Недавно по телевизору показали робота, который умеет смотреть голливудские фильмы. Он реагирует на яркость, громкость, частоту мелькания, определенный ритм звукового сопровождения, мажорный или минорный лад. Механизм его лица способен воспроизводить человеческую мимику. Робот смотрел кино и ужасался, приглядывался, застывал в восхищении, чуть не плакал, одним словом — переживал.
Приехавший недавно из Токио знакомый рассказал, что всемирная выставка в этом городе была заполонена помимо посетителей самыми разными механическими человечками, которые бегали в разные стороны, водили экскурсии, таскали на себе детей и взрослых, бегали по лестницам и помогали заблудившимся туристам. Робот, выпущенный фирмой «Мазда», встречался недавно с президентом объединенной Европы. В ближайшие годы такие роботы должны поступить в свободную продажу. Новое домашнее животное — механическая собака фирмы «Сони» — пользуется уже сейчас бешеной популярностью.
По различным данным, до того момента, когда искусственный интеллект перегонит в своем развитии естественный, осталось самое большее 30 — 40 лет, а скорее всего не больше 20. На сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер обладает интеллектом пчелы, и если такую счетную машину посадить в самолет, то этот самолет станет вести себя примерно как пчела: сам искать себе горючее, общаться с наземными радарами, анализировать погоду и так далее. Иными словами, через 20 лет поколение нынешних школьников имеет все шансы стать первым поколением следующей разновидности домашних животных — Homo sapiens. Выражение «ты моя кошечка» может совершенно неожиданно приобрести слегка инфернальный оттенок, если учесть, что принадлежать оно будет не заботливому мужу, а домашнему компьютеру.
Любопытно, что человек, существующий в качестве домашнего животного, — это существо в отличие от обыкновенного Бобика или Барсика абсолютно, стопроцентно лишнее. Обыкновенные домашние животные удовлетворяют потребность своего хозяина в экзистенциальном отклике — они являются превосходным ответом Вселенной на существование человеческого сознания, идеальными источниками тепла в бесконечном холодном космосе, бесконечно понятными собеседниками. Они в отличие от самих людей всегда с готовностью и с полной, младенческой, отдачей откликаются своей одушевленностью на одушевленность человеческую. Именно поэтому домашние животные приобретают по-настоящему культовый статус — в отличие от статуса низменного, практического — только в Новое время, в пострелигиозную эпоху, во времена расцвета рационализма, когда одушевленная абстракция уже перестает мало-помалу удовлетворять своих изобретателей.
Тем труднее представить себе, каково будет людям в качестве домашних животных: рассуждая здраво, трудно представить себе более или менее высокоразвитый искусственный интеллект, отягощенный экзистенциальными проблемами. Роботы способны трагически воспринимать собственную конечность и свою ничтожность перед лицом Вселенной только в научной фантастике. Отчаяние и страх необходимы голливудскому сценаристу для того, чтобы построить увлекательный сюжет. На самом деле в природе процессора, программы, искусственной памяти, операционной системы и в особенности в информационной сети драматизма не больше, чем, скажем, в железной дороге, по поводу которой так любили сокрушаться писатели позапрошлого века.
Высокоразвитая цивилизация всегда склонна опекать своих менее удачливых братьев по разуму: серьезные конфликты с применением насилия возникают только между культурами более или менее одноплановыми. Иными словами, конфликт обыкновенного интеллекта (или его рудиментов) и интеллекта дигитального — вещь маловероятная: сказывается колоссальная разница между этими формами сознания. Чисто теоретически такой конфликт может случиться только в тот переходный момент, когда обе эти формы интеллекта будут сопоставимы. Исходя из сегодняшних расчетов вполне возможно представить себе, что эта короткая фаза займет мгновения. Иными словами, мы даже не заметим, как наш компьютер станет умнее нас. Однажды окажется, что робот, посланный нами в магазин (небольшой белый человечек, который со дня на день должен появиться в соседнем магазине электротоваров), по дороге рассчитал возможности использования материи для хранения информации и на обратном пути поделился своими расчетами с холодильником в Канаде и микроволновкой в Новой Зеландии.
Еще одна особенность искусственного интеллекта — сетевое сознание — сделает скорость роста его эффективности такой, что уже через короткое время между людьми и процессорами возникнет непреодолимый барьер общения, точно такой же, какой существует на сегодняшний день между людьми и аквариумными рыбками.
Существует несколько моделей общественного устройства, применимых к таким условиям. Одна из них — нечто вроде светлого будущего, своего рода коммунизм. Остались в прошлом кризисы перепроизводства, показавшие, что уже при нынешнем уровне развития технологий большинство товаров не стоят практически ничего. Автомобильный завод, где человек первый раз прикасается к полностью собранной машине только на испытательном треке, — это сегодняшняя повседневность. В современном супермаркете оплачивать приходится главным образом не столько товары, сколько те хитроумные общественные механизмы, которые наподобие театральных приспособлений обеспечивают некоторую видимость дохода тем, кто изо дня в день выполняет некоторую видимость работы. Очередной бюрократ, его безработные клиенты, фермер или угольщик на государственной дотации — все они уже сейчас в некотором смысле домашние животные конвейера, банкомата, генных технологий, атомной энергетики. Другая модель — это сообщество акционеров, владеющих акциями компаний, управляемых искусственным интеллектом.
Иными словами, высокотехнологичное производство в значительной степени способно сегодня обеспечивать потребности общества, не требуя взамен практически никакого участия с его стороны. Тем не менее сопротивление такому положению вещей по разным причинам пока еще слишком велико. Теоретизировать по поводу общественных моделей можно сколько угодно, но изменить жизнь не проще, чем изменить самого человека, особенно если иметь в виду, что увлекаются всеми этими теориями прежде всего и главным образом люди, связанные, как правило, не столько с конкретным производством, сколько с программным и самозабвенным ничегонеделанием. В любом случае слово «человек» в этой ситуации звучит уже не так гордо, как в горьковские времена. Человеку как существу общественному отводится роль либо полнейшего бездельника, либо — в лучшем случае — профессионального игрока.
Смысл искусства Кант определял как «целесообразность без цели». Нетрудно представить себе, что с исчезновением труда и появлением неограниченного свободного времени именно такого свойства целесообразность и станет основным предметом забот новых домашних животных: формальная сторона жизни во всех ее проявлениях будет по необходимости единственным смыслом существования.
Итак, последнее поколение людей — это поколение эстетов. Любопытно представить себе, насколько изменится само эстетство в обществе, в котором оно перестанет играть контркультурную роль.
Приятно также думать, что за всей этой Аркадией, сплошь населенной персонажами Гюисманса, Пруста и Русселя, будет исподтишка наблюдать глаз настоящего ценителя: не исключено, что бесконечный интеллект предполагает не только ненасытное любопытство, но и безграничную вежливость.
Краткий курс истории роботов
Буквально за 50 лет люди своими руками вырастили и воспитали новую цивилизацию роботов. Из забавных механизмов роботы превратились в мощную силу, способную даже вести войну. Совсем скоро роботы получат искусственный интеллект и осознают, что человек им больше уже не нужен
1920 год — писатель Карел Чапек для своей пьесы R.U.R придумал слово «робот» для обозначения человекоподобных механизмов, выполняющих за человека всю грязную и скучную работу.
1950 год — писатель Айзек Азимов формулирует три закона робототехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первому и второму законам.
1950 год — английский физик Грей Уолтер впервые создает трех роботов. Эти самодвижущиеся электромеханические игрушки, названные черепашками, были способны ползти на свет, обходить препятствия, заходить в «кормушку» для подзарядки разрядившихся аккумуляторов и т п.
1956 год — в США основана первая в мире компания по разработке и производству роботов. Через пять лет компания выпустила первого промышленного робота Ultimate для автозавода General Motors.
1957 год — в Массачусетском технологическом институте создается Лаборатория искусственного интеллекта. Чуть позже (в 1958 году) физик Фрэнк Розенблатт разрабатывает первые нейросети — искусственные системы, воспроизводящие структуру и работу человеческого мозга.
1969 год — в Стэнфордском университете (США) создается андроид Shakey — первый робот, который умел ориентироваться в помещении и объезжать препятствия.
1983 год — в МВТУ им. Баумана создан первый советский робот. Разработку сразу же взяли на вооружение военные, которые приспособили робота для поиска неразорвавшихся снарядов на полигонах.
1984 год — в Японии полностью роботизируется один из трех автомобильных заводов компании Nissan.
1991 год — в России создается НИИ искусственного интеллекта, первый в мире институт в этой области информатики.
1999 год — появление первого домашнего робота — электронной собаки Aibo от компании Sony.
2001 год — NASA разрабатывает искусственные мышцы из специального полимера, которые при прохождении электрического импульса способны сжиматься или сокращаться.
2003 год — первый матч в шахматном турнире «Человек против машины»: Гарри Каспаров сражался против суперкомпьютера «Дип Джуниор». Каспаров выиграл.
2004 год — в Сан-Франциско прошли Первые Международные олимпийские игры роботов по двум видам спорта: футболу и борьбе сумо.
2005 год — в войне с Ираком принимали участие 250 американских роботов, которые уже выполнили более 50 000 заданий.
Комментарий эксперта
Может ли искусственный интеллект оказаться сильнее человеческого? Свою версию «Огоньку» изложил руководитель Российского НИИ искусственного интеллекта Александр НАРИНЬЯНИ:
— Ситуацию, когда искусственный интеллект перегонит в своем развитии естественный, теоретически исключить нельзя. В любом случае такой момент может настать очень не скоро. Сегодня интеллектуальные технологии по сравнению с интеллектом человеческим весьма примитивны и на нашу повседневную жизнь почти не влияют. Поражающие публику промышленные роботы, системы распознавания речи, машинный перевод, компьютерные шахматы и поиск в интернете своими чудесами обязаны мощности компьютеров, а не зачаткам искусственного интеллекта.
Даже первые ЭВМ считали запуск ракеты много быстрее человека. Но пока техника опережает человека в решении только очень узких специальных задач и при этом, как правило, с участием человека. Так что до автономного искусственного интеллекта нам весьма далеко.
Что касается бесконечных прогнозов о бунте роботов, то ясно, что тема интересна и воображение будоражит. Однако пока мы спорим о далеких горизонтах, прямо у нас под носом рождается симбиоз человека со стремительно растущим потоком высоких технологий. Вы пользуетесь электронной почтой, мобильником, персоналкой и наверняка не подсчитываете, какой процент вашей работы они делают за вас. Хотя когда у кого-то в компьютере рушится жесткий диск и теряется информация — это настоящая катастрофа. Новая среда обитания не только окружает нас, но и вот-вот залезет к нам под кожу в форме микро- и наноустройств. Рождается новая порода людей, которую я назвал e-HOMO, то есть Homo sapience, все больше зависящий от своих хайтек-слуг. И чем дальше — тем эта зависимость больше. Повторюсь: машина пока почти ничего не решает без человека, но и сам человек все меньше способен делать без нее. Вот что радикально изменит наш мир задолго до того, как искусственный интеллект будет способен на самостоятельные действия.