Для скандинавов интеграция всегда означала встроенность в общество: не секрет, что скандинавы предпочитают семейным узам общественные отношения в широком смысле этого слова. Мусульманство же имеет своим стержнем семью и авторитет духовенства. Естественно, что разговор шел на разных языках.
Об уровне общества принято судить по отношению к женщине. Мусульманская мораль недвусмысленно определила место женщины и в Скандинавии — верность, покорность, воспитание детей, ведение хозяйства, уважение родителей мужа. Понятно, что на продвинутых скандинавских феминисток такое действует, как тряпка на быка.
Одна из основ демократического общества — возможность проговорить проблему вслух, чтобы найти ключ к решению. В Дании много спорили о том, дозволительно ли мусульманкам сидеть в хиджабе за кассой, но безрезультатно. Бесконечные дискуссии на подобные темы, реально ничего не решив, запомнились разве что неологизмами типа «демократический ислам» и «мусульманин-light».
«Следует ли ревизовать учение ислама, чтобы жить в датском обществе? — вопрошал в связи с этим копенгагенский имам Фатих Алев. — Разумеется, нет. Основа исламских ценностей Божественна, а потому действительна всегда и везде. Потому мы готовы признать себя датскими мусульманами, но на исламских условиях».
ИСКУШЕНИЕ ДАНИЕЙ
Жизнь в либеральной Дании для «практикующих мусульман» — действительно испытание. Воспитанный в нормах ислама юноша обязан закрывать глаза, когда на экране целуются, а взрослые, гневно охнув: Haram! («Стыд!»), отвернутся от рекламного ролика, где мать кормит ребенка грудью. Известны случаи, когда, отлучаясь, родители-мусульмане уносили с собой кабель телевизионной антенны, если дети оставались дома одни. Поход же семейством на датский пляж — сущее испытание: наверное, таким представляется ад правоверному…
Фредди Грегерсен, бывший учитель датского языка школы имамов в Орхусе, свидетельствует: совет этого учебного заведения обязует учеников измельчать на кусочки датские учебники, в которых есть картинки поросят или ангелов.
Долгое время не утихали страсти по поводу запрета администрации сети супермаркетов Super Brugsen своему персоналу дополнять униформу мусульманским платком. Обвиненная в дискриминации по религиозному признаку, фирма долго оправдывалась, что точно так же она против того, чтобы на кассе сидели с кольцом в носу или с ирокезом на голове.
Болезненной точкой стала проблема так называемого мяса халял, то есть чистого. Здесь уважают право не есть свинину, равно как и право есть только кошерную пищу. Однако мусульмане потребовали, чтобы вся мясная продукция в Дании умерщвлялась ритуальным способом — чтобы не оскоромиться. Тут уж забило тревогу общество защиты животных, а датские националисты растиражировали плакат с окровавленным верблюдом и надписью: «Вы хотите, чтобы ваши дети ели ЭТО мясо?»
Логика подсказывает, если западный мир полон вещей, неприемлемых для истинного мусульманина, то есть три выхода — вернуться обратно, сменить конфессию либо переделать это мир по своим понятиям. И датские ревнители чистоты ислама избрали последний путь — война с шайтаном на его, шайтанской, территории.
«Призываем всех верных сынов ислама, живущих на Норребро, активно заселять дома, где живут датчане, заставляя их съезжать. Нас много, и мы победим! И будем жить здесь, в центре столицы, не по датским, а по своим законам». (Из листовки, распространявшейся в копенгагенском районе Норребро.)
ОБЩЕСТВО КРЕСТА И ПОЛУМЕСЯЦА
Трагедия 11 сентября 2001 года еще резче провела черту между местными и чужаками. Еще пылали развалины ВТЦ в Нью-Йорке, а по улицам датских городов уже разъезжали машины, набитые гогочущими юнцами с палестинскими флагами. На пятничной же молитве в копенгагенской мечети имам Ахмад Абу Лабан высказал горячую поддержку талибам, угрожая Америке и западному миру местью, в случае если США атакуют Афганистан: «Я так часто оплакивал своих братьев в Палестине, что у меня не осталось теперь ни слезинки для жертв теракта во Всемирном торговом центре...»
Биография этого проповедника (именно его обвиняют в разжигании датско-исламского противостояния. — «О») примечательна. Палестинец по рождению, Абу Лабан, перебравшись в Данию, получил здесь политическое убежище, перевез и семью. Что не мешает, впрочем, духовному лидеру скандинавских сомалийцев и палестинцев призывать прихожан не лечиться у христианских врачей, не покупать в магазинах и не чинить автомобили у неверных.
Недовольство стала проявлять и другая сторона. Наметившееся противостояние и интеграционные неудачи стали одной из главных — если не главной — причиной сокрушительного поражения датских социал-демократов на выборах. В 2001-м к власти в стране пришли правые, как сказал тогда шведский премьер Горан Перссон, датскую политику «теперь будет определять партия с ксенофобскими настроениями».
Прошедшие годы эти опасения подтвердили: Дания стала страной с самым суровым в Европе законодательством в отношении иностранцев — она не раз подвергалась критике мировых правозащитных организаций. При этом националисты из Датской народной партии (третьей политической силы страны) уверенно захватывают голоса разуверившихся в социал-демократии избирателей. И им есть чем подкупить сердца сограждан. «Господь Бог — датчанин. Все южные страны — дерьмо собачье» — так, комментирует датская газета Information, выглядит мироустройство в глазах лидеров Народной партии, и согласных с ними все больше и больше. «Нам, в принципе, наплевать, кто изберется премьером. Если один кандидат предложит вышвырнуть из страны 200 000 магометан, а другой — 225 000, мы, разумеется, поддержим того, кто предложит больше...» — так обозначает путь национального спасения идеолог другой националистической партии Моэнс Глиструп.
СКОЛЬКО СТОИТ РАСИЗМ?
Потрясший весь мир конфликт с карикатурами на пророка Мухаммеда просто обречен был сдетонировать именно здесь, в Дании. Возможно, не сейчас, возможно, в иной форме, но он случился бы рано или поздно. Датчане пока еще не теряют надежды наладить диалог с мусульманским миром: на множестве интернет-страниц датских пользователей появились послания с извинениями в адрес мусульман, религиозные исследователи предлагают ввести образовательную систему для подготовки датских имамов, а архитектурные студии представили первые наброски проекта мечети в Копенгагене.
Однако все это не отменяет вопроса: как жить дальше? Цепная реакция на газетные комиксы окончательно заострила проблему: что же все-таки делать с огромной массой людей, поколениями, не приживающимися на европейской почве? Никто не рискует признать, что интеграция закончилась неудачей, однако и продолжать делать вид, что проблемы не существует, теперь уже никак невозможно.
Датский епископ Нильс Хенрик Арендт не скрывает обеспокоенности: «Заселение Дании идет чересчур быстрыми темпами — на пятерых полноценно интегрировавшихся иммигрантов приходится до 500 новоприбывших. Наше общество не может впитать в себя людей иной культуры так же быстро, как они прибывают сюда».
Теологический аспект проблемы тем не менее не отменяет экономической составляющей. И противники, и сторонники заселения Дании отдают себе отчет в главном — рабочие руки стране необходимы. Вопрос — какие. Данные Датского статистического бюро свидетельствуют: в прошлом году страну навсегда покинуло рекордное количество иностранцев — 5600 (пиковая цифра, начиная с 80-х годов). Бесстрастная статистика не отражает причин убытия, но исследования правозащитной организации DRC свидетельствуют: иностранцев шокирует ксенофобская истерия, не утихавшая до последнего времени в датских СМИ. «Парадоксально, но именно та часть нацменьшинств, что не читает датских газет и не смотрит ТВ, чувствует себя наиболее комфортно. Те же, кто успешно интегрирован и понимает, о чем речь, ощущают себя наиболее дискриминированными», — констатируют датские правозащитники.
Сотни выходцев из мусульманских стран ежегодно выпускаются из датских вузов, однако в последние годы большинство из них навсегда покинуло негостеприимное Королевство. Газета Politiken приводит пример доктора-пакистанца Наджи, безуспешно обивавшего пороги датских больниц: сегодня этот бывший датский безработный — хозяин двух зубоврачебных клиник в престижных районах Лондона. В Силиконовой долине трудится программистом компании Cisco иранец Реза Месбахи, написавший 300 заявлений о приеме на работу по специальности в Дании.
Дания просто сорит готовыми специалистами. «С точки зрения экономики это чистый идиотизм», — признает один из датских исследователей рынка труда. Похоже, что и с политической тоже.
Действующие лица
Флемминг РОСЕ,
редактор отдела культуры газеты Jyllands-Posten
Быть осторожным по отношению к религиозным чувствам мусульман, насколько это возможно в кабинете копенгагенской редакции, журналист Флемминг Росе, опубликовавший карикатуры, похоже, не собирался. Осторожничать — не в его стиле. В 2002 году Росе, бывший собкор Jyllands-Posten в Москве, в своей статье предложил отобрать у России Калининградскую область, назвав ее «скверным логовом воров» в сердце Европы. Тогда российский МИД дал газете резкую отповедь, обвинив в попытке пересмотра итогов Второй мировой войны. Газета не извинилась. Возможно, потому, что действительно хотела их пересмотреть. В 1930-х Jyllands-Posten поддерживала фашистские режимы Европы. Издание, конечно, изменилось, но в интернете за ней почему-то закрепилось прозвище «Утренний фашист».
В 2004 году Европейская сеть против расизма в своем ежегодном докладе указала на то, что Jyllands-Posten слишком много публикует негативных статей о мусульманских эмигрантах в Дании. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году Jyllands-Posten все же опубликовала серию материалов о позитивных сторонах иммиграции.
Появление нашумевших карикатур на пророка Мухаммеда именно в Jyllands-Posten, таким образом, далеко не случайно. Как и не случайно то, что в печать их пропустил редактор отдела культуры Флемминг Росе. Он давно интересуется темой противостояния исламской и западной цивилизаций. Говорят, интерес этот возник у него в России еще в пору первой чеченской кампании, когда он работал здесь с 1990 по 1996 год корреспондентом газеты Berlingske Tidende. Статьи на тему столкновения исламской и христианской цивилизаций Флемминг Росе писал и из США, где был собкором после того, как в середине 90-х уехал из России. В этом смысле публикация карикатур в Jyllands-Posten стала своего рода воплощением того, о чем полтора десятка лет Росе писал в датских изданиях, — столкновением христиан и мусульман. «Такого результата, правда, не предвидел», — признался Росе. По последним сведениям, сейчас он уехал из Дании в США — по соображениям безопасности.
Коре БЛЮИТГЕН,
детский писатель
Все началось с того, что один датский сказочник — через 200 лет после Андерсена — решил написать книгу, которая поможет детям лучше понять друг друга. Поскольку в Дании живут разные дети, а его собственные дочка и сын учатся в школе квартала Норребро, где в классах под 90% детей из исламских семей, он взялся пересказать маленьким датчанам Коран и перипетии жизни пророка Мухаммеда. Сказочник был уверен: чтобы люди понимали друг друга, когда станут взрослыми, им надо как следует познакомиться в детстве.
Коре Блюитген раньше и сам был школьным учителем, поэтому за задачу взялся всерьез. Критики отмечали в его книге добросовестную работу с источниками и язык, но настороженно отнеслись к описанию пророка Мухаммеда как жесткого военачальника, который огнем и мечом утверждал ислам. Насторожил и рассказ о свадьбе пророка с 9-летней девочкой, которая впоследствие стала его самой любимой женой.
Однако Блюитген отстаивал именно такой подход. «Нельзя смотреть на историю другого народа глазами современных западных граждан, — объяснял он. — Я руководствовался исключительно исламскими источниками». А когда ему говорили, что такой разговор рано вести с детьми, снова не соглашался: «Вспомните о бунтах во Франции и вы поймете, что начинать нужно как можно раньше». В этом писатель прав — те бунты начали именно школьники.
Словом, книжку он написал, но что за книжка для детей без картинок? Тут загвоздка и вышла: художники испугались их рисовать, опасаясь физической расправы со стороны мусульманских радикалов. «Разве такая самоцензура нормальна?» — спросил Блюитген в статье в солидной датской газете Politiken. И призвал соотечественников задуматься вслух, в чем тут дело.
Дискуссию подхватила самая тиражная газета страны Jyllands-Posten, решившая заострить проблему с помощью карикатур. Дальнейшее известно. Писатель, которому за непрочитанную книгу вынесли уже не один смертный приговор, ломает голову: как бы уговорить тех, кто проклинает его, прочесть добрую сказку. «Я писал о пророке настолько аккуратно, насколько это вообще возможно сделать из копенгагенской квартиры», — уверяет он.
Прямая речь
На улицы выходят радикалы. Но обижены все
На вопросы «Огонька» отвечает Мухаммад Тахир Хан, высокопоставленный сотрудник NNI, одного из ведущих в Пакистане информагентств
Возможна ли в Пакистане публикация карикатур на Христа?
Ислам призывает уважать всех пророков: Мухаммед считается последним из них. Но Иса (Иисус), Муса (Моисей), другие пророки, посланные в мир Всевышним, также уважаются мусульманами. В Коране сказано: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а то они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания».
В Пакистане публикуются карикатуры, в том числе и на президента Мушаррафа. Это регулируется какими-то законами?
Закона, запрещающего карикатуры или регулирующего, кого и как можно изображать, нет. Карикатуры, и довольно едкие, появляются и на политиков, и на лидеров религиозных партий. Но те в ответ не зовут людей на улицы. Нынешний скандал — не проблема свободы слова, а проблема уважения нашей религии.
Протесты объясняют тем, что ислам запрещает изображать людей, а тут изобразили самого пророка.
Если помните, талибы, запрещая в Афганистане телевизоры, ссылались на ислам. Ряд лидеров Джамаат-и-Ислами (одна из самых влиятельных религиозных партий Пакистана. — «О») выступают против изображений. При этом, однако, на их документах, например на паспортах для поездок за рубеж, есть фотографии, уж не знаю, как они с этим мирятся. Но среди тех, кто выступил против этих рисунков в европейской прессе, большинство не имеет ничего против изображения как такового.
В Исламабаде недавно прошла демонстрация пакистанских журналистов против этих рисунков. Почему?
Пришли несколько сотен человек, самых разных взглядов. Пришли, потому что журналисты не хотят, чтобы свободой слова прикрывали оскорбление пророка.
«Вера — не сюжет для карикатуры»
Известность Хабибу Хаддаду из «Аль-Хайат» (это газета тиражом почти в миллион экземпляров, которая выходит на арабском в Лондоне) принесли острые шаржи на власть имущих. Один из самых известных карикатуристов арабоязычной прессы рассказал и нарисовал «Огоньку», что он думает о скандале.
— Я за свободу слова и против цензуры, но считаю рисунки в датской газете неприемлемыми. Также считают и коллеги в Англии и Франции — многие называют их просто расистскими.
Как карикатуры они, по-моему, просто слабые, но сейчас речь о другом. В каждый рисунок художник вкладывает послание: он рисует, чтобы донести до людей свое отношение к терроризму, несправедливости, голоду, войне, тирании. Все эти проблемы есть в арабском мире, да и не только в нем. Я лет 30 про это рисую — у меня были карикатуры на Хомейни, Тэтчер, Брежнева. Но мне никогда не приходило в голову изображать всех католиков террористами, когда они взрывали бомбы в Ольстере или в самой Англии.
Религия, по-моему, вообще не тема для карикатуры. Вера — это как личная жизнь, где каждый свободен в идеалах и чувствах, и мы не имеем права вмешиваться в нее даже с самыми благими намерениями. Тот, кто нарисовал бомбу в тюрбане пророка, залез в личную жизнь миллиарда мусульман. Он их всех обвинил в терроризме.
Это и создало почву для скандала. А желающие раздуть его до вселенского столкновения двух религий, конечно, нашлись.