Ариэль Шарон — уже не действующее лицо большой политики. На прошлой неделе весь мир следил за здоровьем премьер-министра, боевого генерала, главного миротворца Израиля. Его уход из политики заставляет задуматься, а нужны ли вообще в ней генералы? Возможны ли у нас в России генералы-политики и генералы-интеллигенты? С этим вопросом «Огонек» и обратился к писателю Василию АКСЕНОВУ
— На мой взгляд, генералы должны держаться в стороне от политики. Никто из мундиров, даже самые высоколобые генералы, не должны проходить в думу или в администрацию президента, министерства. Хотят — пусть уходят в отставку и занимаются настоящим делом.
А в экстремальных ситуациях?
Когда страна под угрозой, тогда лучшие умы и силы страны сосредоточиваются на том, как уцелеть, как выжить. Тогда приходят де Голль, Моше Даян или Шарон. В Израиле, который на протяжении десятилетий находился в положении окруженной страны, все политические деятели — например, президент Эзер Вейцман был просто асом в истребительной авиации — проходили через военное горнило.
Но среди наших военных уже нет тех, кто воевал в Великую Отечественную. Зато есть ветераны афганской, чеченской войн.
Посмотрите на наш генералитет. У меня ощущение, что они живут реалиями вчерашнего дня. В 2005 году они выпускают ракету и хвалятся — она пробивает противоракетную систему. Что это значит? У нас какие-то агрессивные намерения? Все маневры проходят у нас так — мы накрываем корабль НАТО на расстоянии 300 километров.
У нас военных много в политике, если, конечно, считать военными людей из разведки и безопасности, пришедших вслед за Путиным.
Если бы среди наших военных были такие, как Шарон или Моше Даян! Все-таки люди из безопасности какие-то другие. Конечно, на них так или иначе отражается вся история этой кошмарной организации. Но тем не менее они занимаются жизнью страны. А шишки нашего генералитета, по-моему, вообще не очень соображают, что происходит с нами, со страной.
Но и у нас могут появиться такие блестящие и сильные фигуры. Возьмите даже предкатастрофную, предреволюционную царскую армию. Там было очень много военных интеллектуалов. Брусилов, один из передовых генералов, принадлежал элите. Во время войны, когда партия ослабила свой зажим в Вооруженных силах, появились великолепные маршалы — Рокоссовский, Черняховский, Ротмистров, множество отличных военных, которых сразу после войны задвинули в самый дальний ящик.
Рокоссовский как-то старался сберечь людей. Я даже использовал известную историю спора Рокоссовского со Сталиным в романе «Московская сага». Рокоссовский упорно настаивал, что надо бить двумя ударами, а Жуков злился, что тот бережет людей.
То есть вы все-таки думаете, что мы не обречены на генералов брежневской формации?
Сейчас, когда нет ни партии, ни войны, самая благоприятная обстановка для создания настоящих Вооруженных сил благородной страны, не совместимых с хамством, солдафонством. Так мало относительно армии слышишь о компетентности, чести, достоинстве. Сами слова «солдатчина», «дедовщина» надо изживать, это архаично, я не говорю уже о том, что за этим стоит.
Не уверен, что ментальные болезни лечатся в наших условиях. Самый идеальный вариант был бы, если бы наши власти начали работу по организации нового офицерского корпуса и генералитета. Это и могло бы стать важным национальным проектом. Армия нуждается в настоящей перестройке. Надо вернуть интеллигентных людей в эту сферу. Воспитывать новую офицерскую элиту. Речь же идет не о завтрашнем дне, а об исторической перспективе. Я уже не говорю о том, что было бы хорошо, если б прекратился призыв, а остался только набор желающих служить в армии. Но, очевидно, это невозможно сейчас.
В армию должны приходить молодые интеллигентные люди со знанием языков, с понимаем современной жизни. Надо, чтобы в суворовских корпусах были настоящие профессора, преподаватели, чтобы воспитанникам говорили там о ценностях западной цивилизации, а не несли какой-то полурелигиозный-полумарксистский бред.
Вы думаете, военный может быть настоящим демократом?
В Америке, где военным не разрешается быть министром обороны, президентом был генерал Эйзенхауэр. И он уважал демократические институты. Буш-старший два года управлял ЦРУ и тоже не посягал ни на какие демократические институты.
Сейчас самый подходящий момент для российской цивилизации, когда можем сделать какой-то поворот от хамского потенциала к некоторому улучшению состояния умов, настроений, идей. И в том числе в Вооруженных силах. Но Россия и славится тем, что упускает исторические шансы.
Беседовала Екатерина Данилова