На прошлой неделе 38-летняя Изабель Динуар впервые появилась перед журналистами. Рубцы на ее лице еще не зажили, а ученые, философы и врачи уже заговорили о том, что создан прецедент: это событие изменит фундаментальные представления о человеке, пошатнет сложившиеся веками этические нормы. Шутка ли — романы советского фантаста Беляева о человеке-амфибии или голове профессора Доуэля становятся реальностью, причем на наших глазах. Сменить собственное лицо по желанию, как герои фильма «Без лица» режиссера Джона Ву, когда полицейский и убийца менялись лицами, в обозримом будущем сможет каждый. Выглядит это зрелищно, эффектно, шокирующе, перспективы ужасают.
Прежде всего нужно понять, что страхи мира в связи с трансплантацией лица корнями уходят в древний, мифологический страх человечества «потерять свое лицо», что до последнего времени было равнозначно потере собственной личности, своего человеческого «я». Разница только в том, что отныне выражение «потерять лицо» приобрело буквальное значение. В связи с чем страхи в очередной раз обострились. Но принципиально ли нова тема? Конечно же нет. На самом деле пластические хирурги занимаются исправлением отдельных недостатков человеческого лица уже лет 10. То же самое, только с гораздо меньшими травматическими последствиями и риском. Самой индустрии лет 50. При желании изменить лицо можно при помощи силикона, стяжек, коррекции глаз и формы носа, рта… Даже небольшая работа с прической уже делает человека неузнаваемым. То, что рано или поздно появится возможность полностью пересадить чужое лицо, было понятно всем. Вопрос был только в сроках.
Как метод помощи людям, пострадавшим при тяжелых ожогах, травмах, трансплантация лица — действительно единственный выход и помощь, с этим никто не спорит. Но все боятся того, что достижения человечества будут использованы, как это не раз бывало, ему во вред: например, появятся мошенники, которые, «надев» чужое лицо, смогут без труда выдавать себя за другого. Тут можно всех успокоить. Если мы вспомним истории величайших мошенников, когда люди выдавали себя за миллионеров или известных актеров, довольно долго дурача окружающих, то придем к выводу: решающую роль в этих историях играло вовсе не внешнее сходство! Мало того: когда эти авантюры раскрывались, все только разводили руками, поскольку внешнее сходство авантюриста было минимальным, основную роль играли конечно же поведение, знание психологии, умение изображать — то есть все то, что называется лицедейством. Талант перевоплощения в таких ситуациях гораздо существеннее, чем внешнее сходство. Стало быть, число мошенников, выдающих себя за других, в мире не изменится.
Не будем также забывать, что Изабель Динуар согласилась на операцию не по собственной прихоти: она не могла есть и дышать, операция ей была жизненно необходима. Человек, у которого нет таких проблем, может сколь угодно долго восхищаться такой возможностью, но из тысячи, может быть, только один решится на подобную операцию по своей воле. Потому что, как бы нас ни раздражало настоящее наше лицо, отказаться от него — все равно тяжелый психологический шаг. Равнозначный началу новой жизни. И ради чего? Ради другого носа? Других щек? Риск и затраты несопоставимы с выгодами. Это как микроскопом гвозди забивать. Таким образом, новыми технологиями человек скорее всего будет пользоваться только в критических ситуациях, как это и случилось с Изабель Динуар.
Что же до этики, то пересадка лица есть не в большей степени этическая проблема, чем пересадка человеку чужого сердца. Просто чужое сердце не видно, а новое лицо — налицо, извините за каламбур. Тем не менее для мировой фантастики эта тема является пройденной, и о главных ее последствиях фантасты уже успели хорошенько за нас подумать. Главная проблема при пересадке «чужого лица», как утверждают фантасты, — не то, как приживутся чужие ткани, а каким ты сам станешь. Будешь ли прежним человеком или в каком-то смысле уже другой личностью. (Кстати, этот момент психологической перестройки довольно смешно отображен в экранизации «Дневного дозора» — если помните, в фильме герои Хабенского и Тюниной на какой-то момент меняются телами.) Но сегодня для литературы, если уж на то пошло, извините, смена пола — гораздо более важная тема, чем смена лица.
Есть еще одно опасение, которое высказывают психологи. Мы живем в мире медийных стандартов красоты — идеалами для нас служат известные киноактеры и фотомодели. Не случится ли так, что миллионы людей захотят буквально походить на своих кумиров? И лет через 20 улицы городов наводнят миллионы условных томов крузов и клаудий шиффер? Если копирование лица кумира станет возможным, если это превратится в индустрию, то первое, что нас ждет в ближайшем будущем, — это принятие законов о копирайте на внешность. Известные люди начнут страховать лицо от незаконного копирования и получат возможность преследовать в судебном порядке незаконных двойников, в общем, нас ждут увлекательные сюжеты! Джонни Депп вряд ли согласится с тем, что какой-нибудь фанат будет ходить с «его» лицом. Впрочем, сделать лицо, похожим на киногероя, можно опять же и при нынешних возможностях пластической хирургии. Но массовым это явление опять же вряд ли станет.
Мы, однако, забываем, что попытки примерить на себя другую личность на самом деле уже давно и успешно реализуются в том же интернете, где пользователи выбирают себе какую-нибудь роль и годами введут эту игру, выступая от лица сумасшедшей старушки или владельца острова в Тихом океане. Тоже своего рода трансплантация лица, только виртуальная. Отсюда совсем недалеко и до появления виртуальных актеров в кино. Тогда нас ждут потрясающие изменения в киноиндустрии. Если так и дальше пойдет, через 5 — 10 лет на экране мы будем видеть актеров, которых вообще не существует в природе. Это будут компьютерные виртуальные личности, марионетки, которые, однако, будут не отличимы от людей. Но мы будем точно так же за них переживать, верить в них, любить их. Вспомним хотя бы «Властелина колец», где есть такой герой — Горлум, который создан при помощи компьютерных технологий, но при этом играет убедительнее некоторых живых актеров. Вот это по-настоящему фантастический и интересный сюжет будущего! Когда сама профессия актера девальвируется или станет признаком элитарности, когда в фильме будет занято 20 компьютерных актеров (работают круглосуточно и бесплатно) и один-два живых актера. В титрах будут гордо писать: «В нашем фильме играет живой человек!»
Но бояться все равно не следует. Человечество обладает способностью либо принимать какие-то вещи, перерабатывать их и учиться с ними жить, либо отвергать их или консервировать — как было с той же ядерной бомбой. Которая с тех пор, слава богу, никем и никогда не использовалась. Потому что эта технология оказалась разрушающей и губительной для мира. То же будет и с трансплантацией лица: то, что человечество не сможет переварить и принять, оно так или иначе отвергнет.