные сбои в обществе США. Только из того, что черных спасали в Новом Орлеане в последнюю очередь, не следует, что Штаты - расистская диктатура. Так же и во Франции нет гражданской войны.
Бунт заканчивается. Что дальше?
Куча вопросов. Как будут вести себя полицейские не в ближайшие дни, а в ближайшие месяцы? Они-то ведь получили по полной программе. Какой будет эффект во французской глубинке, которая и раньше была убеждена, что в пригородах живут одни хулиганы? Будут ли создавать отряды самообороны жители пригородов, которых все это достало?
Немедленного решения проблемы пригородов нет вообще. Ни в Париже, ни в мире. Думаю, ничего серьезного меньше чем за 20 - 30 лет не предпринять. Нужен новый план Маршалла - как для восстановления Европы после войны. Нужна прорва денег, думаю, даже специальный налог. Иная урбанистическая политика. Ключевой вопрос - занятость. Те философы, которые изобрели современную демократию в XVIII веке, предполагали, что демократия вообще возможна только при полной занятости. А якобинцы в Конституции 1793 года заявляли, что, когда у людей нет работы или жилья, они имеют легальное право на восстание и даже на расправу с политиками. Это в нашей первой Конституции было записано!
Для пригородов употребляют термин «четвертый мир».
Да, это универсально. И сегодня уже не важно, кто строил пригороды - де Голль или Хрущев. Важен результат - нагромождение социального жилья, загнанные в рассыпающиеся дома массы. Бунтовать они учатся сами, никакие гуру им не нужны. Мятежи, вроде нашего, не объяснить теми идеями, которые предлагают магазины готовой мысли.