На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении закон, по которому Россия должна вернуть Венгерской Республике уникальную книжную коллекцию — 134 древних тома инкунабул и конволют (фолиантов, сшитых из 20 — 30 книг). Среди того, с чем придется расстаться, — «Утешение философское» Боэция, «Католикон», «Кодекс Юстиниана», польская Библия (издание 1390 — 1455 годов), древнеславянское Евангелие, а также печатные книги начала XVI века с пометками самого Лютера и первое издание стихов Балинта Балаши, одного из величайших венгерских поэтов эпохи Возрождения.
Все 134 раритета, принадлежавшие Венгерской реформатской церкви, пока еще хранятся в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. Ленина. Сюда уникальная коллекция попала зимой 45-го года в трофейном эшелоне.
По одним сведениям, собрание редких книг спас советский капитан Петр Егоров. Он был комендантом венгерского городка Шарошпатак, где и находился ценнейший архив, и не дал сокровищам ни сгореть, ни погибнуть от рук мародеров. По другой версии, вагон с книгами нашли брошенным на железнодорожных путях возле Берлина и подцепили к знаменитому «золотому эшелону», который шел на Восток. Кто приказал отцепить в городе Горьком вагон, битком набитый военными трофеями из Венгрии, — на этот счет версий нет.
Софья Ванд-Поляк, старейший искусствовед Нижнего Новгорода, рассказывала, что «прописка» венгерской коллекции в Горьком произошла прозаически — однажды позвонили из комендатуры и приказали в срочном порядке на санках перевезти экспонаты с железнодорожного вокзала в художественный музей.
Через 15 лет фолианты из музея передали областной библиотеке, в отдел ценных книг, где они и хранятся по сей день.
О венгерской коллекции широкая общественность узнала в начале 90-х годов. Тогда уникальные книги стали показывать на выставках.
— Некоторые из книг не могли выдержать длительных переездов, им требовались специальные условия хранения, — рассказала «Огоньку» заместитель директора нижегородской библиотеки Эмилия Лившиц. — Так что целиком венгерское собрание сокровищ никто, кроме музейных хранителей, не видел.
Когда ценности вышли из «подполья», в Нижний Новгород прибыла венгерская делегация и завела разговор о возвращении культурного наследия. При этом венгры обещали увековечить в Бухаресте на здании, где будут храниться сокровища, имя капитана Егорова. Если, конечно, раритеты вернутся на родину. В перспективу книжной репатриации никто в Нижнем не верил, однако ж вот оно — случилось.
— Возврат культурных ценностей возможен в четырех случаях, — рассказали корреспонденту «Огонька» в министерстве культуры области, — если это собственность жертв холокоста, религиозных организаций, жертв нацизма или собственность тех государств, которые не были неприятелями СССР. Шарошпатакская коллекция является собственностью религиозной организации, использовалась исключительно в религиозных целях и не служила интересам нацизма.
Директор библиотеки Наталья Кузнецова готова отдать венгерскую коллекцию хоть завтра. Договор о перемещении, по ее словам, уже наполовину подписан и на нижегородских условиях. Взамен коллекции областная библиотека им. Ленина получает денежную компенсацию. Какую, Наталья Анатольевна держит в строгой тайне. Со всех книг сняты копии. Для этого венгерская сторона предоставила библиотеке специальную аппаратуру. Доступ к книгам теперь закрыт. И никаких прощальных выставок во избежание криминальных случаев не будет.
До недавнего времени мало кто знал, что в том «золотом эшелоне» и в том же самом вагоне кроме венгерских древнейших книг были и картины Эль Греко, Ренуара, Питера Брейгеля-младшего, Тинторетто, других художников с мировыми именами, а также скульптуры. Эти шедевры тоже получили название «венгерская коллекция», и судьба их занятна.
Сначала они долго хранились в особом фонде Нижегородского государственного художественного музея под грифом «Секретно». Когда гриф сняли, оказалось, что секретность не обеспечила шедеврам сохранность, и венгерскую коллекцию отправили «лечиться» во Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря. Дальше грянули бурные перемены в Отечестве, которые отозвались и на перемещенных культурных ценностях, и 15 работ из венгерского собрания по личной просьбе Бориса Ельцина Министерство культуры России вернуло Венгрии, а остальные картины, графику и скульптуры специальным распоряжением было велено передать в Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Но тогдашний губернатор области Борис Немцов приказу не подчинился, и началась невидимая миру тяжба.
В итоге столичному Музею изобразительных искусств благодаря личному вмешательству тогдашнего премьера Черномырдина удалось заполучить себе несколько работ из собрания: картины Дега, Гойи, Ренуара, Моне, Джованни дель Бьондо.
37 картин венгерской коллекции, по словам заместителя директора выставочного комплекса Ирины Маршевой, Нижегородскому художественному музею удалось отстоять, и именно здесь они сейчас и хранятся. Еще 80 работ из венгерско-нижегородского собрания, говорит директор Нижегородского художественного музея Валентина Кривова, до сих пор остаются в центре Грабаря.
Нынешней осенью нижегородская публика получила возможность ознакомиться с сокровищами, тайно хранившимися в городе десятки лет: музей выставил 42 картины и скульптуры из венгерской коллекции. Из них 15, в том числе «Апостол Иаков Старший» Эль Греко, никогда прежде не выставлялись.
Повторят ли картины судьбу инкунабул и конволют, никто не знает.
— Более полутора сотен произведений искусства принадлежали семи венгерским предпринимателям еврейского происхождения — жертвам нацизма, — говорит искусствовед Маршева. — Если в Венгрии найдутся прямые потомки тех, кому принадлежали картины, то возникнет сложная юридическая коллизия. Но пока они не появлялись.