Премьера спектакля «Донкий Хот» в Школе драматического искусства
Сэр Вантес
В Государственной театральной академии (ГИТИС) заведено было так: студентам-сценографам на подготовку к курсовому спектаклю выделяли 10 дней. Это был тот редкий случай, когда художники превращались в оркестр — сами делали оформление, произносили текст и режиссировали. Дальше в аудитории раздвигали мольберты, звали пап-мам и «прогоняли» на зрителя то, что успелось сделать. На сценографическом курсе Дмитрия Крымова форматные ограничения стерли. Его спектакль «Донкий Хот» (так коверкают слова маленькие дети) репетировали три месяца, чтобы играть его во «взрослом» театре, в московской Школе драматического искусства на Поварской, где еще не выветрился запах краски от дебютной работы крымовской мастерской — «Недосказок» (микст из русских народных сказок под редакцией Афанасьева). На том спектакле тоже пахло краской, перформеры, не прячась за кулисы, перерисовывали себя в других персонажей и в другие декорации. Теперь, объясняя, как неуютно жить в мире Донким Хотом, карлики при свете синих фонарей забивают его палками, а потом на длинных палочках носят над своими головами тень, отделившуюся от тела умершего великана. И надевая очки, все становятся чуть-чуть на него похожими. Кажется, благодаря Крымову в Москве появился свой театр художников — обаятельная альтернатива театру прекрасных питерских бородачей АХЕ, которые услаждали нас на хеппенингах живым огнем, простыми инженерными конструкциями и, главное, нештампованными человеческими реакциями.
ОЛЬГА КОРШАКОВА
Моц-арт
Россия отмечает 250-летие великого композитора
В 2006 году весь мир отмечает 250-летие со дня рождения Моцарта. В рамках московского филармонического фестиваля к юбилею Моцарта 18 января в Концертном зале им. П И. Чайковского впервые выступят знаменитый камерный оркестр «Камерата Зальцбург» под управлением сэра Роджера Норрингтона (на фото) и австрийский пианист Стефан Владар. Еще одним событием фестиваля станет выступление 28 января (и тоже впервые) Венского хора мальчиков. В программе, естественно, Моцарт. Наконец, 29 января в Большом зале консерватории ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета сыграет «Реквием». Не трудно заметить, что организаторы фестиваля сделали ставку не столько на произведения гения, сколько на именитых исполнителей. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что пальму первенства среди мелодий для мобильников держат те же произведения, что чаще всего звучат и на концертах: 40-я симфония, «Свадьба Фигаро» и «Реквием».
КАТЯ НЕЧАУСОВА
Пойди пойми
«Чамскраббер»-фильм о равнодушии по-американски
На прошлом Московском кинофестивале «Чамскраббер» стал главным событием. Фильму устроили овацию, кто-то даже кричал из задних рядов: «Это вам не Учитель!» — поддев фаворита конкурса Алексея Учителя. Пресс-конференция с режиссером Арье Посином состояла из реплик вроде «виват!». Фильм отфутболило жюри, зато он взял приз зрительских симпатий. Впрочем, это никак не сказалось на его популярности. «Чамскраббер» был куплен нашими кинопрокатчиками, полгода лежал на складе и, как это часто бывает с по-настоящему сильными лентами, выпущен в очень ограниченный прокат. Легко догадаться, почему его не крутят везде, вместо, скажем, «Дневного дозора». «Чамскраббер» — это едкая, чуть печальная сатира на жизнь американской глубинки. В ней медленно, как разморенные туристы на пляже, возятся разные типчики: мэр, который на самом деле мечтал быть дельфином, мальчик, представляющий себя героем виртуальной игры, сын слесаря щурится на самолеты и воображает себя пилотом... Все они ищут себя, с трудом, против течения, но социум этого не замечает, поскольку в американском сегодня люди в принципе друг другу не интересны. Российский прокатчик опасался, что эти метания нашему зрителю тоже будут скучны. Что ж, судьба большого художественного произведения нередко повторяет его сюжет.
КИРИЛЛ АЛЕХИН