Закрытие популярной программы на канале «Домашний» вызвало множество публикаций в прессе, в которых выдвигались версии произошедшего. «Огонек» представляет точку зрения самого ведущего программы психотерапевта Андрея КУРПАТОВА
Недавно я понял, что стал «культурным явлением». Когда в одном издании меня женили на Алле Борисовне Пугачевой — спасибо за доверие, — все это еще было очень похоже на шутку (и к счастью, у моей настоящей супруги хорошее чувство юмора). Но потом один солидный вроде бы журнал переврал все факты моей биографии и приписал мне годовой доход в размере двух миллионов долларов. Параллельно «Огонек» обнародовал мои доходы от «телефонных консультаций», которых я не веду (журналист попался на удочку хакеров, сломавших мой сайт и разместивших там эту дезинформацию). Стало как-то совсем не смешно.
А тут еще вдруг благодаря одной весьма популярной газете выяснилось, что психолог Гарифуллин из Татарстана является автором «Доктора Курпатова»! Он же, по его словам, закрыл мою программу в судебном порядке. Однако этого казанскому психологу показалось мало, и он, как я узнал уже из сообщения Агентства национальных новостей, выслал меня из России на постоянное место жительства в Париж.
В общем, я оказался телеведущим с «закрытой» программой, миллионером и чуть ли не политэмигрантом в одном лице, причем женатым на приме российской эстрады.
Впрочем, раз уж мне вменили в обязанность быть «культурным явлением», то, видимо, я должен высказаться.
Мы обитаем в каком-то странном иллюзорном мире — у нас кругом враги, злоумышленники, у всех все воруют. У нас везде бродят темные силы и гнетут немилосердно. Полагаю, это оттого, что мы слишком долго жили в Советском Союзе. Поэтому, когда моя программа вышла в эфир, «всем было понятно», что это «не просто так»: мол, невозможно, чтобы пришел доктор на телевидение, два года работал, снимал пилотные выпуски и в результате сделал вполне достойную программу. Наверняка были деньги, связи, козни... Когда же я расстался с «Домашним», тут и вовсе «двух мнений быть не может» — закрыли, причем по суду!
Вообще, история с судом — чуть ли не самая забавная часть случившегося. Сразу оговорюсь: я не совсем в курсе дела, поскольку истца Гарифуллина ни разу в жизни не видел, записей его программы тем более, ко мне он никаких претензий не предъявлял, а с Андреем Разбашем он начал судиться уже после того, как я расстался с продюсерской компанией Разбаша. Но, мне кажется, иск изначально не имел никакой юридической перспективы. Нелепость заключается в том, что истец претендует на авторство авторской программы. Это примерно то же самое, как если бы Виталий Вульф предъявил бы претензии на обладание форматом к Эдварду Радзинскому: сидит человек в телевизоре, что-то говорит и ничего не происходит. Явное воровство!
Программа «Все решим» — интеллектуальный продукт доктора Курпатова: его знания, опыт, индивидуальность, а также работа его команды во главе с Юлией Бредун. Мы неповторимы. Не потому что лучше не может быть, а потому что не может быть так же. И если бы на телевидении существовали две программы (чему я был бы искренне рад) — доктора Курпатова и психолога Гарифуллина, то это были бы две разные программы. А запатентовать «психологическую программу» как таковую — это такой же нонсенс, как присвоить себе авторство выпуска новостей.
Ну и самое комичное: лично у меня «мой формат» пытались «украсть» дважды (пишу в кавычках, потому что не понимаю, как это можно сделать). Несколько лет назад я со своей командой ушел из телекомпании ТНТ, которая занималась моей программой. Ушел из-за идеологических разногласий: я считал, что моими гостями могут быть только реальные люди с настоящими историями, а продюсеры канала думали по-другому. Потом я со своей командой ушел и из компании Андрея Разбаша, уже, правда, по иным причинам. И в обоих случаях компании, с которыми я расстался, пытались произвести мою программу без меня — проводили кастинги психологов, что-то снимали. Результата зрители не увидели.
Возвращаясь к истории с каналом «Домашний»: программу «Все решим с доктором Курпатовым» никто не закрывал. Истек мой договор с каналом на производство этой передачи, и обе стороны не торопятся его продлевать. Причины? С моей стороны есть несколько принципиальных моментов. Прежде всего семидневка: каждый день мы готовим оригинальную программу — это физически тяжело и сказывается на качестве продукта. Во-вторых, количество повторов: каждый сюжет ротировался на канале четыре раза, а это создает эффект некоего «засилья доктора», что тоже меня не радует.
В-третьих, время эфира таково (середина дня и ночь), что работающий человек увидеть программу может только в выходные. Однако пока «Домашний» по целому ряду своих внутренних технических причин не в состоянии предложить другой формулы работы.
Кроме того, у канала есть свой интерес. «Домашний» с самого начала не делал ставку на оригинальность своего продукта. Кулинария, декор, строительство, фильмы и сериалы — все это есть на большинстве каналов. А тут появляется некий доктор Курпатов, и срабатывает эффект узнавания: «Этот психолог… На каком он канале? На «Домашнем»?» В результате получилось: «Говорим «Домашний», подразумеваем «Курпатов». И наоборот. Кому это понравится? Даже мне не нравится, что уж говорить о «Домашнем». В общем, доктору предложили стать на канале одним из ведущих, а не автором программы. Но мне это не очень интересно, поскольку моя профессия — психотерапия, а не телевидение. И менять ее я не собираюсь, хотя предложения есть.
И вот к вопросу о моей профессии. С паранормальностью — колдунами, экстрасенсами — мы привыкли бороться. Все понимаем: конечно, в нашей стране должно быть и что-то другое — некая цивилизованная форма психологической помощи. Но в возможность чего-то цивилизованного после стольких лет мракобесия уже никто не верит, а бороться привыкли эдаким благородным протестом — яйцами и помидорами. И что же делать? Создавая свою программу на «Домашнем», я решил ни с кем не бороться, а просто предложить альтернативу.
Борьба, на мой взгляд, вообще бессмысленна. Цель не должна быть отрицательной — нельзя стремиться к тому, чтобы чего-то не было. Ну, победим всех до основания и что дальше? Цель должна быть «положительной», то есть чтобы что-то было, что-то возникло. Можно, конечно, по сто пятому разу вызвать на центральный канал Кашпировского с Грабовым и там их публично журить (меня, кстати, приглашали выступить в роли такого журителя, но я отказался), а можно в меру сил и способностей, желательно подавляющим большинством нести доброе, чистое, светлое. В общем, созидать.
Ведь темные силы не бродят и не гнетут. Просто кто-то работает, а кто-то судится. Кто-то зарабатывает, а кто-то считает чужие деньги. Кто-то сплетничает, а кто-то помогает людям. Об этом, собственно, я и делал программу — о личной ответственности, о личном выборе, о личных результатах, то есть о человеке.