- рекомендует Хранитель музея Козьмы Пруткова
Иван Александрович даже после своей отставки продолжает «бдить» |
Иван Христенко, что из села Долгорукова Липецкой губернии, немножко видоизменил афоризм своего земляка Козьмы Пруткова. Смотреть в корень - мысль чрезвычайно созидательная. Но делать это надо более энергично.
До недавнего времени Иван Христенко был директором сокровищницы районного масштаба «Музей-усадьба «Край Долгоруковский», который прикрывал экспозиции, посвященные Козьме. Ушел из руководителей почти добровольно: по настоятельной просьбе губернских культурных начальников, чтобы спасти музей. Они всегда сильно нервничали, посещая музей, сотворенный по большей части руками неуправляемого Христенко. Еще при входе во дворе настораживала кирпичная колонна с забетонированным у самого верха словом: «БДИ». Для чиновников оно было более непонятно, чем «ГИБДД», поскольку требовало не расшифровки, а мысленной сосредоточенности.
Впрочем, первое предостережение, пугающее своей неоднозначностью, попадается на глаза еще раньше, на развилке дорог. Там, припав к вершине двухметрового бетонного основания, похожий на крепко подгулявшего гусара, возвышается над окрестностью сам Козьма Прутков. Непричесанный, смотрит наискось сверху вниз, а из полураскрытых в полуулыбке уст вылетела многозначительная фраза, застывшая крупными выпуклыми печатными буквами на столбе: «У предательства нет природных корней». К чему бы это или о ком конкретно?!
Изваял и установил монумент сам Иван Александрович: воду подвозил, цемент мешал, чтоб на века, форму для лика, можно сказать, выколдовал по наитию. Помогали ему только крановщики при установке произведения на фундамент. Подобного памятника легендарному стрелку фразами в России больше нет. Есть два бюста: один в Брянске, другой в Тамбовском музее, но это, каждый понимает, большая разница, даже будь бы они отлиты из-за большого уважения и за крупные деньги каслинскими мастерами.
Вообще с этим монументом с самого начала мистика какая-то приключилась. Краевед Христенко торжественно открыл его при малом стечении народа под незабываемую музыку Петра Ильича Чайковского к балету «Лебединое озеро» 19 августа 1991 года. Здесь, разумеется, на развилке еще тихо было, только ветерок пошаливал. Надо же как угораздило: час в час, день в день! Задумывал сам установку памятника Козьме на развилке дорог по простой причине: от нее рукой подать до деревни Павловка, где было имение братьев Жемчужниковых, сотворивших с Алексеем Толстым образ русского мудреца. А получилось, что установил его еще и в честь России, три дня после этого мыкавшейся на перепутье - куда податься?
Официально преемником его в музее стала учительница химии местной школы, знакомая ему с пеленок, - родная дочка Надя. Снятие с должности строптивого Христенко, не признающего никаких «идеологических рулей и ветрил», в самом деле спасло музей - у местных властей появилось чувство удовлетворения: кое-какие меры все-таки приняты.