Выдвинуто предложение объявить 2007-й Национальным годом чтения. Только объявить это, наверное, лучше по радио и телевидению — газеты нынче читают мало, что уж говорить о книгах. На прошлой неделе на конференции «СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития» приводились такие цифры: более половины взрослого населения России не покупает книг и более трети их не читает. Как эту ситуацию можно попытаться исправить с помощью года чтения, «Огоньку» рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ (на фото):
— По предварительным данным, в прошлом году в России было выпущено более 95 тысяч названий книг и брошюр общим тиражом почти 670 миллионов экземпляров. Вероятно, в этом году мы сможем преодолеть 100-тысячный рубеж по числу выпускаемых названий, что удалось пока трем странам — Китаю, Великобритании и США. Однако если мы посмотрим статистику тиражей, то увидим, что они в России хоть и медленными темпами, но снижаются. В первую очередь как читателей мы теряем молодежь. Телевидение, радио и интернет сокращают время, проводимое с книгой. Такие проблемы испытывают все страны. И все понимают, что, несмотря на технологический прогресс, человек должен оставаться гуманитарием. Это основа развития общества.
По данным, которые вы приводили на конференции, российская семья в среднем в день тратит 12 минут на чтение книг. Вы надеетесь, что после Национального года чтения будет тратить 13?
Хотелось, чтобы как минимум 20. Можно с помощью череды различных мероприятий, перетекающих друг в друга: выставок, ярмарок, конкурсов, в том числе детского чтения, встреч с писателямиѕ — попытаться ввести определенную моду не только на книгу, но и на домашнюю библиотеку, на поход в государственную или муниципальную библиотеку, на коллекционирование книг. Постараться привлечь внимание местных властей к проблемам книжных магазинов, которые самым беспощадным образом стираются с лица мегаполисов. Все столицы мира культивируют и оберегают тонкий слой букинистических магазинов. Это дает возможность людям из поколения в поколение ходить в одни и те же намоленные места и коллекционировать антикварные книги. Москва фактически уничтожила, причем сознательно, в центре города все знаменитые мелкие букинистические магазины. Та же ситуация — в других крупных российских городах. Попытки разговаривать на ходу, писать письма не приносят успеха. Только целенаправленная работа с губернаторами, с полпредами по всей стране может привлечь внимание к этой проблеме.
Нельзя ли в Национальный год чтения еще разобраться с тем, что у нас издают? В России можно купить любую литературу — антисемитскую, разжигающую национальную розньѕ
Это проблема не только литературы. Это проблема всей нашей жизни, нашего мировоззрения и нашего образования. Думаю, важно вместе с пропагандой чтения развивать вопросы, связанные с общефедеральной программой поддержки толерантности.
Беседовала Юлия Ларина