«Очень хорошая форма — это аудиолитература. Можно и в машине аудиозапись слушать в ходе передвижения на работу и обратно либо в каких-то других местах профессиональной деятельности. Я сейчас слушаю лекции Ключевского по русской истории».
Из стенограммы пресс-конференции президента России Владимира Путина,31 января 2006 года
Теперь весь мир знает, чему российский президент обязан хорошим в себе. Не всем хорошим, конечно, но, видимо, немалой его частью. Для Запада аудиокниги вообще-то давно стали делом президентским — Билл Клинтон даже получил премию «Грэмми» (есть такая номинация «Лучшая аудиокнига») за то, что лично начитал на CD свою биографию. У нас пока все не так помпезно. По данным СNews и Iriver, аудиокниги покупают те, кого называют молодыми и деятельными, — от 18 до 36 лет, за ними 81% рынка. Те, кто хочет без особых зрительных усилий приобщиться к литературным шедеврам и чему-то научиться: классическая и обучающая литература в аудиоформате — примерно по трети от всех продаж. Те, кому некогда из-за работы, и те, кто, наоборот, хочет отдохнуть после нее. Те, кто ездит в общественном транспорте, и, конечно, те, кто едет в автомобиле. По крайней мере, теперь понятно, почему на Кутузовском проспекте Москвы ежедневные трудности с дорожным движением: чтобы в полной мере познать слова Ключевского, нужна абсолютная, адекватная материалу тишина. Понять же все остальное в феномене российской аудиокниги нам помогут те, кто эти книги печатает. Точнее, помогает ей зазвучать — как актер, как менеджер, как исследователь явления.
Я ВАС ЗАПИСЫВАЮ
|
Плюс есть еще такой фактор, его можно назвать «лингвистическая среда». Многие слова уходят из устного обращения, они заменяются англицизмами, сленгом. Язык же — он живой. А когда хороший текст читает классный актер и он к тому же правильно настроен режиссером радиопостановок (их сейчас считанные единицы остались с советских времен), то это очень многое дает тем, кто своим развитием занимается.
Первая серия у нас была классическая. Начиная от Ремарка, рассказов Эдгара По, Салтыкова-Щедрина, которого покупали ленивые ученики.
Работать с аудиокнигой приятно и многим хочется. К нам обращались известные актеры, говорили, мы бесплатно почитаем. Кстати, у актера, которого приглашаешь на чтение, может быть очень хороший голос, а когда он читает текст, стыковки не возникает. Текст не приживается и не ассоциируется ни с чем. Поэтому метод подбора актеров для чтения — всегда пальцем в небо.
Особая статья — актеры старой школы. Понятно, что актеры мхатовской школы и гласные по-другому выговаривают, и слова интерпретируют. У них текст по-другому живет. И это притягивает. Каждому хочется побывать в том мире, в котором он никогда не был, но о котором он много читал, вдохнуть запах, одну секунду побывать в дореволюционной Москве. Голос людей, которые читают и жили задолго до нас, помогает этим ощущениям.
Готовили мы еще одну серию вместе с издательством Ad—Marginem, которая называлась «Атлантида». Ad—Marginem раскопало советские библиотечки «Подвиг», «Советский рабочий». Трэш такого 40 — 50 — 60-го года.
Был ряд еще проектов, что-то вроде «театра у микрофона», классическая серия из архива Госрадиофонда. Читали Бунина и даже пьесу Вуди Аллена, которую играли советские актеры, про какого-то убийцу. Видимо, он ее написал задолго до того, как стал прославленным режиссером. И записана она была в таком лохматом году, что когда дикторы объявляли о Вуде Аллене, у них наверняка ни один мускул не дрогнул.
Еще мы хотели делать дачную серию, чтобы слушать по дороге на дачу и обратно, продавать дешевые часовые диски на бензоколонках.
Продавалось это все, конечно, плохо. Книжные магазины говорили — это не наше. Музыкальные магазины, оптовики и дистрибьюторы отвечали: а мы вообще не понимаем, что это такое. А мы тыркались, пробивали стену лбом. И только когда пришла звукопьеса Гришковца «Как я съел собаку», все встало на свое место.
Когда CD-носитель отомрет и музыка начнет существовать только в Сети, в МР3-плеерах, мобильных, тогда можно ждать продолжения истории с аудиокнигами. Тогда можно будет записывать большие массивы информации с максимальным сжатием. А пока хорошая книга, если она в формате CD, это несколько компакт-дисков.
Я ВАС ОЗВУЧИВАЮ
|
Аудиокнигой сегодня называют все, «что не музыка», но на самом деле в этой области существует как минимум два разных сегмента. Есть книги прикладного характера — учебники, техническая литература, история и философия, здесь у чтеца задача — просто внятно и отчетливо начитать текст. Что же до художественных произведений, то тут все не так просто. Например, несколько лет назад вышел в записи роман Достоевского «Преступление и наказание». Но это было не просто чтение книги — это первоначально задумано и сделано как радиоспектакль, 13 серий, а потом только вышло в формате аудиокниги. В работе на ним принимала участие целая команда — Лев Дуров, Чулпан Хаматова, Леонид Кулагин, Вячеслав Шалевич, Борис Плотников. Я читал текст от лица Родиона Раскольникова. Кроме этой работы на моем счету еще запись двух отрывков из произведений Радзинского — «Казанова» и «Встречи с господином Моцартом».
Эта работа требует конечно же и определенного эмоционального настроя, и актерских навыков, не говоря уже о правильной и хорошей дикции. С этим трудно: дело в том, что в театральных институтах сегодня дикцией почти не занимаются.
Аудиокнига, на мой взгляд, не может быть альтернативой чтению. Но если представить себе, что молодой человек, не имея времени на чтение, хотя бы послушает «Преступление и наказание», меня это уже сильно обрадует. Мы должны отдавать себе отчет: в нашей стране все заметнее происходит разделение на читающих и нечитающих. Страна, которая не читает книг, обречена в новом веке на роль аутсайдера, автоматически переходя в роль обслуги. Аудиокниги, возможно, помогут преодолеть этот разрыв. В этом смысле реплика Путина о том, что по дороге на работу он слушает Ключевского в аудиоформате, способна изменить ситуацию на книжном рынке. Теперь, по традиции, все чиновники у нас бросятся читать Ключевского, его «История государства российского» будет издаваться огромными тиражами… Это хорошая реклама хорошей литературе. У нас ее много, поэтому, я думаю, книгоиздателям будет где развернуться.
Сам же я в машине предпочитаю слушать музыку. Чтобы книга появилась в записи, она должна быть прежде напечатана — как правило, 99% нужных мне книг я читаю еще до того, как они переводятся в аудиоформат.
Я ВАС ИЗУЧАЮ
Чем отличается звуковое восприятие от зрительного, как усваивается информация, прочитанная и услышанная? На эти и другие вопросы «Огонька» ответил руководитель лаборатории нейрофизиологии Научного центра психического здоровья РАМН, профессор Андрей ИЗНАК
Пока я готовился к интервью, у меня появилась своя версия, почему так популярны аудиокниги. Нашим занятым выше крыши бизнесменам и чиновникам нравится возможность получать информацию между делом. Не прилагая таких усилий, как при чтении. Как вам такая версия?
Моя была бы точно такой же.
Но вот вопрос: едучи в автомобиле, отвлекаясь на что угодно, человек в состоянии что-либо адекватно воспринимать?
Как ни странно, да. На первый взгляд может показаться, что информация, полученная на бегу, будет воспринята не в деталях. Но это только кажется: наши представления о восприятии довольно скудны. Очень многое идет мимо осознания, а потом всплывает. Информация может осознаваться не сию секунду, а много позже. Короче говоря, пишется все, а считывается избирательно — с большей или меньшей легкостью. Это такое свойство памяти. Ведь только в фантастических фильмах про суперагентов главному герою за шесть секунд стирают память. Реально ее стереть очень трудно. Информация лежит себе, лежит, а потом совершенно неожиданно нами используется.
Вы хотите сказать, каким бы способом человеку ни скормили Донцову или Тургенева, все будет «в кассу»?
Полагаю, что так.
Вы обещаете, что, слушая серьезную литературу, человек усвоит ее так же адекватно, как и читая?
Если человек в это дело погружается — да. Хотя среднестатистическому мужчине я бы все-таки советовал читать, а не слушать — на огромном массиве статистики доказано, что у мужчины лучше работает зрительный анализатор и лучше развита зрительная память.
Расхожее выражение «мужчина любит глазами» — не мещанская пошлость?
Ни в коем случае! Мужчина почти все делает глазами. Но именно среднестатистический мужчина. А исключений может быть сколько угодно. Так что если вам нравится не читать, а слушать — делайте то, что нравится.
А каким голосом лучше начитывать аудиокнигу? Правда, что женские голоса лучше воспринимаются?
Все правильно: женский голос разборчивей. Недаром все автоответчики в сотовых сетях говорят женским голосом, за редчайшим исключением. Кстати, и тенор для многих разборчивей, чем более низкий голос. Это все тянется с незапамятных времен: какие звуки может издавать сам детеныш или его мать, те и воспринимаются лучше, то есть высокие.
А то, что многие аудиокниги начитаны голосами известных актеров, имеет какой-то реальный смысл? Или известное имя просто помогает лучше продать продукт?
Смысл есть и тут: знакомый голос всегда рождает положительные эмоции. Тем более что почти у всех актеров голоса вполне приятные.
В общем, вы рекомендуете замотанным людям утолять информационный голод через слуховой анализатор?
Рекомендую. Единственное, чего бы я не советовал делать, слушать серьезные аудиокниги или радиопрограммы, сидя за рулем. Человек, который прислушивается и настроен на восприятие серьезного контента, а не легкой ритмичной музыки, неизбежно теряет внимание.
А стоя в пробке, можно?
В пробках не совсем стоят, это любой автомобилист вам скажет. Там надо следить за ситуацией. Я сам когда-то проводил исследования на эту тему: для серьезной аварии достаточно вылететь из так называемого контура управления всего на доли секунды. Я тоже люблю послушать в машине какие-то серьезные аналитические или исторические радиопередачи. Но когда я за рулем и сосредоточен на дороге — изрядная часть информации тут же вылетает, о чем мы говорили выше. Но это естественно: когда над летчиком небо, под летчиком земля, спереди приборная доска, летчика мутит, а по самолету стреляют, попробуй удержать в голове все и сразу...
Беседовал БОРИС ГОРДОН