Чтобы собрать цветы мимозы, нужно уметь хорошо лазить по деревьям и не бояться высоты
По сочному определению местных жителей, «мимоза абхазская» обитает во влажном и суровом межсезонье — между мандаринами и туристами. И именно здесь достают ее опытные специалисты.
Весна с ее романтическими порывами и ярким солнцем может кого угодно захватить врасплох, но только не их — уже в начале февраля, когда золотая пыльца только-только дает о себе знать, ее уже «пасут» серьезные и ответственные люди.
«Целый год я готовлюсь к этой золотой лихорадке, — рассказывает Сурен Сарян, занимающийся масштабным мимозным бизнесом. — Выбираю качественные деревья для последующего сбора, договариваюсь с рабочими, подготавливаю тару, складские помещения, отлаживаю вопрос транспорта и реализации». Сурена называют королем мимозы — за особые успехи в сборе и продаже ароматных веток.
Снять урожай мимозы, как оказалось, занятие вполне мужское. Нежные цветки ведут нас к толстенному корявому стволу — пушистые шарики растут именно здесь, на деревьях.
Сам процесс сбора превращается в сложную каскадерскую работу, требующую немалой сноровки. К тому же цветы мимозы капризны, как выводок избалованных барышень.
Дерево мимозы приживается не везде, очень чутко реагирует на погоду. Холодная зима или неожиданный снег в первые весенние месяцы могут стать причиной того, что мимоза откажется цвести на следующий сезон. А зацвести она обязательно должна: цветы покупают в основном к 8 Марта, после праздника продажа практически останавливается. Поэтому всю золотую пыльцу, выпавшую на ветки к началу марта, «охотники» снимают едва ли не подчистую, не дожидаясь, пока бутон «дойдет».
После сбора абхазские умельцы бутоны «распускают» искусственным способом.
Это тонкое мастерство при совершенно сермяжных технологиях. Помещение должно быть с невысоким потолком, температура в нем — не выше 25 градусов. Ветки для дозрева нужно складывать в ящики, накрытые смоченной водой тканью. В воздухе поддерживать постоянный, очень высокий уровень влажности.
Если следовать всем правилам, то цветы распустятся через 10 — 12 часов. Если что-то нарушить, то и 15 минут мимозе хватает, чтобы «сгореть»: цветы вдруг коричневеют, скукоживаются и на продажу уже не годятся.
Чаще люди торгуют мимозой в небольших количествах и перевозят цветы на короткие расстояния: так меньше будут потери от порчи хрупкого товара. Только настоящие цветочные профессионалы готовы пойти на риск: собрать огромный урожай мимозы и повезти его на реализацию в Россию.
«Даже голландцы, чья мимоза пользуется спросом, не перевозят ее в том количестве, в каком перевозим мы, — рассказывает король мимозы Сурен. — Мы с друзьями возили до 30 тонн мимозы в Петербург, Омск, Свердловск, Минск... Ездили на свой риск, без предварительных контрактов и договоров о реализации. Договариваться приходилось на месте, а мимозы было так много, что не всегда успевали ее продать, хотя за нашими цветами стояли очереди».
Впрочем, удача в мимозном деле, даже по признанию аборигенов, сопутствует немногим.
Куда чаще случаются неприятности — решившихся заняться бизнесом, связанным с мимозой, настигает разорение. Люди занимают деньги, берут ссуду в банках, закупают цветы, оплачивают транспорт и пошлины. А по дороге мимоза «сгорает» и приходит в негодность. В таких случаях местные старожилы говорят: это цветы наказывают за неправильное с ними обращение.
Но и охотников за удачей понять можно: удержаться от соблазна заработать на мимозе, пользующейся таким спросом ранней весной, совсем не просто. Тем более что в Абхазии это время простоя — мандарины уже проданы, до туристического сезона еще далеко.
Поэтому неудача и облом редко кого учат на всю оставшуюся жизнь: через пару лет после краха, оправившись от удара и разобравшись с долгами, охотники за мимозой вновь возвращаются к капризному цветку. Чтобы в очередной раз попытать счастья в золотой лихорадке, начинающейся с каждым приходом весны.