Наши активные болельщики. Как много знакомых лиц: Антон Табаков, Юлия Бордовских, Светлана и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Ольга Слуцкер, Ирина Роднина, Татьяна Михалкова, Илья Авербух...
Перед отъездом в Турин я оставил номер своего итальянского мобильного телефона нескольким приятелям, это обрекло меня на бессонные ночи. Друзья звонят из России, высказывают соображения по поводу туринских событий, задают вопросы, на которые и без меня можно узнать ответы, ибо информационные технологии в современном мире почти не оставляют возможностей на обладание эксклюзивом. Меня просто поражает степень интереса в нашем народе к этим Олимпийским играм! Я поговорил тут с коллегами — американцами, шведами, финнами, у них такого массового внимания не наблюдается. Наши сограждане реагируют на Турин порой просто удивительно.
— Вы там не спешите медали грести лопатой, а то американцы опять будут давить на судей и те начнут зажимать наших, — эту мысль настойчиво повторял мне мой сосед по московской автостоянке, когда в первые три дня соревнований медали действительно посыпались на нашу команду. Что касается судей, то на них в нашей команде пока никто не жалуется. В проигрыше наших хоккеистов в стартовом матче словакам многим из нас хотелось обвинить арбитров, но Дарюс Каспарайтис, когда мы спросили его мнение на этот счет, проявил толерантность: «Судьи, конечно, слегка чудили, но в рамках, на результат особо не повлияли. Да вы не берите в голову, мы себя в обиду не дадим, все будет нормально».
Другой мой приятель, отчаянный державник, вдруг проникся нежностью и заботой к китайской фигуристке, той самой, которую партнер подбросил, но не поймал: «Как можно так к девчонке относиться, она же хрупенькая».
Много разноречивых мнений высказывается по поводу «Русского дома», совмещенного с резиденцией Bosco Sport — партнера Олимпийского комитета России. Глава компании Михаил Куснирович развернулся здесь по-наполеоновски, весь Турин осведомлен о «Русском доме». По вечерам здесь собираются и наши «рублевские» звезды, и местная знать, включая принцев и звезд кино и спорта. Но когда по российским телеканалам прошел репортаж о грандиозной презентации проекта, мне позвонил знакомый депутат Госдумы и предостерег: «Боюсь, как бы кое-кому по возвращении на Родину не надели на голову эти ведра из-под икры. Ты понимаешь, что я имею в виду?» Он имел в виду следующее: не дай бог команде недобрать обещанных медалей, тогда опять олимпийскому начальству придется держать ответ не только за результаты на табло, но и за весь тусовочный контент. Однако после первой олимпийской недели опасаться нам не за что: Россия идет в первой тройке, иногда выходит в лидеры по медалям. Если честно, этого не ждали даже руководители ОКР, часто сплевывающие, чтобы не сглазить.
В Турине в эти дни много представителей нашего истеблишмента, верный признак превращения Олимпиады в светскую тусовку — присутствие чрезвычайно привлекательных (моделистых) российских девушек, которые знают, куда, когда и за кем ехать. Все болеют за наших, все стремятся подчеркнуть свою принадлежность к великой спортивной державе. Мой товарищ Сергей Лагода, московский бизнесмен и неисправимый болельщик, сам играющий в хоккей в свои 40 лет, уже сорвал голос, болея за Светлану Журову. За день до выхода Журовой на старт 500-метровки Сергей встретил ее на мосту под знаменитой олимпийской аркой, сфотографировался с конькобежкой, а когда Светлана победила, мой товарищ спросил меня, уместно ли будет сделать чемпионке какой-нибудь подарок. Я сказал, что вполне уместно, ведь бросают же болельщики на лед всяких плюшевых чебурашек и прочих зверушек после выступления фигуристов, так почему бы и в конькобежном спорте не завести такую традицию. «Плюшевые игрушки» задели самолюбие Сергея: «Я хочу, чтобы у Светы осталось что-нибудь серьезное на память о Турине». Вечером Сергей пришел в «Русский дом», держа в руках аккуратный сверток, уже одна упаковка свидетельствовала о нешуточности подарка. Я поинтересовался у Сергея содержимым, он не хотел заострять на этом внимание, но все-таки по дружбе признался, что это подвеска из белого золота с бриллиантом (не будем уточнять стоимость). Самое интересное, что Сергей вовсе не хотел сам светиться: «Вручи ты этот подарок Светлане». Я уклонился от предложения из опасения быть непонятым женой. Так что Сергею пришлось самому вручать свое Cartier. После этого, побеседовав с тренерами по конькобежному спорту, Сергей неожиданно погрустнел, а по дороге в гостиницу, ночью открыл мне причину своего настроения:
— Я вот о чем думаю. Мы должны на руках носить конькобежцев…
— Конькобежек на руках носить — это еще так-сяк, они весят мало, а вот таких ребят, как Дорофеев, — проблематично, у него рост два метра.
— Платить им нужно больше, вот я о чем! Приеду в Москву, прикину с друзьями наши возможности, и возьмем на хорошие зарплаты человек пять, мы не обеднеем. Нам пиар не нужен, мы от души это готовы делать.
Наши люди относятся здесь друг к другу с теплотой и пониманием. Руководитель группы компаний «Правоком» Дмитрий Шумков, который вместе с «Огоньком» учредил два специальных приза — «мерседесы» для лучших российских спортсменов в Турине, облагодетельствовал журналистов, экипировал 40 человек в цвета национального флага, потратив на это больше 20 тысяч евро. Сами журналисты тоже проявляют солидарность по отношению друг к другу: если кому-то из коллег негде переночевать, приглашают в гостиницу, превращая одно- и двухместные номера в общежитие.
Как бы ни сложилась для нас вторая половина Олимпиады, мы все равно уже одержали победу. Если бы Россию представлял в Турине, например, лишь один Евгений Плющенко, или одна Светлана Журова, или одна только пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, мы уже могли бы переполниться гордостью и счастьем. Но у нас таких героев много.