Проба на язык
Многие приведенные в статье примеры «неправильностей» на самом деле уже давно вошли в обиход. Например, упомянутые в статье «договоримся» или «проплатим». Это «так называемые глаголы сильного управления, обязательно требующие дополнения». Они сами требуют дополнения, что ли? Нет, дополнения требуют только те лингвисты, которые пытаются управлять языком. А раз эти глаголы используются без дополнений и собеседник прекрасно понимает говорящего, значит, ничего они на самом деле не требуют. И дело лингвистов — зафиксировать такое употребление и считать его нормативным, а не обвинять использующих такие конструкции в неграмотности.
Можно привести и другие примеры (например, мой излюбленный — смещение переходности глаголов: «родители поступили своего сына в вуз»). Все это — результат развития языка.
Мне не кажется, что в советские времена ситуация была значительно лучше — безграмотности тоже хватало.
Sam_T
Поколение «Пепси» проверяет
Все правильно! Но вот какой момент: читаю сейчас «Будденброки» Т. Манна.
Книга издана в 1935 году в издательстве «Ленинград». Так там ошибок — считать устанешь! А на вклейке — всего пять выловленных опечаток.
Выходит, ничего особо и не изменилось за 70 лет — если я, представительница «поколения «Пепси», чья грамотность ежедневно проходит испытание прочностью постами из ЖЖ, так легко нахожу ошибки в книге, выпущенной в «грамотную» эпоху?
Александра
«Фстретица магу»
Спасибо за статью, пришлась как раз вовремя. Ибо начала я сомневаться в том, что быть грамотной нужно. Все мои друзья сидят на ЖЖ, по работе общаюсь с сотнями безграмотных людей, занимающих руководящие должности. Так что, сами понимаете, во второй половине дня в глазах рябит от «фстретица магу но пожже», «прозьба выслать файл об договоре» и т п.
Все чаще меня стали посещать мысли о том, что проще будет заговорить с народом на его же языке. При этом экономия времени и сил получается неимоверная: перекодировка при письме не требуется.
Ваша статья, Дмитрий, как всегда, подняла мне настроение и убедила оставаться на теперешнем уровне.
Юлия