ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ
Серебряный бег
В рекламных роликах все автомобили серы
Вслед за стариком Фордом, настаивавшим на черном цвете для автомобиля, рекламщики, как сговорясь, стали делать ролики с исключительно серебристо-серыми машинками. Что «Ауди», что «Шкода», что «Тойота», что «Мицубиси» — всюду серебристое скольжение обтекаемых форм. Парад разнообразных достоинств сливается в одну серую пелену.
Вообще, любовь к серебряному пришла к нам с Запада, где и снимается большинство автомобильной рекламы. А нам показывают ролики, переведенные на русский язык, с русскими надписями в кадре. За исключением, пожалуй, «Тойоты Короллы» и «Форда Фокуса» — по одному ролику было снято в России. Менеджеры российских представительств мировых автогигантов были озадачены вопросом, почему цвет машин в телерекламе одинаковый.
Одни, как, например, Елена Алешина, координатор по рекламе ООО «Ниссан Мотор Рус», заявляли, что за цветовым однообразием нет никакого тайного смысла и они этот факт объяснить не могут. Например, Александр Титов, старший специалист отдела рекламы ООО «Тойота Мотор», считает, что «цвет выбирается не случайно. Серебристый более удобен для съемки, он подчеркивает рельефные линии автомобиля. А с черным цветом много дополнительной работы, много бликов».
Тимур Алиев, менеджер по связям с общественностью представительства «Шкода» в России, уверен, что серебристый цвет соответствует целевой аудитории «Шкоды Октавии». Машина рассчитана на молодых, но обеспеченных людей. На таком автомобиле можно поехать и на деловую встречу, и на пляж, и при этом вы не будете шокировать окружающих.
«Для «Форда Фокуса» серебристый цвет — визитная карточка», — говорит Ирина Чароватова, маркетинг-директор «Форд Мотор Компани». 67% покупателей предпочитают именно такой цвет. Ирина Чароватова считает, что серебристый металлик выглядит эффектно, увеличивается зрительное восприятие объема. Кроме того, машина с такой окраской дольше сохраняет товарный вид, на ней не видно пыли и грязи.
Короче, серебряный цвет хорош для всех и эксклюзивен для каждого. Вот и получилось, что машинки разных производителей на одно лицо и вспомнить, что они вытворяют в ролике, невозможно. Совсем недавно та же история была с рекламой автомоблей в печатных СМИ. Но, обнаружив оплошность, создатели рекламы исправились — теперь журналы украшают серебристые, черные и синие машинки.
А вообще, у нас в России цвет — последний фактор при выборе автомобиля. Может, поэтому рекламщики и выбрали для ролика самый телегеничный цвет?
/АЛЕКCАНДР ДМИТРИЕВ/
ЧТО НОСЯТ
Пух и перья
Пуховики стремятся стать красивыми и мимикрируют под пальто
В спортивных магазинах меня убеждали, что только у них со отношение пуха и пера 80 к 20, а то и целых 90%. В «Бенеттоне», «Мотиви», «Заре» и прочих сетевых магазинах пуховики были, конечно, потоньше — 50% пуха и загадочный полиэфир. В общем, это означало, что в минус 10 уже начнутся локальные подмерзания. Но зато фасоны, талия, фурнитура!
Пуховик пошел изысканный. Если раньше это была тупая скафандрообразная труба, то теперь пуховик изо всех сил маскируется под пальто. У него накладные карманы с отстрочкой, всякие фестончики, погончики и большие пуговицы. И пояс с пряжкой. Но главное — меха на нем теперь не искусственные и не сладкие остатки с лапок животного, а натуральные шкуры, и даже дорогие. Лично я примеряла песочного цвета красоту, отороченную норкой. К нему теперь присобачивают пышные воротники, капюшоны и манжеты с чернобуркой, волком и каракулем. Меха в некоторых моделях по-прежнему красят под цвет самого изделия — в неправдоподобные лазоревые или зефирные цвета, на марки подороже лепят настоящее дикое зверье с натуральными оттенками.
Все это превращение пуховика в пальто знаменует движение истории вспять. Если пуховик Сен-Лорана в 70-х был похож на что-то феерически вечернее, то в 80-е дизайнеры сделали все, чтобы люди на улицах напоминали сборную. Начал движение к спортивной аскезе Курреж еще в 60-е, когда создал виниловые куртки на флисовой подкладке с революционными кнопками. И пошло-поехало — в итоге мы все превратились в лыжников.
Но теперь можно не волноваться. Наши пуховики стали просто-таки роскошными манто нового тысячелетия.
/САША ДЕНИСОВА/
ЧТО ЕДЯТ
Все в меру
Сколько вешать в граммах? — сегодня самый естественный вопрос для официанта, берущего ваш заказ. Понятие «порция» уходит в прошлое
Сочный шлепок каши или картофельного пюре в миске — это порция или, как ласково называли во время срочной службы в Советской Армии, порцайка. Измерялась она поваром на глаз, но наверняка существовала какая-то норма.
На гражданке все происходило аналогично. Существовали ГОСТы. В столовой или ресторане посетитель должен был получить определенную дозу витаминов, жиров и микроэлементов. Порция второго горячего блюда состояла приблизительно из 120 — 150 г мяса или рыбы и такого же количества гарнира.
Сейчас все изменилось. «Недовложений» в нашем общепите быть не может: вот, например, в итальянском Mi piace в районе Миус спагетти-карбонара за 280 целковых уместились в крохотной пиалке. А в кафе «Старая баржа» на Тверской — фестиваль баварской кухни, и одно из блюд так и называется — «Огромная свиная рулька», где «выход» мясного продукта вполне себе ничего — 420 г. На вопрос, по какому принципу определяется порция, шеф просто пожал плечами: да ни по какому!
Если ты голоден как волк, то не стоит идти во французский ресторан. Вряд ли тебя порадует «комплимент от шефа» размером с наперсток. А вот венгры — наши ребята, кормят на убой, дешево и очень вкусно. Если сейчас вспомнить о здоровье, то сравнение будет не в пользу огненного гуляша на жиру со жгучей паприкой, картошкой, репчатым луком и рюмкой абрикосовой палинки.
Зато порция рыбы определяется не куском в 10 см, а размером дорады или камбалы, в которую ткнешь пальцем. А цена берется чаще всего уже не за порцию, а за граммы. Вес бифштекса из заморской говядины может достигать килограмма!
В концептуальном клубе «Петрович» подается та самая гречневая каша, селедка под шубой и компот из нашего советского прошлого и в тех самых нужных пропорциях — граммах. И чаще всего потребители этих пропорций — не очень молодые люди, ностальгирующие по прошлому в хорошем смысле.
Замечательную историю поведал мне попутчик в поезде за рюмкой водки. В среднеазиатском городе на рынке продавался плов. Порция в 300 г стоила, допустим, один рубль. Платишь, ешь, но не доедаешь. Протягиваешь пиалу обратно продавцу, он взвешивает, вычитает стоимость остатка и возвращает тебе какие-нибудь копеек 30. А остаток высыпает обратно в казан на глазах не слишком изумленной публики. Вот это по-настоящему рачительный хозяин!
Так что понятие «порция» как мера ограничения важной части нашей жизни постепенно исчезает. Кстати, согласно «Поваренной книге С А. Толстой», мера — это 7,5 кг.
/СЕРГЕЙ ЦИГАЛЬ/