ЛАБОРАТОРИЯ НА КОЛЕСАХ
Так выглядит передвижная лаборатория сотового оператора изнутри |
Каждый день специальная машина выезжает патрулировать московские улицы. Снаружи это обычный, заляпанный грязью джип с антеннами на крыше. Внутри — оборудованная новейшими технологиями лаборатория. C ее помощью проверяют состояние сотовой сети.
Мы едем в районе Савеловского вокзала. Поместились втроем: я, водитель и Николай — он следит за приборами. Такие передвижные лаборатории есть у всех сотовых операторов. Правда, оборудование разное — у всех свои секретные ноу-хау. Николай с водителем выезжают в дозор каждый день. Бывает, просто объезжают центральные улицы. Иногда исследуют те или иные районы города, проверяют сообщения абонентов.
Наша лаборатория занимает все заднее сиденье джипа. В специальном боксе лежат три мобильных телефона. Всю дорогу они автоматически звонят друг другу. Эти телефоны подключены к компьютеру. Он фиксирует уровень сигнала и возникающие помехи. С помощью этой аппаратуры можно даже определить качество речи.
Сворачиваем в переулок.
— Видите, этот показатель установился на восьми, — Николай показывает на экран монитора. — Значит, здесь не очень хорошее качество сигнала. Абонент может не заметить, но наши приборы все равно фиксируют.
И правда, на карте, где желтым цветом показан наш путь, появляется синяя отметка: на этот участок стоит обратить внимание. Обратить внимание — значит поставить новую базовую станцию или усилить сигнал с той, что ближе. Здесь у каждого оператора свои рецепты.
— А в районе Лубянки как с приемом? Говорят, ФСБ все глушит.
Николай пожимает плечами:
— Вчера как раз там проезжали — нормально.
Потом он все-таки разъясняет: качество связи действительно зависит от внешних факторов. Идет, к примеру, стройка, работают сварочные аппараты, и на всех частотах - помехи. Остается ждать, пока достроят. Похожая ситуация в новых торговых центрах из стекла и бетона. Они действуют как естественные экраны. Там приходится устанавливать так называемые «репитеры» — устройства, которые усиливают сигнал.
БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ
Эта пальма на самом деле — вышка базовой станции |
Выезжаем на более оживленное шоссе. Неподалеку — вышка с антеннами.
— Ну а здесь уровень сигнала очень хороший, — говорит Николай, показывая на вышку. — Рядом базовая станция.
Базовая станция — важная часть любой сотовой сети. Именно она первой ловит сигнал с мобильного, а затем передает его дальше.
У всех сотовых операторов свои базовые станции с вышками. Так случилось исторически: компании конкурировали друг с другом и не хотели делиться местом. Напротив, на Западе многие оператороы чаще всего «сидят» на одной вышке — это выгоднее. Недавно примеры мирного сосуществования появились и у нас.
Базовые станции делят город на множество сот — отсюда название «сотовая связь». Мобильный телефон автоматически ищет ближайшую станцию.
Как только вы перешагиваете или проезжаете некую невидимую черту, он переключается с одной на другую. Раньше, на заре сотовой связи, в это мгновение сигнал просто пропадал. Сегодня переключение происходит практически незаметно. Проблемы могут возникать разве что при подъеме из метро, когда телефон уже отключился от подземной станции, но еще не подключился к наземной.
Останавливаемся у ближайшей базовой станции. Знакомимся с Александром — он отвечает за ее техническое обслуживание.
Внешне станция похожа на пальму с домиком. Ствол 27-метровой вышки (те, которые устанавливают за городом, обычно достигают 72 метров в высоту) покрывают искусственные пальмовые чешуйки. Оказывается, остались от какого-то проекта по их украшению.
Вся аппаратура находится в домике рядом. Домик непростой: у него крепкая обшивка, стальные щиты, сигнализация. Поэтому, кстати, случаев, когда вышки разбирали на металлолом, не было. В Чечне их, правда, взрывали, но это уже другая история.
Заходим внутрь. Из-за работающих приборов стоит постоянный гул: приходится чуть ли не кричать. Александр показывает, куда «приходит» сигнал, по каким проводам идет.
— Станция может одновременно принять 90 звонков, — говорит он. — Конечно, есть станции, рассчитанные на обслуживание большего числа абонентов. Но они редко бывают полностью загружены. Чтобы 400 абонентов одновременно подключились к станции, тут нужно нечто экстраординарное.
Эта станция покрывает радиус в два-три километра. Конечно, ее можно было бы сделать еще мощнее, но здесь вступают в силу ограничения по санитарным нормам.
— Мощность станции (и соответственно излучение, которое от нее исходит) нельзя увеличивать бесконечно, — объясняет Александр. — Предел — 2 микроватта на квадратный сантиметр.
То есть базовая станция может находиться даже у жилого дома, главное — чтобы установленный уровень излучения (эти 2 микроватта) не был превышен.
Таким образом, для города требуется больше базовых станций, чем для сельской местности. Но количество станций — палка о двух концах.
— Те операторы, которые пришли на рынок позже других, имеют меньше базовых станций (хотя это вопрос времени), — объясняет эксперт Общества потребителей мобильной связи (ОПМС) Александр Бахорин. — Соответственно где-то их сигнал ловится хуже. С другой стороны, чем моложе оператор, тем меньше у него абонентов, а значит, и меньше загрузка сети. У «старичков», напротив, нередко «забиты» линии, и абонент просто не может дозвониться...
Однако качество связи зависит не только от количества базовых станций. Святая святых любого сотового оператора — это коммутатор.
КОММУТАТОР
За спиной у сотрудника технической службы начинается коммутатор |
Мы проходим на территорию бывшего завода. Теперь завод — это бизнес-центр. А один из его бывших цехов — коммутатор.
Чтобы попасть туда, необходимо миновать пункт охраны, а затем открыть магнитный замок. Но это еще не все: сам коммутатор расположен в здании внутри здания - получается что-то вроде матрешки. По периметру — коридор. Здесь установлены видеокамеры, сигнализация, огромные, выше человека, баллоны с газом для тушения пожара. На стеклах — бронированная пленка. Они выдерживают прямое попадание из гранатомета.
Не подкопаться и снизу: бетонный пол 20 сантиметров в толщину. Сбоку тоже без вариантов, все стены — монолит.
На входе в коммутатор висят предупреждения: «Опасно! Возможно поражение током!»
Открываем еще один магнитный замок, и наконец мы внутри. Коммутатор — это ряды шкафов, под завязку набитых различной электроникой. Здесь постоянно поддерживается температура от 18 до 22 градусов и влажность около 40 — 50 процентов. Под полом — холодный воздух, специально для охлаждения приборов.
Именно сюда по проводам и кабелям приходит сигнал, переданный базовой станцией. Компьютер коммутатора отслеживает, где находится каждый абонент сети. Все абоненты — под его постоянным наблюдением. Это нужно для того, чтобы определить ближайшую к абоненту базовую станцию. Коммутатор переадресовывает на нее вызов, а базовая станция уже транслирует его на конкретный телефон. Так связываются друг с другом два абонента.
Компьютеру коммутатора известно все про абонентов сети: где находится каждый из них, какие у него условия обслуживания.
Сто лет назад здесь бы сидели барышни, переставляющие штекеры из одного паза в другой. Десять лет назад все приборы занимали бы несколько этажей. Сегодня — одно, хоть и защищенное со всех сторон, помещение.
Работник технической службы Владимир говорит, что этот коммутатор является одним из самых продвинутых в стране. Здесь используются технологии, позволяющие передавать по одному каналу (проводу) до нескольких тысяч телефонных разговоров одновременно.
Среднестатистический коммутатор обслуживает от 300 до 600 тысяч человек. В столице около 60 коммутаторов различных сетей. Точное число операторы не называют — коммерческая тайна.
CALL-ЦЕНТР
«Голос» сотового оператора — девушка из call-центра |
После коммутатора едем в call-центр.
На то, чтобы звонок абонента был правильно принят и доставлен по назначению, работают бесконечные компьютеры, серверы и станции — целые здания, заполненные различными приборами.
С самими абонентами работают специально обученные люди из этого самого call-центра. Сюда звонят, когда чем-то недовольны, что-то не понимают или, скажем, хотят сменить свой тариф. Для абонентов call-центр — это голос оператора.
Он представляет собой обычное офисное помещение с рабочими местами, отделенными звуконепроницаемыми перегородками. За компьютерами сидят сотрудники в наушниках с микрофонами.
— Мы набираем людей, умеющих и желающих общаться, — рассказывает руководитель call-центра Элла Локшина. — Они проходят дополнительное обучение в течение шести недель и сдают три экзамена. Основа обучения — наше ноу-хау. Скажу только, что сотрудники вынуждены освоить материал, равный двум тысячам страниц печатного текста. И конечно, помимо собственных разработок мы даем им сведения общего характера. Например, учим не начинать фразы со слова «нет». Тренируем их психологическую устойчивость. Без нее в call-центре делать нечего...
Мы проходим мимо остекленных комнат, где сидят сотрудники call-центра. Практически все они заняты: «висят» на телефонах. За день здесь раздаются тысячи звонков и на каждый необходимо правильно ответить. Все-таки в бизнесе, построенном на разговорах, людям приходится сложнее приборов.