В последнее время коньки для России начали изготавливать по специальным лекалам. Наши ноги гораздо шире европейских, соответственно им нужна более широкая подошва. Однако цены от этого не выросли. Большая часть коньков на нашем рынке — недорогие китайские. Что же касается класса «премиум», то там действует следующая зависимость: чем дороже конек, тем дороже лезвие. Парадокс в том, что лезвие все равно остается самым слабым местом коньков.
Ни один производитель сегодня не дает гарантию на лезвие, потому что знает: они ломаются чаще всего. Дело здесь не в плохом качестве стали, а в самой природе коньков. Неудачное падение, попадание шайбой, и все — их нужно нести в ремонт или даже выбрасывать.
При этом абсолютно все равно, какую сумму вы выложили за коньки. Это только для спортсменов лезвие готовят из дорогущей нержавеющей стали и часто вытачивают специально с учетом особых пожеланий (фигуристы вообще называют ботинок комплектом, для них коньки — это только лезвие). Все простые смертные катаются на коньках с одинаковыми лезвиями. «У коньков стоимостью до 6000 рублей, которые, собственно, и заполняют основной объем рынка, лезвия делаются из обыкновенной углеродистой стали», — говорит директор по продажам компании NSC Максим Гладков.
Такие лезвия страдают одинаковыми недугами. Они могут облезать и ржаветь, если их не протирать и не высушивать после катания. Эти лезвия легко могут испортить при заточке в металлоремонте (лучше делать это в специальных мастерских). Наконец, они одинаково быстро тупятся: в среднем после 15 часов катания по льду. С другой стороны, для непрофессионалов этого более чем достаточно.